如何防止地板起拱5个小技巧不可少

有的时候屋内的地板会出现局部起拱的现象,出现这种现象的原因是什么呢?怎样防止这样的现象发生?首先要知道木地板起拱的原因,才能从根本上做到防范措施。

  首先,导致木地板起拱的原因有哪些?

原因一:
面层的木地板的含水率偏低或者偏低;若含水率偏低,地板铺好后,木板就会从空气中吸收水分,就会造成地板起拱,若含水率偏高,若在干燥的空气中,地板就会失去水分,从而导致断面收缩,出现翘起变形。

原因二:
要在木搁栅之间铺填细石混凝土,或者是保温隔声的材料,混凝土或者是材料不干燥,在地板铺完后,地板就会吸收潮气,之后就会变形起鼓。

原因三:

地板的四周没有留通气孔或者是没有铺设防潮层,这样在铺设后面层板因为内部的潮气不能排除就会造成起拱的现象。

原因四:

毛地板的没有拉开缝隙或者是拉开的缝隙太少了,使得地板受潮后发生膨胀,不能通气,就是得面板起拱变形。

那么,怎样防止木地板起拱?

要点一:

铺设的木地板德尔含水率要控制住,不能太高或者太低,含水率不应该大于12%。

要点二:

浇灌在木搁栅之间的混泥土或者是铺设的保温隔音材料,都必须得在其干燥过后 ,再铺设地板。

要点三:

通气孔需要合理的设置,木搁栅要做到孔槽之间相通,还要痛地板面层的通气孔相连,这样才能保证地板的通风通气,然后地板的面层的通气孔不能少于两处,踢脚板的通气孔每一边不能少于两处,最后就是每个通气孔应该保持畅通,这样才有利于空气的流通。

要点四:

毛地板(即指木地板的下层)的板缝应该适当的拉开距离,一般是在2-5毫米,在其表面要刨平,相邻的板缝要错开,在四周离墙的距离应当是10-15毫米。

要点五:

木板的面层与墙之间的缝隙应该留有10毫米,然后用脚踢板或者是踢脚条进行封盖。

 

上海装修百科家居
品质是我们的初衷和追寻。 从上海装修百科成立之初,
品质就是我们印在每个作品里的烙印。
我们倡导健康的生活方式。 从选材的每一个细节开始,保障家庭健康。

 

 

知道更多上海装修知识,请随时关注(上海装修百科家居)http://shj.cn

  • 上海6平米简约厨房设计效果图