房屋检查的一般程序和标准

洪蓝装修网

收房的一般程序如下: 1、开发商会在房屋接收前十天以挂号信的方式向购房者邮寄收房通知书,告知具体的收房时间以及需要准备的材料。 2、购房人应在房屋结算通知书规定的时间内(一般为30天左右)携带所需的全部文件(包括收货通知书、业主身份证复印件、付款收据原件等)。 、购房合同等)到指定单位(房产现场)办理交房、入住手续。 购房者未在约定时间内办理相关手续的,将视为开发商已实际将房屋交付给购房者,购房者将承担自截止日期起购房的一切风险、责任和税费通知上。 3、房屋现场验收 1)开发商首先应出具1《房地产开发建设工程综合验收合格证》2《建设工程质量合格证》《住宅使用说明书》《住宅质量保证书》3《建设工程竣工验收合格证》 4、《商品房面积测绘技术报告》(加盖测绘队公章) 5 . 《住户验房交接表》 6. 《房屋验收记录表》 7. 已完成的管道分布图(水、强电、弱电、结构) 如果开发商不能提供这些文件,您可以拒绝接收房屋。 【提示】:开发商交房时向业主提供的《竣工验收记录表》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》必须是原件,不得复印。 2)购房人提交身份证复印件和房屋复牌通知书,领取房屋钥匙,由业务接待员带领按照约定的交房标准检查拟购房屋状况由双方。

3)按原合同约定的标准对建筑物进行检验。 4)购房人完成验房后,根据实际验收情况填写《住户验房交接表》,同时将水表、电表基号抄在指定表格上(一般附表)至《房屋检验交接表》); 如有异议,可提出意见,并填写《房屋验收记录表》作为书面依据。 如果开发商未准备相关表格,买方应以书面形式向开发商提出意见。 5)根据买方的意见,买卖双方协商解决方案。 内容可整改的,应协商签署相关整改、维修文件,并约定下次验收时间,一般不超过15日; 如果15天内不能解决,双方应就解决方案和期限达成书面协议。 6)如果您对建筑基本满意,请向开发商单独索要“第二封信”和水电管线图已完工的房子。 支付尾款和配套设施费后,即可领取密钥并签署密钥证书。 条。 业主领取钥匙并签署《住宅钥匙领取表》并签署批准《住宅验房交接表》。 4、入住手续 1)换取发票并缴纳各项相关费用; 2)填写《居民档案表》、《入住协议书》、《消防责任书》等表格; 3)领取《入住手册》、《服务指南》及各类入住手册及礼品。 2、做好充分准备。 一旦收到开发商的复房通知,就应该开始准备复房了。 关房前的准备工作要细致,不能漏水。 首先,您应该看清楚开发商同意的收房时间,并确定具体的收房日期。 那么你需要找出购房合同,仔细研究合同中的房产交付协议,充分了解开发商必须交付哪些标的物以及房产交付时你的权利有哪些。

其次,要准备好所有相关材料,包括办理房产证所需的购房合同(合同)原件、各期还款文件(发票或换票收据)。 如果是抵押贷款购买的房子,必须要带银行贷款。 合同还包括业主身份证、常住居民照片、关房通知等。最后当然是找身边有经验的关房专业人士。 如果有懂房地产、建筑、法律,或者买过房子、接手楼、验房的专家或朋友帮忙,就可以大大减少验房细节上的疏漏。 多找人一起关门,还要准备好测量用的尺子,还有矿泉水、面包等饮料零食和纸巾,以防万一要奔波、排队、爬窗、不得已关闭房子。 和开发商吵架,我的脚酸了,腿酸了,口干舌燥,肠子饿了,没有力气给自己补充。 3、核对“三书一证一表”。 “三书”是指《住宅质量保证书》、《住宅使用须知》、《建设工程质量认证书》。 “一证”是指《房地产开发建设项目竣工综合验收》。 “合格证”、“一表”是指《竣工验收记录表》。 《建设工程质量合格证》是房屋通过有关部门质量验收的证明; 《房地产开发建设项目综合验收证书》是房地产项目通过有关部门综合验收的证明; 《竣工验收备案表》是向主管部门提交的房地产报告。 验收备案的详细内容是开发商必须对房产负责的标志文件。 这三份文件是该建筑已通过验收并得到国家相关部门权威认可的标志。 这是开发商交房的必要条件。

