干货闭屋期集中在年底 完整的关房检查指南助您顺利关房

一般我们买房后,交房时间大约是签订购房合同后的1.5-2年,而交房时间大多集中在年底,所以第四季度一般是交房的高峰期。 经过一番辛苦的等待,当我们兴高采烈地关门时,我们不仅要专注于拿到钥匙的喜悦,还要注意关门过程中的一些情况。 接到复房通知后,必须遵守先验房、后办理入住手续的原则。 如果在验房过程中发现问题,必须以书面形式向开发商提出整改,以免后患。

下面我们就来看看关于送货上门验货的一些基本知识,以便大家在送货上门临近时能够有所了解。

收房验房要注意哪些细节_收房验房需要交什么费用_收房验房/

1、开发商交付商品房需要满足哪些条件?

1、经建设工程质量监督机构检验合格。

2、住宅楼所属建筑必须取得住宅交付使用许可证。

3、办理完不动产初始登记手续,取得新建商品房房产证,俗称“大房产证”。

事实上,只要取得“大产业证”,就必须符合第一条、第二条所列条件。在没有“大房产证”的情况下,开发商无法办理交接手续。 开发商提前将房屋钥匙交付给购房者的,购房者应当拒绝接受。

2、财产收回程序包括哪些部分?

1. 通知

开发商取得商品房房产证后,书面通知购房者在约定时间内进行房屋验收和移交。 收回通知发出后30天内未办理相关手续的,一般视为开发商已将房屋实际交付给买受人。

2. 验收

购房者应当按照购房合同约定的标准,对房屋工程及配套设施的质量进行一一检查。 开发商应主动向购房者出示建设工程质量检验合格证和商品房房产证。

3. 提供文件

提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

4. 签署房屋交接书

购房者检查房屋及其产权,认为符合合同规定条件的,应当与开发商签订房屋交接书; 如果不符合合同规定,应保留记录并要求开发商签字,直至开发商的房屋完全符合要求。 请确认房屋交接标准后签署房屋交接书。

收房验房要注意哪些细节_收房验房_收房验房需要交什么费用/

3、验房过程中有哪些要点?

1.查看信息

如《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收记录表》、测绘单位面积测量表/测量面积明细表、管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构图) )/工程竣工图或设计单位施工图、《建设工程质量合格证》、《房地产开发建设工程综合验收合格证》等。

2.检查房屋。 房屋检查应包括五检查、四检查和三检查。

五检查:一是检查房屋是否有裂缝; 其次,检查是否有空洞; 第三,检查倾斜度和水平度; 第四,测量房间的层高; 第五,检查房屋是否有漏水的情况。

看四点:一是看排水;二是看排水。 其次看防水; 三、看管道; 第四,看门窗。

三查:一查电,二查。 两个用于燃气; 三个用于电信和布线。

另外,检查是否有其他结构,例如是否有专用的垃圾槽,是否有堵塞等; 检查客厅、南、北卧室的空调位置和孔位; 是否有专用邮政信箱; 复印电表、水表、煤气表数值以及合同中的设施设备是否齐全、一致等。

四、业主验收房屋时应注意的事项

一是缴纳相关税费。

其次,要考虑到合同面积与实际面积可能存在的差异。

三是审查广告。 购房者常常被美丽的说辞所欺骗,但当他们真正拿到房子时却发现与现实相去甚远,或者装修标准不符合合同或开发商的承诺。

收房验房需要交什么费用_收房验房要注意哪些细节_收房验房/

5、如何做好收回准备?

1.参加业主论坛

业主在接管房屋之前,可以参加小区的业主论坛,看看其他业主在新房中指出的一些问题,或者在接管房屋之前在物业周围走一圈,与同小区的业主进行交流,听听他们在家里指出的问题。 所以大家在关门的时候要注意一下自己的家是否存在这些问题。

如果可以的话,最好不要成为第一个接管房子的人。 其他业主接手房子后,首先向这些已经接手房子的业主询问开发商制定的收房流程,并想出对策。 如果有可能的话,业主可以参与集体房屋征收,这样利益可以得到更好的保障。

2、抓住最好的机会,买好房子,把它关掉。

关闭房屋的最佳时间是在下雨后检查。 如果房子出现渗水,业主就能看出。 如果存在这种现象,业主可以立即要求开发商进行整改。

3、准备好验房工具,以备不时之需

房主去验房的时候,如果没有专业的验房人员带着专业的工具,也可以准备一些小工具来帮助你验房。 这些小工具主要有:5米盒尺、小夜灯、小锤子、手电筒、大小灯泡、塑料袋、绳子、AA、AA电池、打火机、废纸、笔纸、相机等。别小看这些小工具,它们可以帮助你随时检查房子的质量。

四、看清房产收回陷阱,走出房产收回误区

误区一:通知房主就等于交接房子。 这是错误的观点。 开发商交付的房屋应当符合法律规定的标准并符合合同的约定。 否则不能视为按时交付。 交接不能通过通知业主接管房屋来标志。

误区二:物业代表开发商。 业主们要记住,收房时,物业的态度并不代表开发商的态度。 对财产的承诺应区别对待。

买房交房是一件喜事。 房子交完后,你就高兴的准备装修或者入住。如果房子已经交给业主了,很多责任都需要业主来承担。 因此,在交房之前,验房的过程还是必不可少的。 房屋装修虽然有一定的保质期,但如果出现问题,可以提前发现并纠正,这也会让您后期入住更加舒心。 因此,在验房的时候,千万不能掉以轻心。