老物件的回忆木工墨斗

现在木工车床非常普及,所以木工墨斗几乎已经被淘汰了。

泥瓦工教程_泥瓦木工_泥瓦工具体做什么/

墨斗是中国传统木工行业中非常常见的工具。 主要用于绘制长直线。 在泥浆、石料、瓷砖等行业也是不可缺少的。 古人有“立规矩、立规矩”的美誉。

泥瓦木工_泥瓦工教程_泥瓦工具体做什么/

墨斗一般采用干燥木材制成,不易变形、开裂。 如果要雕刻图案,应选择柔软细腻的木材。 装饰品多种多样,有龙、狮、鱼等,既可以自娱自乐,也可以炫耀木工技艺。

泥瓦木工_泥瓦工教程_泥瓦工具体做什么/

泥瓦工具体做什么_泥瓦工教程_泥瓦木工/

墨斗的结构是后部有一个手转轮,用来包裹墨线。 前端有一个圆桶状的墨槽,里面有棉纱或海绵,可以往里面倒入墨水。

泥瓦工具体做什么_泥瓦木工_泥瓦工教程/

墨线通过墨室的孔隙从木轮中拉出并固定在一端。 将木线举起,在要标记线的地方弹奏,就像弹钢琴弦一样。 使用后,转动线轮,将墨线包回。 因此,在古代,墨斗也被称为“线”。 墨水”。

泥瓦木工_泥瓦工教程_泥瓦工具体做什么/

在木工技术中,画线的本义是划线,即标记锯木料的位置; 刨光木材的厚度; 木头上切榫卯的地方需要做标记。

泥瓦工教程_泥瓦工具体做什么_泥瓦木工/

敷设电线时,先将一定量的墨水倒入浸漆桶中。 墨水量应以棉花完全沾染为宜。 然后用木尺测量线锯刨的尺寸。 用墨水桶中的尺子将墨水浸入其中。 单击相关标记。

使用墨斗拉伸线时,手臂必须垂直抬起线,墨线拉伸适度。 否则会因墨线松动或方向不定而使弹力线不直,影响加工。 一般来说,一个人可以完成一米到三米左右的木头工作。 如果木头超过四米,就必须由两个人完成。