然而,许多开发商在房屋验收之前就发出了看房通知。 购房者在不知情的情况下,就稀里糊涂地接管了房屋,并签署了相关文件。 根据合同自由、自治原则,一经签署,即视为对建筑质量的认可。 购房者如果提起诉讼,很难获得法律支持。 “住宅质量保证”是开发商对房屋质量以及保修期限和范围的承诺。 《住宅使用说明书》是对房屋设计、施工、验收过程中各项具体技术指标的说明,如抗震指标、墙体结构类型等。因此,购房者在拥有房屋之前一定要记住:要求开发商出示“三证一证一表”,确保房屋已验收合格,与购房合同相符。 证件齐全后才能在入住单上签字并提货。 房子。 第四,房屋征收过程以征拆为主。 ● 陷阱一:开发商同意的收房时限一般为收房通知发出后的30天内。 根据相关规定,购房者未在约定时间内到指定地点办理相关事宜,办理手续后,一般视为开发商已实际将房屋交付购房者使用,自通知截止之日起,购房者应承担购房过程中的一切风险、责任、税费。 占有通知通常通过挂号信发送。 对策:购房者在买房时一定要记得写清楚邮寄地址(一定要便于领取并保证有可以亲自签收的地方)。 如果合同约定的收房期限恰逢购房者出差等情况,购房者可以通过电话或向亲友询问具体情况。 。 如因特殊情况无法如期抵达,可书面委托亲友或律师协助,也可及时联系开发商另行协商时间并书面确认。

陷阱二:建设时需提交的“三证一证一表”不齐全,特别是《建设工程质量合格证》和《房地产开发建设工程竣工综合验收合格证》,往往因为大楼的整体施工尚未完成。 而且根本无法接受。 为了尽快回笼资金,开发商急于交房,问题也常常由此产生。 对策:这种情况下,购房者可以选择不占有房屋。 如果确实需要占有房屋,还必须在相关文件上写上“未见过”,如《居民房屋检查移交表》、《房屋检查记录表》等相关文件。 “XXXX表”等字样并妥善保存相关文件复印件。 ●陷阱三:先签单再看房。 先看房再交费、签署文件的看房流程是合理、正常的程序。 不过,大多数商家都是先付款,填写表格,签署文件,然后再看房。 该建筑物的伎俩的目的是让消费者在检查建筑物之前签署验收书。 当发现问题时,买家会后悔太多,而商家的主动性更大,责任更少。 对策:针对这一陷阱,购房者在签订合同时,应在合同中作为附加条款写入先验房后接收的条款。 如果房屋没有经过检查,房屋将不会被接管。 如果合同一开始就没有约定,商家要求必须先签署文件,可以采取变通办法,写上“房屋状况尚未检查”或“房屋状况已检查”的字样。每份文件中应注明“尚未确定”或“房屋尚未检查”。 如果验房过程中出现问题,我们可以灵活处理。 ●陷阱四:疲劳战 商家的典型做法是先办手续后看楼,异地安排发票交换、公布、付款、入住等各种手续,甚至更多重要的是,它们都集中在同一个地方。 期间通知更多买家关门,导致收房者东奔西跑,排起长队。 收房者还没进家门就已经筋疲力尽,想尽快结束这一切。 我有耐心把自己买的房子从上到下、里里外外仔细检查一遍,也没有精力和开发商详细争论房子出现的问题。

