装修怎样改水电最合理新房装修水电怎么布局好

今天小编要给大家分享的是水电改造方面的干货,包括装修怎样改水电最合理?新房装修水电怎么布局好?因为水电改造属于隐蔽工程,所以在家装过程中还是要重视,避免日后麻烦。简单来说,水电改造的布局是根据业主的需求进行安排的,具体内容一起往下看吧。

装修怎样改水电最合理
一般来说,毛坯房装修也是要改水电的,至于装修怎样改水电合理,要注意把握好以下几方面:
1、水电改造并不是指重新做水电,而是指对毛坯房内的灯具、开关、插座、水龙头等进行增加或者是更换。毛坯房内的电路一般都是不需要更改的,而水路则需要根据业主的需求进行安排,具体的改造方案一般都需要根据用户的需求、经济能力等来进行合理安排。
2、在进行毛坯房水路改造的过程当中,一定要提前规定清楚各种用水设施的具体位置,并且还需要详细检查一下水管管道,看看是否有渗漏现象。而在电路改造的过程当中,一定要提前确定自己家中所摆放的电器位置,然后再根据实际情况进行布局。
3、水电改造,地面真正需要开槽的地方,一般只有水电管线的交汇处,如果不开槽,管线重叠在一起,才会影响到层高和后续的装修。也就是说,如果家里装修管线多,又错中复杂的,可以考虑局部交叠处开槽避让即可。
按照规定,高层建筑楼板厚度一般是100-120mm厚,特别大的跨度可以用到150–180mm厚。多层的一般现浇的80-120mm,商业有的厚度到150mm。不管是地面开槽还是墙面开槽,切割的深度需3cm,地面开槽的地方,不能看到楼板的钢筋和砂石混凝土。

新房装修水电怎么布局好
新房装修想要做好水电布局,要把握好以下的十个要点:
1.水电的走线布局
水电布局以横平竖直为标准,横平竖直不仅规范好看,也便于日后维修。虽然会使走线变长,浪费材料,但是总结下来,利大于弊。水电整改横平竖直便于后期安装,也避免后期墙上打孔打到电线。
2.水电布局的安装方法
水电布局一是讲究实用,最主要还是安全问题,可以通过两点一线来进行装修,不然会影响到装修的安全问题。
3.水管一般都是用PPR管走墙,热水管用红色管,冷水管用蓝色管,冷、热水管的位置是左热右冷,这个一定不能装反,直接影响到后期的使用。水电整改的管道必须用金属卡扣固定,避免后期移位,而且水电管道不能在同一槽内,不然水管漏水会影响电路的使用。
4.电箱空开
空开一定要是带漏保的,这个是漏电保护神器,相应的电路有短路或是漏电超负荷的情况,漏保会直接断电,方便与检修解决问题,也能保证安全问题。
5.强电箱的安置
家里原有的强电箱会比较少,你确定电路整改之后,如果觉得电箱太小,放空开的位置不够,一定要换大一点的,最好做到一路电源一个空开,或是一个区域一个空开,强电箱内有领线排和地线排,一定要把所有电路接上地线,最基本的插座要接上地线,这个拆开电线外壳验收就可以看到了。
6.回路
回路越多,需要的电线和线管越多,个人建议不需要多装回路,像冰箱和一些大功率电器可以装回路,这些电路功率大,家用电器一般6平方的电线就可以满足了。
7.电线颜色要区分清楚
火线用红色,零线用蓝色或绿色,地线用双色线的黄绿色,这是通用标准,业主验收也可以注意看看。
8.电线的生产日期要看清楚
电线也有使用寿命的,最好不要用超过三年的电线,不然质量没保证,使用寿命也会相应减短。
9.电线穿管
强弱电线之间要保持30厘米的距离,避免相互影响,如有交叉点,可以用铝箔纸包裹,避免后期信号干扰。现在家用的一般用6分管,6分管最好只穿四根线,防止线太多而导致发热,影响电线使用寿命。
10.插座
插座可以适当的多装一两个,特别是厨房,需要用带开关的插座,方便以后不使用电器的时候需要把插头拔下来,方便安全。厨房卫生间因为比较潮湿,安装插座的时候需要选用防水插座,就是那种带盖板的。