水电改造包括哪些项目 装修水电材料清单

很多业主都深有体会“家庭装修工程不简单”,其中水电改造又是很重要的一环。那么,水电改造包括哪些项目?装修水电需要什么材料呢?简单来说,水电改造就是包含了水路改造和电路改造,另外经常还会有敲墙开凿的环节,材料上有主材和辅材之分,具体内容一起来看看吧。

水电改造包括哪些项目
一、水电改造是什么意思
水电改造是指根据装修配置、家庭人口、生活习惯、审美观念对原有开发商使用的水路、电路全部或部分更换的装修工序。水电改造又分为水路改造和电路改造。水电改造是装修中重要的工程之一。
二、水电改造包括的项目
1、敲墙开凿
敲墙也叫拆墙,是把原来房屋中所建的墙对于要改造的部分拆除或开凿,因为要重新改变房间的位置或者房间的大小,所以要把以前的墙打掉重砌,这就是敲墙。
2、电路改造
电路改造,指根据装修配置,家庭人口,生活习惯,审美观念对原有开发商使用的电路全部或部分更换的装修工序,一般与水路改造合称水电改造。水电改造是隐蔽工程的最主要部分,容易造成安全隐患,因此业主要也别留心。
3、水路改造
水电改造是整个装修施工的重要环节,无论如何省钱都应当先以质量为前提。是指根据装修配置,家庭人口,生活习惯,审美观念对原有开发商使用的水路全部或部分更换的装修工序。一般与电路改造合称水电改造。
三、水电改造内容
1、厨房水改
主要包括厨房水龙头、热水器,一般家庭厨房和浴室是共用一个热水器的,所以一定要在装热水器时确认水的位置改变,以便确定热水和冷水管装配位置的转换。装配应注意冷、热水、水管口高度一致,喷嘴应高于墙两平,热冷水管间距15厘米,本标准应严格实行。冷热水管都在墙上。当开槽时,有必要检查槽的深度,而热冷的水管不能与槽连接。通用电气热水器应固定在墙上,如特殊情况,固定在固定支架的非承重墙,顶部有充分的定位支架必须与热水器制造商雷同,为了确定热水器的水入口的位置。
2、卫生间水改
卫生间水改造主要是,洗脸盆、卫生间、浴缸和洗衣机的装配位置,排污污水处理应该到位。水表装配位置该当是方便读数,水表,阀门从墙上到适当的距离,以方便利用和掩护。马桶的水口被放置在马桶可以被挡住视线的地方。
3、客厅电路改造
客厅必须装配电线,包括电源线、照明线、空调线、电视线、电脑线、门铃线等。
4、卧室电路改造
卧室电路改造一般包括电线、照明道路、空调道路和计算机电缆。

装修水电材料清单
一、电改造的主材
1.强弱电配电箱以及内部所有配件(一般不需要改动配电箱)。
2.开关插座(开关有单级、二级、、四级,还有单控、双控、多控;插座有三孔、五孔、单开五孔、网线插座等等。以及各种智能开关插座。一般必备的是单级单控开关和三孔插座、五孔插座,种类的开关插座要看设计方案。)
3.网线(常用超五类网线,现在200M宽带已经普及,因此建议使用超六类网线)。
4.PVC穿线管(16管或20管)——有争议,有些装修公司把它列为辅材。
5.电线——有争议,有一些装修公司把它列为辅材。电线需要2.5平方红色、蓝色、黄绿色,以及4平方红色、蓝色、黄绿色线。
二、水改造的主材
1.PPR管,冷水管与热水管两种,20管。
2.地漏。
3.防水涂料。
4.花洒、水龙头(不包括临时水龙头),以及连接花洒、水龙头所用的金属软管。
三、电改造的辅材
接线盒、穿线管管卡、暗盒接头锁扣、弯管弹簧、电工胶布、90度弯头等。
四、水改造的辅材
角阀(有争议,一些装修公司把它列为主材)、水管弯头、堵头、三通、接头、阀门、生料带、过桥弯、移位器、水胶布等。