哈密市以信用监管方式推动煤炭中长期合同履约

合同方案模板_合同方案怎么写_方案合同/

为贯彻落实《国家发展改革委办公厅关于加强中长期动力煤合同诚信履约监管的通知》(发改办财金〔2022〕637号)文件要求,要扎实做好重点中长期煤炭合同履约工作,有效发挥中长期煤炭合同“压舱石”作用,哈密市发改委充分发挥信用监管新机制,创新信用监管方式,推动煤炭供需双方不断提高合同签约水平,为煤炭安全稳定供应提供合同。 履约和信用监督双重保障。

哈密​​市2022年签订合同总量6190万吨,实际实现量6877.6万吨,履约率111.1%。 其中,义乌广汇矿业已与新疆、重庆、甘肃、山东、宁夏、四川、天津、河南等地企业签订了中长期动力煤合同。 2022年总签约量1398.3万吨,截至12月全年累计赎回量1795.77吨,全年累计履约率为120.4%。 在新疆维吾尔自治区发改委指导下,哈密市发改委多措并举,会同多部门,运用信用监管手段,促进煤炭中长期供应绩效哈密​​市的合同。

1.建立信用档案,探索绩效跟踪和监管

建立合同履约跟踪监督机制,依托全国信用信息共享平台(新疆),录入全部中长期动力煤合同,建立合同信息台账,跟踪记录信用核查和合同履约信息,全面利用公共信用信息平台采集行政处罚、信用承诺、市场主体公共信用评价、合同履约风险提示等信用信息。 建立不良履职案例收集反馈机制,通过召开座谈会、设立联络点等多种方式,广泛收集不良履职案例,对可能出现的不良履职案例及时进行约谈和提醒。 截至目前,涉案五家企业签订的所有合同信息均已建立台账记录,定期沟通、核实,动态跟踪进展情况。 经过督导整改,核查覆盖率达到100%,合同履约率达到100%。

2.建立履约不良企业失信惩戒机制

对于表现不佳的企业,将依法依规列入“重点关注名单”,通过核查、提醒、约谈、督导等手段和措施进行监控。 同时,将该名单推送至哈密市社会信用体系建设联席会议成员单位和各银行业金融机构,并依法依规采取失信措施。 一是认真约谈、通报。 对签订绩效不佳合同的企业,将按季度进行通报批评,并责令限期整改。 对整改不力的,将进行约谈;对表现不佳、造成重大影响的企业,将严肃追究责任。 二是落实“一缺三补”。 对于列入名单的企业,哈密市发改委会同相关部门按月督促企业按履约欠款三倍向对方交付或扣除资源。 三是加强煤矿核定产能管理,限制新增产能,依法依规及时压减和核销煤矿产能,淘汰无序低效产能。 四是与金融机构合作限制融资贷款。 五是配合税务部门开展税收调查监管、物价监管部门开展电价调查、电力部门核查削减发电量。 对确定完成整改的企业,将及时移出“重点关注名单”。

三、对诚信履约企业实行守信激励机制

对表现良好的企业,将列入能源供应企业名单,并在全市范围内进行通报和表彰,并在项目审批、产能增加、发电小时分配等方面给予优先支持。运力配置、金融贷款等。同等条件下,优先采取政府采购、招标方式。 例如,哈密迎新煤炭经营有限公司,季度履约率100%,年度履约率97.1%。 各会员单位为其信用贷款等商务活动提供绿色通道(如加快业务办理、短期办理;减少抽查次数,减少对企业正常生产经营的影响)。 通过征集守信履约案例,加强宣传引导,树立一批守信履约、勇于担当的好榜样。

下一步,哈密市发改委将严格按照国家和自治区发改委工作要求,加强中长期合同签约和合同检验监管,持续强化信用加强中长期煤炭合同监管,充分发挥中长期煤炭合同稳定市场、保障供应的“压舱石”作用,全力服务保障大局。国家能源供应。

合同方案怎么写_方案合同_合同方案模板/