入住手续

洪蓝装修网

1、办理入住手续,散客办理入住手续,可用于在国内办理酒店入住的有效证件:身份证、护照、军人证、学生证、港澳通行证/通行证、外国人居住证通行证、台胞证、房间安排顺序:团体客人、重要客人、常客交押金预订、延迟退房客人、常规预订客人、散客无预订、房间安排方式与技巧、付款方式:现金结算、信用卡结算、传单结算、转机结算、 1、接待准备、资料准备: 房态报告(Room Status Report) 预到宾客名单 宾客历史档案 特殊要求 预到宾客名单 预到重要宾客名单 黑名单 其他准备工作, 1 房间状态报告(Room Status Report) 在客人到达之前,接待员必须取得一份较为具体的房间状态报告,并根据这份报告安排房间,以免给客人造成不便, 2 预抵达客人名单(E

2. 预计抵达名单) 预计抵达客人名单为接待员提供即将抵达的客人的一些基本信息,如客人姓名、房间要求、租金、出发日期、特殊要求等,在查询房间状态时报告和预到客人名单,作为接待经理,你应该了解以下两件事并采取相应措施:酒店是否有足够的房间来接待预到客人,酒店还剩下多少可出租的房间房间用于接待未预订房间而直接抵达的散客(Walk-in Students,3 客人历史记录)。 访客历史文件称为“访客历史记录”。 高星级酒店都有住客历史档案。 借助电脑,接待员可以轻松查询客人在酒店的消费记录。 只要客人入住过酒店,根据客人的历史档案,即:

3.可采取适当措施,确保客人入住愉快。 4. 有特殊要求的预抵达客人名单。 部分客人在预订客房时可能会提出额外的服务要求。 接待人员必须提前通知相关部门做好准备、等待客人。 抵达酒店如果客人要求为婴儿提供婴儿床,接待员(主管)应提前为客人安排房间,然后要求客房部准备婴儿床并放入指定房间; 客房部还应为客人准备一些合适的物品。 婴儿用品如爽身粉等。所有这些工作都必须在客人到达商店之前完成。 5 抵达前重要客人名单 VIP(非常重要的人)。 主要包括政府、文化界、酒店界的知名人士。 企业客户(CIP)(商业重要人物)。主要指大公司、大型企业的高端客户。

4. 级别行政人员、旅行社及旅游公司员工、新闻媒体工作者等。特别注意嘉宾(SPATT)。 主要指长住客人和需要特殊照顾的老弱病残客人。 酒店往往会为重要客人提供特殊服务和礼遇,如提前预订房间、享受免费接机/专车服务、入住房间、安排专人迎接等。客人更重要,酒店经常将到达酒店的重要客人名单打印并分发给前厅部门和酒店相关客户服务部门,以便他们在接待服务过程中更加关注。 6 黑名单 黑名单是指不受酒店人员名单欢迎的人。主要来自以下几个方面:公安部门通缉的犯罪分子、当地酒店协会会员和大堂副经理的相关记录、财务部门通报的信息。

5、单身(逃避)客人、信用卡黑名单、7其他准备客人到达店前,接待员除获取上述信息外,还应做好以下工作:准备入住登记所需的表格和用具,准备好钥匙,检查客人是否有提前抵达的电子邮件等。入住表格上的项目、房卡、租金支付方式、退房日期和时间、永久地址、账单号码、客人和接待员的签名、酒店责任说明等,表1-10国内旅游住宿登记表编号:房间号:租金、填表人员、入住登记手续(接待业务流程,1.向客人问好,欢迎2. 确认客人是否有预订 3. 填写住宿登记表(Registering) 4. 确定付款方式 5. 填写房卡 6. 将房卡和房间钥匙交给客人 7.将客人入住信息告知客房部并办理散客入住

6. 登记手续。 可用于国内酒店入住登记的有效证件:身份证、护照、军人证、学生证、港澳回国证/通行证、外国人居住证、台胞证、房间安排顺序:团体客人、重要客人和支付押金预订的常客。 延迟退房客人、普通预订客人、未预订的散客、房间安排方法和技巧、付款方式:现金结算、信用卡结算、传单结算、转帐结算、迎接客人是提供服务的第一步,欢迎来到XX酒店 XX 女士您好,先生早上好。 确定客人是否有预订。 已预订的客人称为常客(欢迎XX小姐,我们恭候您的光临)。 搜索电脑(请稍等,帮您查看您所预订的房间)。 重述预订内容(是的,您预订了XX房间,价格为488)。 填写登记表(请出示有效身份证件并登记。未预订直接抵达的客人将询问其要求(请询问

7. 您需要什么样的房间? ) 搜索电脑(请稍等,帮您找到您需要的房间) 促销客房(您看,这个商务套房怎么样,688,含双早) 办理手续(请出示您的有效证件)身份证并办理流程,根据客人类型,填写住宿登记表、房间安排及定价、房间安排顺序、技术房间定价、押金收取等1、防止不法客人逃账或损坏酒店设施2、为方便客人酒店消费,为客人提供一次性退房服务,支付方式为现金信用卡支票签字担保,填写房卡,房卡又称为“HOTEL PASSPOR”(酒店护照),其主要作用是:(1)欢迎客人。(2)表明来人身份。(3)起到一定的宣传作用。(4)起引导作用。(5)起到陈述作用,交接房卡及房间钥匙给客人,并完成入住登记手续:将客人的入住信息告知客房部,准备客人账单,准备相关表格,商务中心内容,谢谢