因此,对于开发商来说,最关键的验房步骤就可以轻松通过。 买家不仅痛苦,还经常赔钱! 对策:对付这一招的方法是不要被封房现场人山人海吓倒。 最好另外时间与开发商预约。 如果无法再次预约,可以采取“人多了事就容易了”的策略,邀请更多的老朋友、亲戚一起来现场。 大家分工合作,分别排队。 自然会发现更多的问题,一石二鸟。 ●陷阱五:灰尘较多,清洁度一般比较让人满意。 因此,大多数开发商在交房时都会提前打扫房子,以营造良好的印象。 不过,也有商家有意无意在地板、窗台等处留下一层土的例外,千万不要小看这层土。 裂缝、漏水、砖面不平整等问题往往就是由这层土造成的。 因为这层土,你可能忽略了很多质量问题。 对策:扫除土壤或将水冲至地面。 一方面可以洗掉泥层,看看地板的质量。 另一方面,还可以测量地板的水平和排水情况。 ●陷阱六:小题大做。 无论你在验房过程中发现什么问题,陪同验房的人的第一句话永远是:“没什么,只是一个小问题,我们到了就会派人来解决。” 他还直接拍着胸口安抚购房者,不用写进验收文件。 这其实是商家的又一个陷阱。 房子的一些问题,比如墙裂、地砖、漏水,甚至房子的结构问题,都被故意夸大,让你冷漠、大意,并以“私人感情”为借口。 使用情感的目的不是把缺陷写进验楼文件。

如果你轻信了,轻易地占领了大楼,小问题很可能会变成大问题,因为没有人会处理它们。 对策:无论陪护人员如何能说会道,如何说脏话,如何假装朋友,你都要坚持原则。 只要发现问题,无论大小,都必须记录在相关文件和表格中。 如果大厦根本没有准备验收登记表,那就带上自己的笔和纸,将相关问题一一记录下来,写下自己的意见,然后再与开发商协商。 ●陷阱七:名称巧妙的冲锋。 虽然物价局对入住费相关费用有明确规定,《商品房销售管理办法》对开发商的样板房及配套物品也有明确规定,但开发商在签订合同时往往不同意。 他们对购房者许下很大的承诺,但到了入住的时候却乱收费,以虚假的借口。 例如,天河的张先生在看楼时,开发商在样板房的门上贴了一张纸条,称该门“已包含在楼内”。 张先生在签订合同时,并没有将这件小事写入合同附件中。 结果,当房子被关闭时,开发商没有安装防盗门,而是提出收取防盗门安装费。 原因是门确实是自带的,但是锁是进口产品,有防盗功能,所以要收费,而且他们的收费也符合物价局的标准。 ,开发商说的无理取闹之事似乎也有道理。 在王女士的房产购买说明书中,开发商明确标注了入住费的价格。 其中一项销售费用让王女士感到困惑。 楼女士明确表示,可视对讲系统是作为赠品赠送的,但在房屋关闭时,却要缴纳3500元的开通费。 还有物价局明确规定,邮箱不属于收费项目。 不过,开发商解释称,邮箱作为社区的配套组件是免费的,但需要400元才能购买长期拥有权。

对策:开发商的解释只不过是文字游戏。 签订合同时,最好请律师帮你一一分析每一项收费条款,避免浪费金钱。 另外,收房时不要怕麻烦,与开发商争执。 力争不支付不该支付的钱。 如有必要,可以向物价局、房管局投诉,向新闻媒体曝光,更好地保护自己的利益。 房屋检查和建筑物检查的五个技巧 ● 应清楚地看到室外环境,并仔细测量面积。 首先,查看房屋是否经过政府部门检查和登记。 一般来说,开发商在交房前必须向购房者提供政府部门的验收备案表和面积测量文件。 购房者应了解交房面积与当初签订的合同面积是否存在误差,该误差是否可以接受。 。 根据《商品房销售管理条例》,面积误差率绝对值正负0.06%(含0.06%)的,买卖双方不予赔偿。 若绝对值在0.06%(含0.06%)至3%(含3%)以内,如实际结算价超过3%,买家有权退房。 如果买家对房屋面积有疑问,可以先自行测量房屋面积。 如有疑问,可要求房产测绘机构对房屋进行测绘,并以其认可的房屋平面图为准。 ●地面必须平整、无裂缝、漏水。 如果地板没有装修,应平整光滑,起伏小。 您可以在室内地板上涂一层薄薄的水。 如果水聚集在一侧,则表明地面倾斜。 如果地面已铺瓷砖,应检查地砖的灰缝大小是否均匀; 检查地砖拼接线的曲率和直线度。 拼接线应整齐、平直; 另外,检查每块地砖是否粘贴牢固,地板下方是否有空洞。 。

