签合同前先要看好这三条 千万别被坑

装修合同一旦签订就不能反悔了,否则你会付出更大的代价。所以在签订合同前就要看清合同的条款,千万别被坑。下面我们就来看看签订装修合同前先要看清的三条要点。

  第一条:选择全包的话,装修公司至少是要赚20%的,它的人工费、材料费的单价甚至数量必定会飘高,与实际工程量和材料进价肯定不符,所以即使你网上查这个那个,在建材市场上东问西问,盯着它的工程量清单或预算书,横算竖算,都是白搭,因为根本不可能按实结算。合同总价在中国这个环境只能靠自己去压,熟悉材料、人工的专业人士也只能估算出大概它能挣个多少,你压价压得太低他不会接的。

  第二条:合同中必须明确安装的设备和材料的品牌和型号以及大致的数量,缺一不可,是小东西,比如落水弯管和胶水。有些装修公司可能会在型号上打马虎,在重要设备材料进场的时候,好你能在现场负责验收查看,有条件取样保存。合同中必须对隐蔽工程作承诺,比如保修多少年,出了什么情况要负责赔偿多少,另外,隐蔽工程大致完工后,有条件的可以请监理人员和你一道负责核查验收。一般一天就够了,费用600-2000块吧。

  第三条:严格明确该工程没有转包情况。这个事实上很有难度的,许多装修工人都有好几套工作服,哪家找他,他就穿哪家衣服自称哪家的人。

比较苛求的话,可以要求整个项目的负责人或监工应该是该公司的。签合同时对方能提供现场负责人员的姓名、身份证和相关职业资格证书,对家装专业来说,应具备的是省级建筑协会颁发的小型项目负责人证书,要注意查看证书上标明的公司跟你签约的公司是不是同一个名称。你平时去工地检查时,大多情况下该人应该在场负责监督工程的进度和质量,并负责跟你沟通协调。

  但现实往往是装修公司会提供一个包工头负责,这个包工头及下面的工人往往来自一个乡甚至同一个村或者是亲戚关系。

中国的家装行业,从范围来看,还蛮的。因为设计和施工的水准都比较低,材料的品牌多如牛毛质量参差不齐,客户对工艺不熟悉,很多理想并不一定能落实到位,因此充满了扯皮,不信任,打官司等等诸多怪相,后很多人发现找装修公司的结果不是省心,而是闹心。