水利水电工程管理与施工质量控制问题

水利水电工程管理与施工质量控制问题/

 

摘要:本文通过对水利水电工程管理和施工质量控制问题的研究,阐述了水利水电工程管理和施工质量控制的重要作用。 环境因素、施工技术因素等分析是影响水利水电工程管理和施工质量的重要因素。 对于水利水电工程管理和施工质量控制,采取了建立质量管理和检测体系、加强施工材料管理、加强施工人员培训、加强现场管理工作等有效措施。

关键词:水利水电工程; 建造; 质量控制

在社会经济水平不断提高的背景下,人们对水利水电工程的需求不断增加,同时对水利水电工程的质量和安全要求也在不断提高。 水利水电工程已成为我国发展不可或缺的一部分。 为了确保水利水电工程的质量和安全。 需要做好相应的管理工作和质量控制工作,以满足人们对水利水电工程的需求,同时促进我国更快的进步。 因此,本文将对水利水电工程管理和施工质量控制措施进行阐述。

1水利水电工程管理和施工质量控制的重要作用

1.1 水利水电工程基本概况

水利水电工程在我国的发展中发挥着不可替代的作用,是我国的基础工程。 水利水电工程主要是充分利用水资源进而发电,主要是将水资源转化为电能的过程。 水利水电工程可以合理优化我国资源配置,对资源过剩和短缺问题做出合理调整[1]。 另外,由于水资源本身具有清洁、无污染的特点,水利水电工程可以在保护环境方面发挥重要作用。

1.2 重要作用

开展水利水电工程建设,要做好管理和质量控制工作。 主要目的是保证各项建设工程的顺利进行,同时保证最终的水利水电工程能够充分发挥最大的作用,为我国更好的发展提供动力。 各个施工环节都需要认真对待,确保质量意识、安全意识、质量意识贯穿于整个工程建设。 另外,通过水利水电工程的管理和质量控制,可以在很大程度上规范施工人员的各项任务,使每个施工人员明确自己的职责和工作,及时履行职责。和认真的态度。 做好各项工作。 同时可以保证施工人员能够不断学习技术和专业知识,从而保证水利水电工程的质量。

2 影响水利水电工程管理和施工质量的因素

2.1 环境因素

水利水电工程在建设过程中,会受到地质环境、水文环境等影响。一般来说,水利水电工程建设周期比较长,需要进行施工工作长时间露天放置[2]。 过高的气温、降水等都会对施工进度和施工质量产生严重影响。

2.2 施工技术因素

水利水电工程具有防洪、发电等多种功能。 因此,水利水电工程对施工技术要求很高。 在水利水电施工中,需要根据现场施工环境和施工条件,选择最适合的施工工艺,以保证各项施工工程的顺利进行。

3 水利水电工程管理和施工质量控制的有效措施

3.1 建立质量管理和检测体系

为保证水利水电工程投入使用后能够充分发挥其作用和价值,需要在施工过程中结合具体施工情况,建立较为完善的施工质量管理体系和质量检验体系。 。 还要对分包商的施工资质进行详细核查,避免出现多重分包问题,最大程度避免出现影响施工质量和进度的问题。 进行水利水电工程建设时,要把质量管理制度和质量检验制度贯穿于工程建设的全过程,确保每个施工人员都能明确自己的工作和职责。 鼓励管理人员认识到本职工作的重要性,认真对待管理工作,加强对施工各环节的监督管理,及时发现施工中存在的质量问题,并提供有效的解决方案。 质检系统主要对施工原材料、施工工序等进行分析和检查,避免因施工原材料质量问题或施工工序不当对施工质量造成影响,从而提高水利水电工程施工管理水平。 完善质量管理体系和检测体系时,必须根据现场实际情况进行,以确保各体系的完善性和可操作性,保证水利水电工程的质量。

3.2加强施工材料管理

建筑材料直接影响水利水电建设的质量。 因此,相关建设部门需要做好建筑材料的管理工作。 防止施工材料质量不合格等问题严重影响工程质量。 加强建筑材料的质量控制可以从以下几点进行:建设部门需要建立完整的建筑材料采购制度,以便在采购材料时能够按照相应的制度进行,保证材料的质量。最大程度地。 开展采购工作时,需要安排专业的采购人员,确保采购的物资有相应的质量证明书和合格证。 同时需要对材料供应商的资质进行验证[3]; 建筑材料进入施工现场时,需要对建筑材料进行抽查和质量检验。 抽查中发现质量不合格的建筑材料,必须禁止其进入施工现场,并对同批次材料进行一一检验。 建筑材料必须合格后方可用于工程建设; 施工材料的现场存放一定要做好,因为如果施工材料存放不当,就会影响材料的质量,工程的质量就得不到保证。 因此,在储存材料时,必须遵循相应的储存标准。 例如避免阳光直射、潮湿和防水等。

3.3加强施工人员培训

建设部门施工人员对于保证水利水电工程质量发挥着不可替代的作用。 只有保证施工人员具有过硬的工作技能、专业技能和综合素养,才能最大程度地保证施工工作的顺利进行。 确保水利水电工程质量。 加强施工人员的管理可以从以下几点进行:为了保证现场施工的人员能够具有良好的素质和专业技能,需要对工作人员进行相应的考核,只有通过考核的人员才能进行相应的考核。考核合格即可进入现场施工; 施工人员进入现场作业时,要加强对施工人员的技术培训和安全教育培训。 确保施工人员在施工过程中有强烈的安全意识,在保证自身安全的同时确保水利水电工程质量; 由于不同的水利水电工程在施工过程中需要面对不同的施工环境,在不同的施工环境中需要不同的施工工艺和施工工艺。 因此,必须保证施工人员能够掌握不同的施工技术。 为了实现这一目标,需要安排专业的施工技术人员开展相应的教育工作,以促进各项施工工作的顺利进行。

3.4加强现场管理工作

水利水电工程施工现场对最终水利水电工程的质量具有重要影响。 因此,需要安排专业人员对现场的各种施工情况进行有效管理。 如果施工人员在现场管理中存在违规操作,需要及时制止其行为,并开展相应的教育工作。 因为如果施工时不执行相应的施工工艺或施工计划,就很容易出现质量问题。 因此,有必要通过现场管理来规范每个施工人员的施工流程和施工技术[4]。 如果现场有施工人员违反规定、不良操作,需将其驱逐出工地,并报告有关部门处理。 这可以在一定程度上对其他施工人员起到警示作用,同时也鼓励其他施工人员认识到自己工作的重要性。 为了规范自身工作行为等,确保水利水电工程质量。

4。结论

水利水电工程在我国的快速发展中发挥着重要作用。 为了保证水利水电工程的质量,要求相关施工人员在进行水利水电工程施工时做好相应的管理和质量控制工作。 建成的水利水电工程将充分发挥其推动国家进步的作用和价值。

参考

[1] 郭芳林. 加强水利水电工程管理提高工程建设质量[J]. 中小企业管理与技术(周中),2018(08):11-12。

[2]臧孟强. 信息技术在水利水电工程施工管理中的应用现状及发展方向[J]. 智慧城市,2018,4(12):141-142.

[3] 陈元昌. 现代水利水电工程管理现状及改进策略研究[J]. 南方农业机械,2018,49(04):169。

[4] 阮桂桂,王飞,沉力。 加强农业水利水电工程施工管理有效降低灾害发生概率[J]. 吉林农业,2017(12):73。