入住新房时应注意的这些流程和事项

入住新房时应注意的这些流程和事项

2017/08/04 15:21:33 来源:方天下观点(23105)

[摘要]对于购买新房的业主来说,交房并不是一件简单的事情,尤其是对于首次购买新房的业主来说。 除了要办理一些常规手续外,交接流程和注意事项也非常重要。

对于购买新房的业主来说,交房并不是一件简单的事情,尤其是对于第一次购买新房的业主来说。 除了要办理一些常规手续外,交接流程和注意事项也非常重要。 由于过户过程中因房屋质量等问题引起的过户纠纷一直是房产纠纷中最常见的类型,所以提前掌握一些过户知识是很有必要的。 聘请房屋检查员来帮助您检查房屋是个好主意,但他们通常会收取很多费用,而且他们的专业程度也各不相同。 然而,验房并不是一件非常深奥和复杂的事情。 只要掌握了基本流程,知道心中的注意事项,带齐工具,也可以好好看看自己家的品质。

收房验房需要交什么费用_怎样收房验房_收房验房的正确方法和步骤/

步骤:业主房屋征收流程

关闭过程并不复杂。 带上您的身份证件、相关资料、费用、验房工具等,按照与开发商约定的时间前往领取房屋。 只需按照以下步骤操作:

1、开发商和业主对业主材料进行核实。 双方确认了房屋关闭程序。

2、业主收到《竣工验收备案表》、《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》(这三项必须是原件)和《房屋土地测绘技术报告》,开发商予以说明。

3、业主对新房进行全面检查,这是验房中最重要的部分。

4、业主对验收中存在的问题提出询问、改进意见或解决方案。 双方根据协议内容协商并达成书面协议,解决交接中存在的问题。 15日内不能解决的,双方应当就解决方案和期限达成书面协议。

5、开发商出具《实测面积测绘报告》。 双方确认面积错误后,结清剩余房款、各种费用、延迟交付的违约金。

怎样收房验房_收房验房的正确方法和步骤_收房验房需要交什么费用/

6. 业主领取新房钥匙并签署《住宅钥匙收据函》。

7、与物业公司签订物业协议,向物业公司缴纳物业费并索要发票或盖章的确认收据。

8、办理房产证相关事宜。 如果业主委托开发商办理产权证,开发商可以代收契税和房产登记费。 代理费的数额由双方协商确定。 业主也有权拒绝代理。

9、业主签署《入住交接表》,交房完成。

收房验房的正确方法和步骤_怎样收房验房_收房验房需要交什么费用/

第二步:关门时的注意事项:

在这个过程中,您一定要了解关房过程中的注意事项和建议。 因为这个时候很多业主都在买房。 我终于盼望着交出我的公寓,但我常常感到不知所措。 房子什么时间段会关闭? 如何办理房屋交接手续既省时又省力?

1. 截止时间段。

一般房地产开发商通知小业主,交房时间比较早,建议不要第二天收房。 因为那两天同时来收房的人比较多,陪同看房的人不会有足够的时间和耐心仔细陪伴,所以不妨选择第三天或第四天。

2、去物业部门查询信息。

包括《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收记录表》、《完整的管线分布图(水、强电、弱电、结构)》、《面积测量表》等,应注意前四份文件可以拿走。 其中《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》和《竣工验收登记表》必须是原件。

3、注意核实面积、合同、价格等问题。

首先确认销售合同所附图纸是否与实际相符;

其次,结构是否与原设计图相同,房屋面积是否经过房产部门实测,与合同面积是否有差异。

再次检查销售合同,看看错误是什么。

最后,签订合同时注意将误差设定在2%到3%,建议不要超过5%。

怎样收房验房_收房验房的正确方法和步骤_收房验房需要交什么费用/

4、物业管理公司催缴物业费及其他费用。

因为根据建委现行规定,开发商不得以先缴纳物业费等费用作为收房的条件。 您可以在接受后支付费用。

5、到物业领取钥匙时,请确保楼层钥匙、入户门钥匙、信箱钥匙、水表钥匙、电表钥匙齐全。

许多商品房都是以毛坯房的形式交付的。 检查毛坯房的过程主要分为三个步骤:

第一步是“看外面”:即观察立面、外墙瓷砖和油漆、单元门、走廊等。

第二步是“内部检查”:即检查入户门、室内门、窗户、墙壁、地板、墙砖、地砖、给排水、防水蓄水、强弱电、暖气、燃气、通风、排烟、废气。

第三步是“邻居检测”:主要是配合楼上楼下的邻居检查闭水检测、水表空转等问题。

如果您看的是全装修的房间,记得检查地板、橱柜、盥洗用品和家电的质量。

如果你熟悉了这些流程和注意事项,你的新家过户将会越来越顺利。