房屋检查的最佳流程

洪蓝装修网

验房的最佳流程是带好身份证、相关材料、费用、验房工具等,按照与开发商约定的时间去取房。 主要步骤如下: 1、开发商与业主核实业主材料。 双方确认了房屋关闭程序。 2、业主收到《竣工验收记录表》、《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》(这三项必须是原件)和《房屋土地测绘技术报告》,开发商应说明他们。 3、业主对新房进行全面检查,这是检查中最重要的部分。 4、业主对检查中存在的问题提出询问、改进建议或解决方案。 双方协商达成书面协议,按照协议内容解决房屋交付过程中存在的问题。 15日内不能解决的,双方应当就解决方案和期限达成书面协议。 5、开发商出具《实际面积测绘报告》。 确认面积错误后,双方结清剩余房款、各种费用以及延迟交付的违约金。 6、业主领取新房钥匙并签署《房屋钥匙收据》。 7 与物业公司签订物业协议,向物业公司缴纳物业费并索取发票或盖章收据。 8、办理产权证书相关事宜。 业主委托开发商办理产权证的,开发商可代收契税和房产登记费。 代理费的数额由双方协商确定。 业主也有权拒绝代理。 9 业主签署《入住交接表》,房屋领取完毕。 1、关于领取时间。

一般房地产开发商都会通知小业主,交房时间比较早,建议不要在第一天或第二天收房。 因为那两天同时来收房的人很多,陪同看房的人根本没有足够的时间陪他们仔细看房。 您不妨选择第三天或第四天。 2、可到物业部门查看资料,包括《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收记录表》、《配管竣工图(水、强电、弱电、结构图) )》、《面积测量表》等。需要注意的是,前四份文件可以带走。其中,《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收备案表》必须带走。 3、注意核实面积、合同、价格,如多退少赔等。首先要确认销售合同的图纸是否与实际相符,结构是否合理。与原设计图一样,房屋面积是否经过房产部门实测,与合同签订的面积是否有差异,查看销售合同,看看误差有多大。 注意签订合同时,误差设定在2%~3%,建议不要超过5%。 4、物业管理公司可能会催促您缴纳物业费及其他费用。 但根据建委最新规定,开发商不得以先交物业费等费用作为房屋验收的条件。 受理后即可缴纳费用。 5、到物业领取钥匙时,请确保楼层钥匙、入户门钥匙、信箱钥匙、水表钥匙、电表钥匙齐全。 验房三步,验房流程详解 1、检查整栋建筑外墙瓷砖的牢固性、单元门是否完好、走廊、楼梯的安全性、完整性后开门的公共设备。

2、检查防盗门是否有划痕,门边是否变形,门与门框之间的密封是否严密,门、锁开关是否应灵活。 检查入口门铃,安装随附的电池,并检查其是否正常工作。 观察猫的眼睛是否松动、不清、视力不全或因异物而看不清楚。 3、检查室内门窗、阳台等部位是否有裂缝(阳台裂缝风险最大),油漆是否涂刷完整。 请注意使用门顶部和门底部的镜子检查这些区域是否也已涂漆。 检查门窗密封是否良好,可将一条长纸条放在密封点上,关门压住纸条,用力拉出。 多点测试,看密封条受力是否均匀。 推拉窗户上的纱窗、窗扇,确认是否灵活、无碰撞。 外窗框上应有防堵帽,防止下雨时异物堵塞排水,导致水进入窗户。 当双层玻璃内外都无法擦拭干净时,应要求更换玻璃进行清洁,否则日后就不好解决了。 4、检查层高是否符合合同规定。 最好记下水表、电表号码、建筑高度、厕所坑距、浴缸长宽、淋浴房尺寸、吊顶高度等。 要检查屋顶是否倾斜,可以使用箱尺在屋顶上测量4-5个点。 如果数值一致,则表示不存在倾斜。 5、检查墙面是否平整,是否渗水,是否有划痕、裂纹,是否有爆点(生石灰涂在墙上后,由于搅拌不均匀,会形成爆点)已成熟)。 检查地面是否平整,外壳是否有渗水、裂纹。 如果出现空鼓,请尽快指导物业管理人员修补,否则装修时很容易将地板打穿。 6、如果是精装修的房间,还要检查厨房、卫生间的吊顶是否安装牢固。 墙砖、地砖、地板是否平整,是否有空鼓(用小锤子敲击),