是不是验收房子看房比选房看房更麻烦 新房验房和二手房验房有什么区别

无论是买新房还是二手房,过户都是非常关键和重要的一步,而且不是一件容易的事。 “长征”即将结束,此时万万不可掉以轻心。 不过,新房和二手房在收房阶段仍然存在很多差异。

验收一手房时,主要看开发商是否具备必要的文件,如工程竣工备案表和“两证”等。 其次要看房屋验收流程是否完整。 最后还要看开发商获得的专家专业测量数据。 是否与合同一致? 二手房的收藏过程与一手房的过程有很大不同。

收房验房要注意哪些细节_收房验房需要交什么费用_收房验房/

我可以通过哪个广告平台查找竞价信息?

×

首先我们来看看购买新房需要注意哪些问题:

1. 房屋关闭流程

1、核实业主材料;

2、业主收到《竣工验收记录表》、《房屋用地测绘技术报告》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,开发商对《竣工验收记录表》、《住宅质量保证书》进行说明》和《业主手册》必须是原件,而非复印件;

3、业主领取钥匙并签署《住宅钥匙收据函》;

4、业主进行综合验收;

5、业主对验收中存在的问题提出询问、改进意见或解决方案;

6、开发商与业主协商并达成书面协议;

7、交接中存在的问题不能按照协议在15天内解决的,双方应就解决方案和期限达成书面协议;

8、业主签署《入住交接表》。

2. 关房注意事项

1、关房过程中经常出现严重不合理的关房程序。

在业主已付清全部房屋款的前提下,开发商应当无条件将房屋交付给符合合同约定的业主。 否则,视为开发商违约。 开发商拒绝交付房屋的,应当承担逾期交付责任。 无论根据法律规定,还是大部分购房合同的规定,缴纳公共维修基金、契税等费用都不能作为开发商交付房屋的前提条件。

验房过程中,如发现墙壁空鼓、裂缝、门窗不合格、地板不平整等情况,应将发现的问题记录在《验房报告》中,并当场与开发商确认修复方案和整改时间。 记得将问题和解决方案写在纸上,以维护您的权益。

2. 关房时必须仔细检查的文件

在正常的移交过程中,业主应审查以下文件:

收房前,我们首先要求开发商出示几份文件,如《住宅质量说明书》、《住宅质量保证书》、《房屋面积测量表》、《建设工程竣工备案表》等。出示它,您就可以拒绝占有该房屋。

首先是房地产开发商必须取得《建设工程竣工登记表》,这是国家强制规定的。

二是我们常说的“两证”(质量保证书和使用说明书),是建设部《商品房销售管理办法》要求的,现在开发商交房时也要求。

三是开发商向国家认可的专业测绘单位获取该面积的实测数据,看是否与购房合同约定的有出入,以便尽快解决问题尽可能。

实测面积不超过合同面积3%时,按合同约定价格退还。 如果测量面积与收缩面积相差超过3%,可以要求退房。 若不退房,可协商退还相应房费。 付款利息。

收房验房要注意哪些细节_收房验房需要交什么费用_收房验房/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

3.不要提前签字

一些开发商在检查房子之前会要求每个人签字并给他们钥匙。 大家请注意,一旦签字,就代表验房没有问题。 业主在验收房屋前有权要求验房。 验房过程中发现的问题可以写在验房单上,由开发商签字解决。 这样,开发商就不怕逃避责任,以后也不会因为房屋质量不合格而产生纠纷。 否则一旦发现质量问题,不负责任的开发商可能会与大家发生争执。 每个人都必须记住在签字领取钥匙之前先检查房子。

4、检查是否逾期交货

收到入住通知后,首先应确定开发商是否已按期交付房产。 如果房屋逾期,应提出处理意见,并根据开发商的答复决定是否去取房。 按照通知约定的时间去取房子。 建议您不要在交房的前两天去拿房,因为这两天会有很多人同时来拿房,而且接房的人也会比较多。陪你看房子不会有太多时间陪你仔细看房子。 建议去 最好推迟几天。

5、物业费不能乱

目前,新建小区的物业由开发商选定的物业管理公司进行管理,双方将签署《物业管理初步协议》。 购房者签订购房合同时,可以要求开发商出示与物业管理公司签订的协议,并将约定的物业费相关事项写入购房合同中。 这样,即使收房时物业费上涨,购房者也可以利用这一条款与开发商争辩。

