梅雨时节房屋装修注意加强防水

洪蓝装修网
时序即将进入五、六月的梅雨季节,为了避免日后发生屋外下大雨、屋内下小雨的窘境,专家提醒,民众应该在雨季前,彻底做好室内外的防护工作,比如先在外墙加强防水修护,再依序处理家中的壁癌问题,才不会梅雨季一到,家中就纷纷出现漏水问题,还有严重的壁癌! 

 

■选择外墙素材抗UV+防水不可少

由于有些地方临近海边,空气中都会带有些潮湿的感觉,再加上梅雨季节总是阴雨绵绵、高温闷热,专家表示,如此变化极端的气候,都会让外墙面的结构受损,也是多数室内漏水的主要元凶。

小编建议,民众在为外墙墙面挑选防水材料时,除了选择好施工的产品,更应该留意产品是否具备抗UV的特性。因为有些防水材料虽然防水效果好,但是却不耐日晒,所以往往一到夏天,在长期的曝晒下,才刚施作好的保护层就已出现龟裂、起泡的情形,防水的效果当然也就荡然无存。

除了大家熟知的PU防水材,现在市面上也有弹性压克力树脂室外涂料可供选择,虽然价格相对高昂,但是其具备抗紫外线、耐候、耐酸雨等性能,还有遮盖墙面细微裂纹,降低外墙面龟裂发生的特点,能够延长使用年限,更有效地抵御室外各种天候的侵害,长效维持建筑物外在的美观。

■处理壁癌谨记三道工法

不仅室外的防护重要,室内的处理也马虎不得,立邦漆建议民众,同系列的「除霉液+封闭液+底漆」多功能组合商品,是较适合一般DIY消费者在家施作的选择。只需要待墙面乾燥后,依序施工,就能阻绝霉菌生长、隔离湿气,不仅施工上较为便利,也能让轻松解决让人头痛不已的壁癌烦恼!