水电工程的套路防不胜防 线路到底是弯路好还是直角好

洪蓝装修网

大家都知道,水电改造是家装里的很关键的一步,它直接关系到今后家居生活是否方便,家居功能是否设计合理。而且,它是一次到位的隐蔽工程,如果等到装修完成了再去改动就会非常麻烦,所以,水电路改造的工艺和用材,包括工人的技术水平就显得非常关键了。

很多朋友都会先看装修公司的报价部分,通常在水电路改造这一部分,装修公司一般只会报单价,也就是一米管线是多少钱,剩下的是人工费,包括人工布线,墙面开槽,开孔,后期的开槽封堵等费用。

 

水电路做完后,会有一个隐蔽工程的验收环节,工人们会请主人来实际测量使用管线长度,然后确定施工费用,因为下一道工序如果开始了,这些隐蔽工程都会看不见的。

下来我们就看一个水电路改造完成的施工照片吧。

怎么样,看起来非常漂亮是不是,整整齐齐的规划和布线有木有,谁看了都会说好,这样的工程还有什么理由不合格的,赶紧确认吧,真是遇见了一位细心细致的好师傅。

 

首先,隐蔽工程不是面子工程,把线管摆放的横平竖直的都没用,实用才是关键,我就想问一句,这管线都搞成直角了,是非常漂亮,可万一电线出问题了,怎么换线?怎么抽的出来?

厨房里的水路管线如果这样走,多费材料人工不说,还会因为水管都是直角,产生水流不畅,水流噪音的问题,以后使用起来,在卫生间里到处都能听到哗哗的管线流水的声音。

还有,这搞的全是直角,无形中多绕了多少距离?要知道,装修公司可是按长度来收费的啊,这样搞下来,费用至少要多收三分之一。

下来再看一组未完工的施工图片

虽然还没有完工,但看得出来所有拐角的地方都是大弧线,这样很方便电线后期从里面抽出来更换,而且这位工人的做法是,先做管路,再穿电线,用实际来证明管道没有任何阻力,电线可以随意更换。

 

而且这样做出来的水路,水流没有阻力,也基本上没有水流噪音,还节省了材料和人工费,缺点就是,看上去比较凌乱,地上到处都是管子,但这又有什么关系呢,毕竟是隐蔽工程,随后就被覆盖到地板以下了,实用和可靠才是好的。

这是一张吊灯的电路走线图,同样不必追求整齐美观,只要分布合理,节约用料就可以了,装修完工后,这些都会被封闭在吊顶以上,但要注意到是,一定要在房顶固定牢靠,以免以后掉落在吊顶上,容易引起接线处松动,带来事故隐患。

 

相关推荐:

室内水电路改造工程施工工艺

了解这几点 水电改造猫腻各个击破

家装水电注意事项 不同空间的水电路改造