购房者收房时应注意什么入住时应注意哪些问题

洪蓝装修网

收到开发商的入住通知,标志着购房者收藏的开始。 买房有一些费用是需要在入住时缴纳的。通常开发商也会在入住通知的同时向业主发送一份《缴费通知书》,详细说明入住时应缴纳的各种费用。

1、仔细复习两书一表

交付的房屋是否符合入住标准不是开发商决定的,只有政府相关部门出具的文件决定。 现行规定规定,房屋竣工后,建设单位、施工单位、设计单位、监理单位应当进行联合验收。 检验结果报质检站备案,质检站出具备案表。 所以这个时候,你应该要求开发商阅读质检站出具的《北京市建设工程竣工验收记录表》,以及房屋的《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

《北京市建设工程竣工验收备案表》是房屋验收的必备条件。 即使开发商做得很好,如果没有这样的验收单,就意味着根本不符合交房标准,你也有权拒绝接收房子。 《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》是保证您顺利使用房产及房产内设备并享受开发商提供的保修服务的通行证。 拥有这两本书在手,意味着你得到的财产还是比较可信的。

2. 仔细检查您的财产,不要遗漏任何错误。

当您付清房屋尾款、公积金和前期物业管理费后,应提出查看现有房屋。 这时候最要注意的就是质量和面积问题。 如果你发现任何明显的缺陷,比如房子漏水、地板明显裂缝,这些都是开发商在施工过程中可以避免但仍然会出现的问题。 ,您可以拒绝签署入住受理单。 但如果因气候、温差等原因出现墙体裂缝,可以委托开发商在规定期限内修复。

在检查房屋质量时,需要注意两个方面。 一方面,如果确实觉得小区条件达不到入住标准,不能敷衍了事,而应该明确指出未建成的原因。 不仅如此,你还需要向开发商索要你应得的违约金。

另一方面,当你确信房子的质量基本能达到满意的水平时,你应该按照合同规定的面积误差与开发商协商。 合同规定,双方实测面积存在正负三之差。 如果开发商交给您的房屋面积大于合同规定的面积,您必须按照《商品房销售合同》约定的每平方米单价补足差额金额超过面积的房屋付款; 如果小于规定面积,开发商应退还您相应部分的房款。

3.缴纳公共维修资金和预付物业管理费

既然买了房子,就必须履行自己的义务。 其中,房屋的共同维修基金是您应该缴纳的。 在你未来的生活中,你可能会遇到重大的房屋维修。 如果您不缴纳该费用,您的合法权益将无法得到保护。 即使你不能信任开发商,你也必须意识到,占房价总价2%的公共维修基金只是开发商代表政府支付的。 他们没有获得任何优势。 这笔费用用于将来在社区建立业主委员会。 开发商无权使用后来留给业主自行支配的东西。 但如果你不缴纳这笔费用,你以后的日常生活中将会遇到各种困难。

而且,在入驻任何社区之前,它都会聘请一家物业管理公司来为社区提供服务。 为了让小区顺利移交给物业管理公司,首先要缴纳1到3个月的物业管理费。 ,让物业管理公司能够有充足的管理资金流动,并且在接下来的几个月里,您无需支付任何物业管理费。

4、缴纳契税,及早准备领取房产证

看过现房后,如果您觉得满意,下一步开发商通常会要求您缴纳购房契税。 其实契税是在你办理房产证的时候缴纳的,但是开发商会提前向你收取,以免后患。

5、签订《物业管理公约》

《物业管理公约》是您今后居住生活中在小区享有哪些权利和义务的标准。 但你需要看清楚,未来要缴纳的物业管理费包括哪些内容,保洁费、保安费、绿化费是如何确定的。 让物业管理公司说清楚。

6、计算泳池面积并签署《房屋验收表》

你可能不是买房专家,但你不能忽视它。 这将直接影响您拥有的居住面积以及您未来需要缴纳的物业管理费的金额。 您需要让开发商出具北京市房地管理局或区局直属测绘队出具的《竣工测量表》,看您所在楼层的面积需要分配到哪里,以便你清楚地知道并且花更少的钱。