我校水利水电工程专业再次通过工程教育专业认证

近日,中国工程教育专业认证协会和教育部高等教育教学评估中心联合发布了2019年工程教育专业认证结论。 山东农业大学水利水电工程专业顺利通过工程教育认证,列入《华盛顿协议》互认名单,有效期2020年至2025年。这也标志着我校水利水电工程专业培养体系和教学质量达到国际工程教育标准。

水利水电工程排名前十大学_水利水电排名工程专业有哪些_水利水电工程专业排名/

水利水电工程排名前十大学_水利水电工程专业排名_水利水电排名工程专业有哪些/

2018年9月,我校向中国工程教育认证协会提交2019年水利水电工程专业工程教育认证申请,正式启动第二轮专业认证申请工作。 学校高度重视这项工作,成立了专业认证工作组,聚集全校师生精心准备。 2019年5月27日至29日,国家工程教育专业认证专家组来校对水利水电工程专业进行现场检查。 专家们充分肯定了我校的认证工作和专业建设成果,并与工程教育专业认证标准进行了对比。 ,对进一步加强我校专业建设提出意见和建议。

据了解,2019年,全国高校共有约1200个专业向中国工程教育专业认证协会提交了认证申请。 经审核,共受理专业工程教育认证申请688份。 最终,402个专业获得工程教育认证,总体通过率仅为30%左右。

水利水电工程专业排名_水利水电工程排名前十大学_水利水电排名工程专业有哪些/

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保证体系。 也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。 其核心理念是“以学生为中心”、“以结果为导向”、“持续改进”,旨在通过专业认证来规范人才培养过程。能否通过专业认证已成为衡量一流大学建设的重要标志。此次认证为我校水利水电工程专业建设国家一流本科专业奠定了坚实的基础。

水利水电排名工程专业有哪些_水利水电工程排名前十大学_水利水电工程专业排名/

下面,我们就带大家了解一下山东农业大学水利水电工程专业:

山东农业大学水利水电工程专业源于1956年设立的农田水利工程专业,2000年申请并获批为水利水电工程本科专业。 2003年获水利水电工程硕士学位授权,2017年获“水利工程”一级学科硕士学位授权。 2012年,水利水电工程入选山东省重点学科。 2016年、2019年,水利水电工程专业两次通过国际工程专业认证。 2019年,水利水电工程入选国家一级专业建设工地。 水利水电工程专业为山东省特色专业、山东省普通本科院校应用型人才培养专业发展支撑计划、山东省高等教育名校建设项目。

水利水电排名工程专业有哪些_水利水电工程专业排名_水利水电工程排名前十大学/

水利水电工程排名前十大学_水利水电排名工程专业有哪些_水利水电工程专业排名/

本专业培养学生适应国民经济和社会发展的需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的人文社会科学基础知识和素养,系统掌握人文社会科学的基本理论、基础知识和专业技能。水利水电工程学科,能够在水利及相关行业从事水利工程勘察、规划、设计、施工、科研和管理的高级综合性专业人才。 毕业后,经过5年左右的工程实践,毕业生取得工程师资格或具有相当的专业技能,并具备以下能力:

1、能够在熟悉水利水电工程领域现有技术和工程应用的基础上,不断跟踪和掌握本领域的新​​理论、新方法,并具有自主创新和持续学习的能力;

2、能够综合运用水利水电工程领域的知识和技术规范(程序),遵守职业道德,考虑社会、法律、经济、环境和可持续发展因素,运用现代化工具进行分析和研究解决与专业岗位相关的复杂工程问题;

3、熟悉多学科背景下的工程管理知识,适应独立和团队工作环境,具有良好的专业领域组织和领导能力;

4、具有一定的国际视野,能够在跨文化背景下与同行和公众进行有效沟通。

水利水电排名工程专业有哪些_水利水电工程专业排名_水利水电工程排名前十大学/

主要学习课程:制图几何、水利工程制图与计算机辅助设计、测绘、水力学、工程地质学、土力学、建筑材料、理论力学、材料力学、结构力学、工程水文与水力计算、水利工程经济学、环境水力学、工程造价与招投标、钢筋混凝土结构、水工建筑、水泵与泵站、农田水力学、水利工程建设、水电站、水利工程概论、工程项目管理、电气工程与电气设备、水利以及水能源规划、水法规、水化学等。