家里装修时瓷砖到底选湿铺还是干铺

洪蓝装修网

 

铺瓷砖看似是一项简单的工程,实际上需要很多专业技巧。特别是瓷砖的铺贴方式,若没有选对,很可能会影响瓷砖的使用。

 

目前市面上常见的二种瓷砖铺贴方式是干铺和湿铺。听起来非常专业,不了解的人乍一听会很懵。那二者到底有何区别?家里装修时,该如何选择呢?今天就给大家做个讲解。

何为湿铺

 

湿铺是比较传统的一种瓷砖铺设工艺。通常是水泥和沙子,混合成水泥砂浆,在铺砖时,把它抹在背面,然后贴上墙。

何为干铺

 

干铺和湿铺的粘合材料一样,都是水泥和沙子,只不过在铺瓷砖时,是直接将混合的干性水泥铺在地上,往上面洒水,然后再将瓷砖扣在上面,用胶皮锤压实。

干铺、湿铺的区别

①手法不同

 

通过上述介绍能够很明显看出,干铺的手法和湿铺略有差别。

一个是将砂浆抹在瓷砖上,然后一块块铺设,这对砂浆涂抹的厚度掌控要求高;

 

一个是将水泥铺在地面,之后再扣上瓷砖。相比之下,干铺比湿铺的施工更容易一些。毕竟省去了把砂浆抹在瓷砖上的时间,施工更容易。

②平整度不同

干铺瓷砖平整度更好控制,而湿铺由于水泥砂浆的水分较多,铺设时瓷砖很容易受到干扰。

③厚度不同

干铺的厚度比湿铺的厚度大。一般来讲,干铺水泥沙子厚度能达到50mm。而湿铺水泥砂浆厚度基本上不会超过30mm。

③空鼓状况不同

 

湿铺瓷砖发生空鼓的风险,比干铺更高。

湿铺水泥砂浆的水分多,当水分完全蒸发后,粘性变差,久而久之会形成空鼓。

干铺本身材料含水就少,所以铺好后,比较结实,通常不易发生脱落、空鼓。

装修时该如何选择?

 

通过对比不难看出,2种手法各有千秋,装修时二种方式结合使用为最佳。也就是说:墙砖采用湿铺方式,地砖采用干铺方式,这样室内瓷砖的整体效果好。

 

要注意的一点是:

如果装修时,需要大尺寸瓷砖上墙,那么干铺和湿铺方式都不太合适。这时候要用到瓷砖胶来辅助铺贴,这点一定记得提前和瓦工沟通好。