交房时验房流程和注意事项是什么

房屋建成后,开发商会邀请购房者办理验房手续。 那么交房时验房的程序和注意事项有哪些呢? 下面就和小编一起来学习一下吧。

交房时验房程序和注意事项有哪些?

交房及验房流程:

1. 交接通知

房子建成后,开发商会通过快递向买家发出交房通知。 交房通知书一般会明确说明具体交房时间、交房流程、交房地点、交房所需材料等,购房者只需携带相关交房资料在规定时间内到指定地点即可办理交房手续。按规定办理房屋交接、房屋验收手续。 交房当天,开发商和物业公司一般都会对购房者提供的相关信息进行核实,并会再次告知购房者具体的交房流程。

收楼验房_收楼验房的步骤细节及注意事项_收房验房要注意哪些细节/

2. 领取房屋检验表

开发商向购房者出具相关房屋质量证明,如:《房屋土地测绘技术报告》、《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》等,同时也会出具《竣工验收记录表》 ”给买家。 方便购房者后期检查验收房屋质量。

收房验房要注意哪些细节_收楼验房_收楼验房的步骤细节及注意事项/

3、综合验收

购房者在交付人员的陪同下,对房屋内部质量进行全面检查验收,特别是地板、天花板、门窗、墙壁、水管等,需要进行详细的检测和鉴定。

4. 问题解决方案

如果房屋发现质量问题,需要向交付人员反馈,并在验收报告中详细备注。 同时,应允许开发商根据问题提出适当的解决方案,并承诺具体的解决时间。 如果开发商在十五天内无法解决问题,开发商需要在书面协议中明确指出适当的解决方案,并承诺具体的解决时间。

5、验收后付款

开发商向购房者提供《实测面积测绘报告》。 如果购房者确认没有问题,则按照合同计算支付房屋剩余购房款,并按照规定缴纳相关税费。 如果购房者延期交房的话,还需要支付一定数额的违约金。

收楼验房_收房验房要注意哪些细节_收楼验房的步骤细节及注意事项/

6. 业主收到钥匙

购房者确认交付没有问题后,即可从开发商处领取房屋钥匙,同时还需要在《住宅钥匙收据函》上签字盖章。 如果住宅物业设有物业管理公司,购房者还需与物业管理公司签订物业服务合同,并按照相关规定缴纳物业费。

7、买家在《入住交接表》上签字盖章,交房完成。

收楼验房的步骤细节及注意事项_收房验房要注意哪些细节_收楼验房/

验房注意事项:

检查房屋时,一定要详细检查厨房、卫生间等区域是否安装了漏电保护器,因为厨房、卫生间等区域会比较潮湿。 如果不安装漏电保护器,很容易导致用户发生触电事故。 详细检查地板是否平整,是否有裂缝、沙子等,还需要详细检查天花板是否有裂缝。 还需要检查墙壁是否有裂缝、空洞等。 如有,请务必向验房人员反馈,并要求开发商帮助解决问题。

收楼验房_收房验房要注意哪些细节_收楼验房的步骤细节及注意事项/

以上就是关于交房时验房流程和注意事项的全部内容。 希望可以帮助到有需要的朋友。 办理房屋交接手续时,必须了解相关交接程序和注意事项,并务必仔细阅读后签字并交接房屋。