水利水电工程本科人才培养计划

洪蓝装修网

专业代码:081101 专业名称:水利水电工程

水利水电工程

培养目标:水利水电工程专业面向水利水电工程的勘察、规划、设计、施工管理和科学研究。 旨在培养扎实的自然科学基础知识、应用外语和计算机的能力,掌握水利水电工程的勘察、规划和研究。 具有设计、施工、管理和科研方面的基本专业知识,具有运用规范、手册及相关资料进行水工混凝土结构、水工钢结构、水工建筑、水电站​​建筑、地下工程和生态水利工程设计的能力,具有水利水电工程施工和项目管理能力,一定的河道治理和防洪管理能力,知识广、能力强、素质高、具有创新精神的高级工程技术人才和管理人才。

培养要求:水利水电工程专业毕业生应满足以下知识、能力和素质要求:

具有良好的人文社会科学素养、强烈的社会责任感和良好的工程职业道德。

具有应用水利工程工作所需的相关数学、自然科学、经济、管理知识的能力。

具有运用工程基础知识和专业基础理论解决工程实际问题的能力。

具有系统的水利工程实践学习经验,了解本专业前沿发展现状和趋势。

具有设计和实施工程实验的能力,并能够对实验结果进行分析。

具备基本的创新能力和追求创新的态度和意识。

具有综合运用理论和技术手段进行水利工程设计、预算、组织、指挥和管理的能力,能够在实施过程中综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等约束。

掌握文献检索、资料查询和利用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有初步的水利水电工程科学研究能力。

了解国家关于水利工程及相关产业领域的生产、设计、科研、环境保护和可持续发展的方针、政策、法律法规,能够正确认识水利工程对客观世界和水利工程的影响。社会。

具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力,以及在团队中发挥作用的能力。

正确认识终身学习和不断学习、适应发展的能力。

具有国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力,具有收集、分析、判断和选择国内外相关技术信息的能力。

毕业学分要求:本专业学生须修满170学分,其中理论课程120.375学分,实践课程49.625学分。

主要学科:水利工程、土木工程、动力工程和工程热物理。

核心知识领域:水利水电工程勘察、规划、设计、施工、监理和运行管理。

专业核心课程:水工钢结构、水工钢筋混凝土结构、水电站、水工建筑、水利工程施工。

主要实践教学环节:主要实验有:工程力学实验、水力学实验、工程水文实验、大学物理实验、工程地质与水文地质实验、工程材料实验、水工建筑实验、水电站实验、水工装置结构与安装实验, ETC。

强化实践教学包括:水利工程测量实习、工程地质实习、专业实习(领悟实习、生产毕业实习)、课程设计及毕业设计、社会实践等。每门课程设计一般安排1-2周,及毕业设计总布置12

14 周。

学制及修业年限:4年

授予学位: 工程学士