6. 缴纳​​契据并签署协议

契税缴纳问题是开发商和业主之间容易产生分歧的领域。 开发商会要求作为抵押权人的业主缴纳契税、交易费等相关费用,否则业主将不被允许入住。抵押物结算前,抵押权人必须承担连带责任时期。 业主之所以不愿意交这笔费用,大多是怕开发商不上交、挪用。 这个问题的解决方法非常简单。 业主与开发商签订协议,约定双方需要承担并约束对方的违约责任。

7.如果配套设施有问题,先占有房间

房屋质量问题分为严重问题和严重问题,开发商承担不同的责任。 如果房屋的主题和质量存在问题,购房者有权要求开发商退房; 如果房子只是灰尘较多、有轻微裂缝,业主可以要求开发商进行维修; 如果房子的配套设施或者空气质量不达标,那么业主可以先与开发商签订协议,先占有该房子,然后由开发商来解决这些问题。

8. 买房尽快成交

有些业主买房子不是为了住,而是为了出租以赚取租金。 在这种情况下,如果购买的房子出现一些轻微的质量问题,购房者可以先计算一下,是租金损失更大,还是修理费用更大。 如果租金损失比后者大很多,那么可以先把租金收出去,找开发商追究其违约责任。

收房验房_收房验房需要交什么费用_收房验房要注意哪些细节/

广告永久免费网络版UI界面设计

×

购买二手房需要注意哪些问题:

1. 关门时不要走走过场。

收房时,必须有授权代理人陪同,带上查看确认函,并与卖家一步步检查房子的各个部分,在这样做之前别忘了保留部分余额。

2、户籍问题尤为重要

一定要清楚自己的户口是否已经迁出,否则会给自己带来不必要的麻烦。 双方可以到房屋所在地派出所查询房屋的户籍状况。 如果仍有户籍,买方可以根据买卖合同追究卖方责任。

如果原业主卖房后户口还没有迁出,新业主入住后将无法安家落户。因此,在房屋过户时,我们需要确认原业主的户籍是否已迁出。出去。 为了避免因卖方逾期迁出户口而对买方造成负面影响,买方可以通过预留迁出押金并核对户口登记等方式,督促卖方及时搬出。

3. 确认结算费用

除了房款之外,您还必须确认卖家的剩余费用已经结清,以免造成不必要的麻烦。 比如水、电、煤气、电视宽带、物业是否欠费,是否立即足额缴纳。 如果你在收房前不明白这些事情,最后吃亏的就是你来清理卖家留下的烂摊子。

4、保管好各类证件

无论是毛坯房还是装修房,都有一些凭证需要保留,以备日后维护,比如电器、保修卡等。

收房验房需要交什么费用_收房验房_收房验房要注意哪些细节/

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

5. 需办理更名手续

办理一些更名手续,如物业维修资金、水费、电费、煤气费、有线电视费、电话费、宽带费等费用的过户。 物业维修基金的转让需要双方到场。 卖方须出示身份证并携带物业维修金原件与买方合作。 燃气、有线电视等转让属于中介服务范围,可以由经纪人办理。 买家只需检查即可。

6、及时办理过户手续

买卖双方共同到自来水公司、电力公司、燃气公司、电信公司办理转账手续。 双方可根据后付款收据上注明的数量与房屋表格上的数量差额结算单价。

7. 数钥匙数

卖方需要交给买方的钥匙主要包括:房间钥匙、单元门钥匙、防盗门钥匙、邮箱钥匙等,买方应分类保管。

8、余款的结算

完成过户手续后,买方需将合同规定的余款交给卖方。 卖方收到货款后,应开具注明“所有房屋付款已结清”的收据。

​保存收据

无论您是购买一手房还是二手房,购房过程中的所有收据都应该妥善保存。 例如双方签署的书面确认书、购房合同、房产证、收据、发票等。如果买卖双方涉及金钱交易,最好开具注明金额和用途的收据。 虽然有些收据丢失后可以补办,但也比较麻烦。 因此,即使交易完成后,也应保留收据,以免日后出现金钱纠纷。