具体方法是用木槌敲击地砖。 如果有空鼓的声音,说明下面的水泥砂浆没有铺均匀或用量不够,部分地砖下面有空隙。 ●墙壁及墙面平直、平整。 检查墙角、墙角线是否平直; 带卷尺测量地板的高度和房子是否方正,用三角尺测量墙角直角的准确性和均匀性; 检查首先检查墙基硬度是否高于墙体,地面是否平整,是否在一个平面上。 墙基高度应为12~15厘米,颜色应与地面相同。 不同档次的建筑,墙面处理也不同。 墙面处理方法有:抹灰、喷塑、贴壁纸等。 墙面覆盖物等。抹灰时,可以从侧面检查墙上的痕迹是否均匀。 如果墙壁上有较大的颗粒或痕迹,则表明质量较低。 喷塑时要看墙面的完整性,色斑大小要均匀。 检查壁纸、墙布是否有气泡,纸与纸、布与布的接合处是否光滑。 ●门窗的材质非常重要。 首先检查门是否与开发商的承诺一致,包括功能、品牌、材质等。 注意门周围的气密性是否良好。 如果门框之间的间隙较大,应要求调整。 尝试看看锁是否好用。 ; 检查门是否打开自如,关闭是否严密。 注意窗玻璃的材质和厚度是否符合承诺,是否是双层玻璃而不是单层玻璃,是否有损坏。 窗户的密封性应该良好。 注意窗台是否有渗水,窗底滑动是否顺畅。 纱窗常常被购房者忽视,但入住后安装纱窗往往很麻烦、困难,最好在关屋时解决问题。

●设备齐全。 消费者可以检查供水管、排水管是否畅通,管道是否生锈,风管是否连接,灯座、插座是否有电。 对于所包含设备的性能,消费者应根据建筑设计和设备说明书进行一一检查。 例如,对于空调,可以先设定温度,然后测量建筑物各个部分的实际温度,以检查一致性。 对于烟雾探测器和温度传感器,您可以部分改变建筑物内的烟雾水平和温度,以查看这些设备是否在标准烟雾水平和温度下发出警报。 ●插孔探头须知要点 如今,新建的商品房往往配备有各种线路插孔。 一般用电和大型电器使用不同的线路和插孔。 此外,它们还配备了电视和宽带网络的插孔。 很多小区都安装了可视对讲、窗磁、门磁、家庭安防自动控制系统等,购房者应参照合同一一了解,区分其用途,特别注意厨房、卫生间、洗衣房房间、露台 电话上的电源插孔应为带盖的防水插孔。 如果是毛坯房,应检查安装的插孔板是否预留用于墙面装饰。 当然,还需要检查电器面板是否堵塞或破裂,是否有电源。 ●天花板应坚固。 房屋天花板的结构一般比较简单。 消费者可以检查吊柜是否坚固,上下物品是否方便。 给排水管道、空调供水管道、电线网络等是否处理妥当。 天花板由从上方悬挂的框架支撑。 消费者应检查结构是否坚固,天花板上的灯具是否完好,各出风口是否有空气。 ●厨房、卫生间的重点是防水。 厨房和卫生间最关键的是墙壁和地板的防水质量。

最后做24小时闭水测试,看看是否有漏水的情况。 在卫生间要注意检查天花板是否有水渍,地漏排水是否顺畅,地板上是否有水或漏出房间,洗手盆、浴缸排水是否顺畅,马桶把手、水龙头是否能灵活操作。 在厨房,应检查厨柜是否有损坏,柜门是否能自由开关; 燃气管道安装是否正确,是否有裂纹; 炉灶是否有划痕; 水表、电表、煤气表是否从零开始,排水水位是否足够倾斜。 、是否有淤积,水龙头是否破损,给排水、灶具排烟是否顺畅; 瓷砖的质量、铺贴方式、位置是否符合采购合同的规定; 墙砖高是否为1.5米; 建筑物配备的电器是否齐全; 各种设备的生产厂家、品牌、规格、型号、件数等是否与合同约定一致。 ●不要忽视裂缝。 检查墙壁、横梁、阳台时要注意是否有裂缝。 如果梁上或者阳台与建筑主体连接处出现结构性裂缝,则更加危险。 如果裂缝是由材料或工艺造成的,应要求开发商进行修复。 一般情况下,此类裂缝不会造成安全问题。