员工股权激励计划与劳动合同的关系

大多数公司都会对部分核心员工有股权激励计划。 该计划通常提供了一种选择。 有些公司还允许核心员工(激励的获得者)以非常优惠的价格购买公司的部分股权,同时约定员工为公司的服务期限。 或工作业绩,如期限或业绩未达标的,公司有权以一定价格回购上述股权。 这份提前签署的《股权转让协议》显然有两个特点。 首先是股权转让合同的特征。 其次,由于双方是劳动关系,因此也具有劳动合同的特征。 一旦发生纠纷该如何判定?

ABC科技公司成立于2009年1月,主要从事汽车设计业务。 公司当时注册资本500万元。 股份制改造后,2016年注册资本达到6000万元,公司由一家企业管理公司作为大股东持有。 公司创始人熊某持有10%的股份。 熊某持股主要用于核心员工激励计划。 2017年1月,公司引进了核心技术人员马某。 为了挽留马某某,ABC科技公司,熊某与马某某签订了《股权转让协议》。 熊按照原股价1元/股向马支付了报酬。 某公司转让1%,马先生支付转让对价60万元。 当时公司估值为5亿元。 马先生以60万元购买了当时公允价值500万元的股权。 因此,ABC公司与马先生签订了补充协议。 协议规定马先生需在ABC公司服务5年。 如果在服务期限内辞职,无论是自愿辞职还是公司主动解除劳动合同,马先生都需要立即转让劳动合同。 此次,股权全部转回给熊某,转让价格为90万元。 持股期间,马某参与了公司股利分配,并与熊某签署了《一致行动人协议》。 公司所有决议均由熊先生决策。 同时协议规定,如果马云在五年内辞职,公司历年分配的股息必须退还给公司。

2020年1月,ABC公司需要技术改进,认为马云能带来的价值并不大。 因此,它希望说服马云辞职。 在劝说马某辞职失败后,作出与马某解除劳动关系的决定。 马先生提起劳动仲裁,认为ABC公司违法解除劳动合同,应支付赔偿金。

ABC公司与熊某提起诉讼,要求马某将熊某此前转让给其的1%股权以90万元的价格转让给熊某。 ABC公司要求马云退还历年股息50万元。

原告:ABC公司,熊先生

被告人:马某

被告马某认为,上述《股权转让合同》属于劳动合同的一部分,其与ABC公司就股权转让发生的纠纷应适用劳动合同纠纷。 原因是马云以低于市场价格的工资进入ABC公司。 其中,ABC公司低价转让其1%的股份,并每年进行利润分配,这是对其低于市场水平的工资薪水的补偿。 其次,ABC公司在服务期限即将届满时非法解除劳动合同,属于恶意违约行为。

原告认为,《股权转让协议》及其后的《补充协议》是股权转让的特殊安排。 它们是公司股权转让和出售的合同。 适用合同法。 双方同意上述两项协议且上述协议不违反国家规定。 法律、法规不损害社会公共利益。 属于双方意思自治的范围,可以由双方意思自治决定。 马先生与ABC公司之间的劳动争议可以通过劳动仲裁等途径解决。

马云与ABC公司之间的纠纷具有两个层面的法律关系。 对于ABC公司违法解除马某的合同,马某依据劳动法提起仲裁或诉讼,要求ABC公司承担违反劳动合同的责任并支付赔偿金。 此外,根据此前的股权转让协议及补充协议,马云获得的1%股权如何处置,将按照合同法的规定解决。

马云持有的1%股权(或股权激励)受三方签署的协议约束,与马云与ABC公司的劳动争议无关。 作为三方协议成员,熊某有权起诉马某,要求以90万元对价将股权返还给其。 上述协议有效合法,对三方均具有约束力。

员工在签订所谓股权激励合同时,一定要注意股权限制和公司的回购条款,是否与工龄、业绩挂钩。 他们需要关注被动离职时股权如何处置。 不得因临时遗漏而导致公司的报酬远低于市场价格。 收到报酬但无法实际取得公司股权的不利后果。

合同方案怎么写_方案合同_合同方案书/