壁纸清洁保养大全 平时的保养必不可少

洪蓝装修网
壁纸种类颇多,不同的材质、不同的功能以及不同的风格决定了其在家装时使用于不同的空间,起到不同的装饰效果。壁纸在带给我们美观的同时,我们又如何延长壁纸的寿命呢?平时的保养是必不可少的,今天整理了不同材质的壁纸保养方法,每种壁纸在不同的季节保养方法也是不一样的,下面就一起来学习吧! 

 

(1)墙纸维护需要结合产品材质进行处理,产品材质一般分为以下几类:PVC胶面墙纸,纯纸基产品,纯无纺布产品,纯天然材质产品。

(2)不同材质的维护:

a、pvc壁纸类保养:一般优质的PVC胶面材料,无毒增塑剂、无甲醛辐射、难燃防火、耐磨、抗化学腐蚀。清洁PCV胶面时可先采用清水擦洗或无色的干浄湿毛巾轻轻擦拭,如有明显污渍不能清除再选用中性清洁济稀释后擦拭。温度较低时,PVC壁纸可采用一些温水洗洁,热量会使PVC表面的污渍更快分解清除。在温度较高时,由于表面PVC分子较活跃,在用水清洁时如水份过多或温度过高会加速水份渗入到壁纸底层,因此不宜使用温水。

b、纯纸墙纸类保养:纯纸壁纸分为两种:原生木浆纸和再生木浆纸。原生木浆纸——相对韧性比力好,表面相对较为光滑,单平米得比重相比拟力重。再生纸韧性相比拟力弱,表面多为发泡或半发泡型。纯纸的壁纸耐水性相比拟力弱,施工时表面最好不要溢胶,如不慎溢胶,不要擦拭,用干净得海绵或毛巾吸试。如果用得是纯淀粉胶,也可等胶完全干透后用毛刷轻刷。

c、天然材质类保养:天然材质壁纸包括纯纸壁纸和草编壁纸。纯纸壁纸不易翘边、起泡、无异味、环保性能高,透气性强;草编壁纸无毒无味、吸音防潮、清凉通气。天然材质的色彩多为染缸染色而成,因此壁纸色彩保持度不高,用水清洁壁纸会出现明显掉色现象,建议采用干的毛巾或鸡毛掸清洁壁纸。

d、无纺布类壁纸保养:无纺布又称不织布具有防潮、透气、柔韧、质轻、不助燃、容易分解、无毒无刺激性、色彩丰富、价格低廉、可循环再用等特点。因具有布的外观和某些性能而称其为布。清洁不织布应用鸡毛掸掸去灰尘,再选用干浄的湿毛巾采用粘贴的方法维护清洁。使用壁纸的过程中应尽可能地保护其表面不染污垢。若壁纸表面沾有灰尘,使用吸尘器吸走或用鸡毛掸子清扫壁纸表面。

«上一页1 2下一页»