南昌工程学院更名回归传统 新校名很霸气江西水利电力大学

江西省高等学校“十四五”规划发布,两所本科院校拟更名为大学。 赣南医学院拟更名为赣南医科大学,南昌工程学院拟更名为江西水利电力大学! 赣南医学院的更名中规中矩,但南昌工程学院的更名却让人有些困惑。 其实,这只是一种回归传统而已!

 

水电江西局省工程有限公司_江西省水电工程局_省水电三局/

按照正常套路,南昌工程学院应该更名为南昌工程大学或江西工程大学,这也有利于南昌工程学院校名招牌的延续。 现在南昌工程学院选择了江西水利电力大学。 事实上,它回顾了江西水利电力大学的历史,也凸显了学校的优势学科。

省水电三局_水电江西局省工程有限公司_江西省水电工程局/

学校前身是成立于1958年的江西水利电力学院,作为本科院校,1962年停止招生,1965年送走最后一批学生后宣布停办。 事实上,很多本科院校都是1958年建立的,基于当年的特殊情况,下次上架时,很多本科院校到了1961年就停办了。

为培养江西水利人才,1978年成立江西水利电力学校专科部,再起。 当时开设了水利水电建设工程和水电站电力设备两个专业。 然而,用中专来培养专科人才,显然是小马大车,所以两年后,我选择挂靠江西工学院[现南昌大学],并更名为江西学院科技水利分会. 1984年,学校开始普通专科教育,更名为江西水利学院,开始独立办学。

1987年,学校迎来突破性发展。 划归水利电力部,成为直属事业单位,后更名为南昌水利水电学院。 2000年前后院系改革期间,学校部分附属学院改制为地方学院,因此2004年升格为本科专业时,定名为南昌工程学院。 如果当时还是下属院校,升本科肯定会选择江西水利电力学院,地方院校无所谓,一定要有地方特色。

江西省水电工程局_水电江西局省工程有限公司_省水电三局/

与工科相比,水利、电力专业的规模相对较小。 因此,当时很多学校都进行了更名,选择了“理、工、科技”等通俗名称,从而失去了学校自身的特色。 比如,中国纺织大学选择更名为东华大学,无锡轻工业学院选择更名为江南大学,希望脱离专业特色,发展成为一所综合性大学。

南昌工程学院于2017年首次成为硕士学位授予单位,此后发展迅速。 现有3个一级学科硕士学位授权点、10个专业硕士学位授权点。 按照升学所需的10个硕士学位点来看,南昌工程学院已达到标准。 升级为大学自然迫在眉睫,校名的选择就显得尤为重要。

省水电三局_水电江西局省工程有限公司_江西省水电工程局/

经过约20年的调整,不少学校选择恢复专业特色。 例如,石家庄经济学院选择更名为河北地质大学,武汉科技学院选择更名为武汉纺织大学。 如今南昌工程学院选择更名为江西水利电力大学,无疑是选择回归传统,打造自己的专业特色。 对于南昌工程学院来说,水利工程仍然是南昌工程学院的三个一级学科硕士学位授权点之一。 水利工程、电气工程为江西省“十四五”一流学科。 学校选择更名为江西水利电力大学也是理所当然的。 应该。 目前,全国同类高校有华北水利水电大学等。 江西水利电力大学的出现,将在全国范围内形成南北双水电大学的格局。 让我们拭目以待吧! 图表探索原创,欢迎关注。 数据来源于网络,请以官方信息为准。