水利水电工程考研科目及就业前景

水利水电工程考研科目和就业前景/

水利水电工程专业重点培养从事大中型水利水电枢纽及其建筑物(包括大坝、水电站建筑物、闸门及取水、引水、泄水建筑物)规划、设计、施工的人才。等),以及工业水利建筑。 、管理和科研高级工程技术人才。

水利水电工程研究生考试科目

①101思想政治理论

②201英语I或202俄语或203日语

③301数学1

④900水力学或903工程水文学或925材料力学

(以武汉大学为例,不同院校要求略有不同,仅供参考)

水利水电工程考研参考书(以武汉大学土木建筑工程学院招收硕士研究生参考书为例,不同学校略有不同,仅供参考)

①《建筑工程经济与企业管理》何亚波,武汉大学出版社

②《水力学》,西南交通大学主编,高等教育出版社

③《筑路材料》李立涵、张南路主编,同济大学出版社,1999年

④《材料力学》邓训,武汉大学出版社或《材料力学》孙训芳,高等教育出版社

⑤《结构力学教程1、2》龙雨秋,高等教育出版社

⑥《水利水电工程地质》杨连生,武汉大学出版社

⑦《水力学》李伟,武汉大学出版社

水利水电工程专业研究生就业前景

我国目前正处于新一轮水电开发高潮。 可以说,大多数水利水电工程专业的毕业生,尤其是研究生,毕业后都有良好的就业前景。 因此,水利水电工程专业的毕业生基本供不应求,但水利水电工程专业的毕业生仍然很担心找工作。 这与水利水电工程专业的工作环境和工作性质密切相关。

一般来说,水电地处高山峡谷,人迹罕至,作业环境较为恶劣。 水电工程远离城市,工作枯燥。 而且,作为水电建设者,假期基本得不到保证。 你常年在工地上,时间真的很长。 将无法适应城市生活。 因此,对于大多数水利水电工程专业的毕业生来说,找到满意、舒适的工作并不容易。