新手必看装修设计合同黑幕大曝光

设计合同和装修合同还是有区别的,有不少人认为设计合同和装修合同一样从而造成一定的纠纷。其实不管签订什么样的合同,只要在签订合同之初做好功课,应该就不会出现大的问题。除此之外还可以向有经验的人请教,避免进入合同陷阱。

设计合同6要点

  1、弄清设计收费的计算方式

设计师收费都是按面积计算的。目前市场上通常按使用面积和套内建筑面积计算得比较多,装修者在签订设计合同时应该针对这一项注明一下,因为这几个计算方式看似只差几个字.但可能会相差上千元。

2、设计费支出的时间和金额

在合同中装修者应该和设计师约定好设计费用是分四次支付。首笔设计费用在签订合同,测量房子前,一般是设计总价的20一25%或者是1000元左右的预付款;第二笔费用在初步的方案确定后支付,费用是设计总价的50%;第三笔费用在设计阶段图纸确认后支付,费用是设计总价的20%;第四笔费用在确认完全套设计图纸后装修者要将剩余的设计费用都付清。

3、出示效果图的制作费用

有些不正规的设计合同里,会针对效果图另外要求,如果装修者想让设计师出效果图,必须以一张几百元的费用来支付,这主要是因为设计师的收费已经较低了,如果再送效果图,设计师的整个成本就高了。装修者应该在签订合同时和设计师协商好效果是送还是付费,然后再签字。

4、设计平面图纸的具体内容

在合同中,要注明设计师所制作的图纸内容。一般一套完整的图纸有原始测量图、墙体改建图、平一面布置图、顶面布置图、电气施工图、水管走向图、现场制作家具尺寸图、立面图以及各个接点图剖面图等。如果不在合同里面注释仔细,很容易让一些设计师有了偷工减料的机会图纸不全就会影响到今后的施工质量。