水利水电工程建议书可行性研究初步设计三阶段报告编制要求.doc 8页

洪蓝装修网

一、总体定位 (一)三阶段划分 根据国家前期工作管理要求,目前水利水电工程前期工作阶段包括立项建议书、可行性研究、初步设计三个阶段。 其中,项目建议书、可行性研究阶段主要是满足项目决策要求; 在初步设计阶段,该项目已纳入基础设施建设流程。 水利水电工程建议书、可行性研究和初步设计三个阶段的设计报告是水利水电工程前期工作各阶段决策和审批的重要技术依据,三阶段设计报告是水利水电工程前期工作各阶段决策和审批的重要技术依据。阶段报告编制程序是规定和规范水利水电工程建议书、可行性研究报告和初步设计报告的编制内容和深度要求的重要技术标准。 (二)与以往相关法规、规范的关系 1993年,电力工业部、水利部联合颁布了《水利水电工程可行性研究报告编制规定》(DL5020-93)和《水利水电工程初步设计报告编制规定》(DL5021 -93); 1996年,水利部颁布了《水利水电工程建议书编制暂行规定》。 上述三阶段报告编制程序和暂行规定的实施,对于规范和指导三阶段设计工作,提高水利建设工程设计工作质量,提高投资决策的科学性发挥了重要作用。由各级政府制定。 随着经济社会的发展和国家投资体制的改革,对水利前期工作的要求也不断提高。 为适应国家投资决策和投资计划管理的要求,使水利水电工程规划设计成果充分体现科学发展观,对三阶段报告编制程序进行了修订(制定)。

(三)三阶段报告编制程序的主要作用。 项目建议书应当根据国民经济和社会发展中长期规划、流域综合规划、区域综合规划、专业规划、专项规划,并符合国家产业政策和国家有关投资建设方针。 ,是作出初步投资决策、选择建设项目和编制可行性研究报告的依据。 项目建议书应当按照《水利水电项目建议书编制规则》的规定编制。 可行性研究应当对项目方案进行比较,科学分析论证技术上是否可行、经济上是否合理。 可行性研究报告是作出投资决策、确定建设项目、编制初步设计的依据。 可行性研究报告应当按照《水利水电工程可行性研究报告编制规定》的规定编制。 初步设计报告是根据批准的可行性研究报告和必要、准确的设计资料,对设计对象进行全面研究,明确拟建项目的技术可行性和经济合理性,规定项目的基本技术参数和编制项目总体预算。 初步设计报告应当按照《水利水电工程初步设计报告编制规定》的规定编制。 三阶段设计报告是指导工程项目建设的重要技术文件。 水利水电工程勘察设计应当安全可靠、技术先进、经济合理、节约资源、环境友好,实现建设项目经济效益、社会效益和环境效益的统一。 勘察设计是保证工程建设质量、促进安全生产的源泉。 勘察设计单位应当依法进行工程勘察设计,严格执行工程建设强制性标准,保证勘察设计文件的完整性、真实性、准确性,并对勘察设计成果的质量负责。

(四)三阶段报告编制程序章节比较 三阶段报告编制程序章号对照表 项目建议书 可行性研究初步设计 1 总则 1 总则 1 总则 2 综合说明 2 综合说明 2 综合说明项目建设必要性及任务说明 4 水文 3 水文 3 水文 5 工程地质 4 工程地质 4 工程地质 6 建设规模 5 工程任务及规模 5 工程任务及规模 7 工程布局及建筑物 6 工程布局及建筑物 6 工程布局及规模建筑物 8 机电、金属结构 7 机电、金属结构 7 水利机械、电气、金属结构及采暖通风 8 消防设计 9 施工组织设计 8 施工组织设计 9 施工组织设计 10 建设征地与移民安置9 建设用地征用和移民安置 10 建设用地征用和移民安置 11 环境影响评价 10 环境影响评价 11 环境保护设计 12 水土保持 11 水土保持 12 水土保持设计 13 节能评价 13 节能评价 14 能源节约设计 12 劳动安全与工业卫生 13 劳动安全与工业卫生 14 项目管理 14 项目管理 15 项目管理设计 15 投资估算 15 投资估算 16 设计概算 16 经济评价 16 经济评价 17 经济评价 附录 附录 附录 根据需要水利前期工作中,原三阶段规定主要面临以下问题:水利水电工程设计专业设置增多。 为满足项目审批要求,加大了前期特别是立项阶段的设计工作深度。 工程设计文件的格式和内容必须协调、规范。 根据前期立项和实际工作需要,需增设专业设置:水土保持节能评价三阶段、劳动安全和工业卫生设计可行性研究三阶段、前期可行性研究等。河道及河口整治、初期筹措资金(贷款能力分析) 项目建设及可行性研究对项目建设的必要性、总体布局和规模、投资等影响很大。 前期设计阶段需要补充的工作有:基础水文资料、地质勘探深度、工程布置、场地和线路重大工程规模项目、淹没征地区域各阶段资金计划的格式和内容以及各类工程设计文件的编制需要进一步规范,设计深度需要协调。

三阶段报告编制程序需要协调的章节有:综合描述、水文、地质、建设规模河道整治、主要建筑布局、机电金属结构等。 三阶段程序总体要求 (一)总体思路 项目建议阶段基础 要求:论证项目建设的必要性,基本确定项目任务和布局,控制项目投资选址模式和主要效益,项目指标和计划明确外部条件及对项目可行性的影响。 阶段确定的基本要求:项目是否可行、是否有融资计划、场地是否符合审查指标、环境方案和措施,确定是否投资根据2(21)3因素。 内容。 (三小段可1412章、145条、284行及详细要求,对规划程度和来源的要求有所提高。(1)建伟适用范围全面分析,1.工程大学,内部工程内容。中央型水局序言水利工程,工程大位置可做。造型内容及要求。线路设计≥2性质如下表所示:3延水河1研究工程路,程志1定理~程适用于水0m.1路堤2的新建和改造