住养老院靠的是艰苦的条件而不是艰苦的手段

洪蓝装修网

近日,有媒体报道,陕西省伊川县民政局为提高县社会福利服务中心敬老院及所属机构十里坪敬老院入住率,向各地民政站布置了硬任务。并强制部分五保老人住进敬老院。 如果你不入住,你的“五保”资格将被取消。 有乡镇干部表示,宜川民政局领导曾要求必须按时完成入住率目标,否则“民政站站长就停工”。 (红网4月25日)

中国提前进入老龄化社会已是不争的事实。 当白银浪潮来袭时,提前做好准备显然是必要的。 其中,建设一定数量的敬老院,分担五保户和养老困难家庭的养老负担,实行社会化养老。 这是势在必行的。 然而,由于传统的居家养老理念、养老院软硬件条件的限制等复杂原因,我国很多老年人在进入老年后不愿意进入养老院养老,因为很多老人人们认为只有被子女忽视或无人赡养的孤独老人。 只有住在养老院,如果你有孩子,无论孩子的时间和精力有多么少,听起来都比去养老院更好,感觉更舒服。 持这种观点的人不少。

正是在这种观念的支配下,陕西省伊川县民政局在提高县社会福利服务中心养老院入住率方面遇到了障碍,因为部分老人或者很大一部分老人在养老院入住。不愿意搬到养老院养老,也是别无选择。 在此情况下,采取了严厉的行政命令来执行政策,将养老院入住指标分解到各乡镇民政站负责人,要求他们详细完成指标。 面对强大的工作压力,一些民政站工作人员可能对老人有“强制”命令——如果不搬进敬老院,就拿不到3000元五保补贴。 对于很多经济条件较差的五保家庭来说,这无疑是一把钝刀,痛彻心扉。

被新闻媒体曝光后,宜川县民政部门出面解释称,没有人进行行政摊牌或强制命令。 老人是否搬进养老院,完全取决于他们的资源。 到底有没有强制令,相信不同的人对此会有不同的解读。 笔者认为,无论是否存在强制令,都会影响到外地老年人使用养老服务设施和服务。 需要提醒的是,在加快地方社会化养老设施建设的同时,要加快服务软硬件的配套。 没有相应的专业护理人员和专业的医疗设备,我们就不可能建造豪华的养老院建筑。 只有医疗和日常护理都能让老人和孩子都满意,养老院的吸引力才能逐渐凸显,自然也就不需要用行政命令来强制老人入住。

严格来说,在独生子女政策暂时无法大幅改变的前提下,社会化养老是必然趋势,也是最终选择。 如何让人们从观念上更多地接受这种养老方式,关键在于过硬的品质。 软件加硬件,而不是强行硬手段。 (王莉)