一家三代同居76平小户型设计技巧

又到了年末,今年土谷梁收到了很多业主的装修故事。

其中,@厚袜子别用鞋投稿:这几年,为了装修,我参与了各种家装团体。 我有两个要求:

1、适合小家庭的装修设计;

2、适合老年人居住的家庭的装修设计。

今年年初,新房装修工作正式启动。 我也学以致用,为这个家做出了巨大的贡献。 这次家里的房子是我设计的,老公又细化了预算,终于完工搬进去了,我感觉好满足。

今天我用土巴兔装饰APP平台毫无保留地分享给大家! !

▼▼▼立即收到3套独家设计报价+避坑资料供参考▼▼▼

(此处已添加小程序,请前往今日头条客户端查看)

先说一下我家的基本情况:76平米的小房子,三间卧室,住五个人。 每个空间都很小。 房子里承重墙较多,可拆卸改造的地方很少,空间确实很局促。

1、无需淋浴房和挡水条

无高差设计理念,即使是超小户型也能实现干湿分离

推荐指数:★★★★☆

推荐理由:省钱又省空间,兼顾干湿分离功能的同时又考虑到老人的需求。

装修图片设计图简约_装修设计图片_装修图片设计图/

干湿分离是近年来非常流行的设计,但对于小户型且只有一间浴室的家庭来说,这是一个相当豪华的设计。

我在网上看了很多建议:

1、在家中安装玻璃淋浴房,有效隔离水雾和湿气。

2、淋浴区安装挡水条,防止洗澡水溅出。

装修图片设计图简约_装修设计图片_装修图片设计图/

图片来自久奇设计@Designbook

但从我的角度来看,这是不现实的:

关于方案一,我家的卫生间面积不足3平米,根本无法容纳。

关于选项二,我和一位老人住在一起。 用于隔离洗澡水的“挡水条”可能会导致老人摔倒,太不安全了。

装修设计图片_装修图片设计图简约_装修图片设计图/

图片来自土巴兔装修App@一品居装修

所以我最终选择了“长方形地漏(也叫断水槽)+浴帘”的解决方案。 同时,我还在墙上安装了扶手。 老人可以带专门的座椅进去洗澡,既方便又节省空间。

而且,这种安装方式成本低廉,实施起来也不困难。 只要在安装破碎水槽之前要求师傅给淋浴区找一个坡度,最终的效果就会非常好。

2、让老人做饭更安心

下沉式储物空间并在橱柜下留出间隙

推荐指数:★★★☆☆

推荐理由:适合老人或小家庭做饭。

装修图片设计图简约_装修设计图片_装修图片设计图/

我家厨房的基本菜品都是老人做的,我们吃的。 我们平时工作比较忙,很晚才回家,所以我和老公基本上不做饭。

你的父母、公婆也喜欢炫耀吗? 无论如何,我的是。

以前家里的柜子虽然高大有力,但取放楼上的物品却不太方便。 我家一位老人曾经站在长凳上捡柜子上层架子上的干货时出现贫血,导致摔倒。

装修设计图片_装修图片设计图简约_装修图片设计图/

图片来自设计书

所以这次我们设计的厨房是:

1、柜体高度降低,整个柜体向下移动45厘米。 无需踩凳子,即可轻松取放柜内物品。

2.在较深的柜子里安装下拉式篮子,这样既不浪费存储空间,又不费力取放物品。

3、将洗菜、切菜的区域留空,这样日常的洗菜、切菜、准备工作就可以坐在椅子上完成。 (真的很方便,有时候去厨房帮忙,也喜欢坐着干活,感觉就像提前退休一样)。

4. 在切菜区域底部安装感应灯带。 我家厨房采光不好,用补光灯带洗切比较方便。

这个厨房基本上是为我家量身定做的,因为我和老公以后也要买自己的房子,而最终住进我们小家的人就是我的公公婆婆了。 我和老公个子都不是很高,这个厨房可以满足我们的基本需求。

3、让扫地机器人有巢

玄关柜/浴室柜/阳台柜的不同做法

推荐指数:★★★★★

推荐理由:好看又好用,即使户型小也不能错过。

装修设计图片_装修图片设计图简约_装修图片设计图/

为了减少做家务的时间,我花了很多钱买了一台扫拖一体机器人。 但它的存储却成了一个问题。

家里空间狭小,客厅难免会感觉杂乱。 我考虑几个地方:

1、阳台。 最终放弃的原因是不忍心把机器放在阳台上风吹日晒。 同时因为我们阳台没有阳台柜,插座也不够,所以就放弃了。

2.浴室。 按理说是挺合适的,但是有孩子的家庭都知道,家里有很多盆。 浴室柜底部虽然是嵌入式设计,留空,但后来用来装脸盆和扫地机器人OUT。

最后,经过再三考虑,我们在入口底部安排了一个专门为扫地机器人充电的位置。

装修图片设计图简约_装修设计图片_装修图片设计图/

图片来自西屋设计@Designbook

1.使用无底柜。 由于无底柜有宽度要求(不超过80cm,背板厚度大于18mm),所以我把它安排在玄关柜的边柜。

2. 清理机器人点数据。 高65厘米,宽70厘米。

3. 柜门仅留15cm间隙。 为了美观,我的柜门底部只留了15厘米的缝隙,方便扫地机器人自由进出。 平时封闭后,门厅完整性较好。

装修图片设计图_装修图片设计图简约_装修设计图片/

图片来自土巴兔装修APP自制

我的扫地机器人出门后就开始工作,省去了扫地、拖地、充电、放置的麻烦。 它减少了很多家务劳动,几乎成为玄关柜的一部分。

4、一块布代替柜门

床头1㎡完美利用,性价比更实用

推荐指数:★★★★☆

推荐理由:板子少,钱少,定制但不完全定制。

装修图片设计图简约_装修图片设计图_装修设计图片/

大家都知道定制橱柜是要花钱的。 我的家很小,正如我之前多次说过的,卧室空间没有太多多余的空间。

如果强行放置两个对称的床头柜,衣柜门就很难打开。

装修图片设计图简约_装修设计图片_装修图片设计图/

图片来自依木设计@Designbook

床头柜看起来很不起眼,但确实很有必要。 谁没有订购过一些私人物品,对吧? 没有床头柜,早上你难免要寻找手机和眼镜……

网上有很多精彩的设计,尤其是从柜子里延伸出来的定制床头柜。 我很喜欢。

装修图片设计图_装修图片设计图简约_装修设计图片/

图片来自西维设计@designbook

我丈夫的意见是:有可能,但没有必要。

仔细想了想,确实如此,所以我选择将衣柜的一部分做成开放式的设计,然后自己安装了柜子窗帘。 优点是:

1、衣柜和床头柜不会因为面积不够而发生争斗。

2、衣柜的面积不要浪费。 每一寸都可以塞满东西。 储物空间本来就不足,所以每一寸都不能放过。

3.更少的柜门和更少的钱节省预算。

5.隐形踢脚板

垂直石膏找平法是普通家庭拥有高颜值客厅的好方法。

推荐指数:★★★☆☆

推荐理由:低成本实现隐形踢脚线。

装修设计图片_装修图片设计图简约_装修图片设计图/

我这样做纯粹是因为喜欢隐形踢脚线的设计,因为我觉得清理踢脚线上的灰尘太费力了,所以在这次装修的时候强烈要求把它去掉。

但设计师说,如果使用扫地机器人,不安装踢脚线,墙壁很容易损坏,所以他给了我两个选择:做平墙踢脚线或内置踢脚线。

内置踢脚线就是将金属踢脚线嵌入到墙壁的凹槽中,看起来特别高档。 但转念一想,虽然看不到踢脚板,但还是有缝隙的。 肯定会有卫生盲点。

平坦的墙壁踢脚线要求墙壁垂直平整。 有两种方法,一种是抹灰,一种是用石膏板。 前者价格便宜,后者对承重墙的危害较小。

最终我选择了石膏找平,因为性价比才是王道!

6、三代人居住时隔音效果要强。

有时候室内隔音是最重要的

推荐指数:★★★★☆

推荐理由:隔音效果较差,不适合深夜聊天,要小心。

装修图片设计图简约_装修设计图片_装修图片设计图/

在老小区住过的人都知道,有时夜深人静的时候,你能听到邻居的私下谈话。

最可怕的是我和家人住在一起。 家里的隔音效果很差,生活难免有些尴尬。

于是我和老公商量着给家里的隔墙加隔音材料。 墙体一般结构为“墙基+石膏”,其中添加“轻钢龙骨、隔音棉、隔音板”,价格为“300-350元/㎡”,价格较高,效果还是很值得的。

毕竟是三代人生活在同一屋檐下。 一点距离,让生活更美好。

7. 结局

为家人装修时,只有换位思考,才能收到好的效果。

最后,店主@厚袜子不穿鞋想告诉我们:“这些设计让我固执的婆婆夸我会装修,提高了我的家庭地位。” 同时,我也通过我的设计解决以下生活问题:

1、无需淋浴房和挡水条即可实现干湿分离;

2、方便腿脚有障碍的老人坐着做饭;

3、扫地机器人的存放;

4、衣柜门与床头柜拼,让衣柜空间不再浪费;

5、家里的踢脚线隐形又美观;

6、增加墙体隔音,保证隐私。

很多人都说跟公婆住在一起怕发生冲突,但我们家庭的条件最终导致的结果就是我们只能住在一起,一起吃饭。 人的心都是肉的。 装修的时候,一定要考虑到你的公公婆婆。 他们都能感觉到,如果彼此善待,自然会相处融洽。

无论是公婆还是父母,与他们一起生活时,都要考虑到他们的生活习惯。 毕竟,和别人一起生活就是习惯之间的摩擦。 如果这些问题都能解决的话,家庭气氛自然会更加平静~”