入住准备竟有毒污污染慎用装修除味剂

在入住准备时,需要重视装修污染治理。每到装修旺季,各种污染治理产品都会被推荐。不论是在新开盘的小区,还是在建材市场和超市,这些治污产品都摆在最醒目的位置。我们需要认真考虑每个产品的质量,尤其是化学除味剂等拥有潜在危险的治污方法。因此,在装修中,我们应该谨慎使用装修除味剂,避免装修过程中的有毒污染。

 

 

 

 

 

 

  

在入住准备时,我们需要认真了解关于治污产品的相关信息。市场上有大量不同种类的室内空气净化产品,主要可以分为化学、固体吸附和涂抹剂三类。化学产品主要在装修后使用,固体吸附类可以吸附室内有害气体,涂抹剂则可以针对家具内壁板或室内墙体表面。但这些产品中的成分却是众所周知的问题。在丽泽桥东方家园超市的一楼收银台,记者看到了多种家庭污染治理产品。除了部分产品标注了成分介绍,其他大多产品均未标定。甚至少数标注的成分和销售人员的解释让人一头雾水。因此,在购买这些治污材料时,我们需要更加谨慎,仔细考察每种产品的成分和可能产生的潜在危险。

 

产品究竟有多大作用呢?记者就此进行了调查。

市场调查

治污产品成分都是啥东西?

记者看到,不少建材超市和家居市场都销售有不少种类的室内空气净化产品。主要有三类产品:化学类、固体吸附类和涂抹剂类。化学主要在装修后使用;固体吸附类可对室内有害气体进行吸附;涂抹剂针对家具内壁板或室内墙体表面。

发现1 多数产品未标成分

在丽泽桥东方家园超市一楼收银台附近,记者看到了多种家庭污染治理产品。其中包括盛洁森、酶可邦、赛亚人、格瑞卫康和富威洁等。记者发现,除了活性炭产品、地板杀菌剂等部分产品有成分介绍,大多产品均未写明产品的成分。而少数产品标注的成分和销售人员的解释更让人一头雾水。

发现2 治污材料看不明白

入住准备是我们与治污产品接触的重要阶段。在市场上,记者发现有些产品的成分让人费解。例如,某地板杀菌剂的成分包括非离子表面活性剂、烷基季铵盐、果酸、香精和纯水;另一款专门针对甲醛、苯、氨的产品成分更让人看不懂,其采用蛋白质、半纤维素酶、杆菌类、植物提取物和米纤维素酶等多种废弃物质制作而成。这些化学成分的特性和影响都不为人知,负责任的商家应该详细告知。北京化工大学化学系教授郭也解释说,蛋白质和半纤维素酶可能有助于降解甲醛、苯、氨,但实际使用效果并不确定。对于植物提取物和杆菌类,郭教授也指出了其具体作用难以确定。因此,作为消费者,我们在购买这些产品时须谨慎,了解成分对健康和环境可能造成的影响。

 

商家常会吹嘘味道清新,但不同种类的除味剂、清除剂、活性炭吸味剂之间具有很大的差别。对于这些产品的安全性,导购往往也会很茫然。因此,在入住准备时,我们要对治污产品的安全性和效果进行仔细的调查和对比,在购买时更加谨慎。

使用是否安全导购说了算?

除味剂、清除剂、活性炭吸味剂,商家都介绍说能清除室内污染,其实,无论是用法还是性能,都有非常大的区别。

发现1 导购不懂产品安全

入住准备是我们更好地理解除味产品的重要阶段。超市导购告诉记者,在使用强力装修除味剂时,需要倒入清水,并将门窗关闭。这种除味剂可在房内使用,但业内人士却透露,使用时屋内不能有人,否则将会对人体造成危险;而且,除味剂也需要一定时间才能揮发殆尽,即使取出放置在室外,室内仍会有残留。然而,这些重要细节产品中却没有提示。

发现2 小包活性炭作用不大

活性炭吸附法是一种物理性除味方法。导购介绍说,活性炭用一段时间就会饱和,拿出去晒晒或炒炒即可再次利用。但是,业内人士认为活性炭的吸附效果欠佳。市场上常见的150克一包的活性炭其作用面积仅有3至5平方米,此外,儘管商家广泛宣传活性炭的使用效果,产品的真实吸附率有待测试验证。

 

 

在入住准备阶段,选择优质装修材料和家具也是减少室内异味的重要方法。同时,使用专业除味产品也是减少异味的有效手段。我们注意到市面上存在一些物理性除味产品,如活性炭,其吸附效果不尽如人意,并且需要定期晒、炒,使用时需多加留意。而对于强力装修除味剂,虽然可以在有人的情况下使用,但是在使用之前需要取出容器并倒入一定量清水,使用后也需要留意揮发时间和室内安全问题。值得注意的是,此类产品中可能会缺乏必要的使用提示和警示标识,我们应当仔细阅读产品说明并谨慎使用。