验收房屋和验房的步骤是什么

1、开发商和业主对业主材料进行核实。 双方确认了房屋关闭程序。

2、业主收到《竣工验收记录表、住宅质量保证书、住宅使用说明书、宅基地测绘技术报告》,开发商予以说明。

3、业主对新房进行全面检查,这是验房中最重要的部分。

4、业主对验收中存在的问题提出询问、改进意见或解决方案。 双方根据协议内容协商并达成书面协议,解决交接中存在的问题。 15日内不能解决的,双方应当就解决方案和期限达成书面协议。

5、开发商出具《实测面积测绘报告》。 双方确认面积错误后,结清剩余房款、各种费用、延迟交付的违约金。

6. 业主领取新房钥匙并签署《住宅钥匙收据函》。

3.10.jpg/

购买新房时需要注意什么?

1、观察墙壁是否有裂缝、空洞:购房者在验收房屋时,需要带上安全锤、彩色粉笔等工具,检查墙壁是否有裂缝、空洞。 如果发现墙面有空气噪音,可以用粉笔圈起来,通知开发商处理。 尤其是卫生间和厨房,因为卫生间和厨房需要贴瓷砖。 如果墙是空心的,就贴瓷砖。 时间长了,瓷砖肯定会脱落。

2、检查门窗质量:购房者在验收房屋时,还应检查门窗质量,如检查门窗开关是否顺畅,入户门是否倾斜,门窗倾斜多少厘米等。入户门底部距离地面,以及其他细节。 。 如果你家入户门距地面高度不足5厘米,就需要及时找开发商处理。 如果不及时处理,地砖粘贴后入户门可能打不开。

3、测量房屋实际面积:购房者在验收房屋时,应携带卷尺、笔、笔记本等工具亲自测量房屋面积。 这是因为房子的实际面积可能与合同上写的面积不同。 如果有差异,且差异值超出允许范围,就需要找开发商解决。 一般来说,采取多退少补的方式。

4、检查下水道是否畅通:购房者在验收房屋时还应该带一个水桶,检查新房的下水道是否畅通。 如果关房时忽略了这一步,房子装修完后发现下水道不通畅,那就很麻烦了。 因此,在检查房屋时,应将水倒入下水道中,看看水流是否顺畅。 如果不顺利,一定要请开发商处理。 一般来说,造成这种情况的原因可能是开发商在施工过程中不注意,将水泥浆弄进了下水道管道。

5、防水验收:购房者还应携带手电筒、水桶等工具检查厨房、卫生间空间的防水情况。 如果防水出现问题,将会对您的生活和他人的生活产生很大的影响。 为了安全起见,建议您在装修时重新对厨房和卫生间进行防水处理。 这是因为装修工人在施工时难免会破坏原有的防水层。

6、电路验收:购房者还需要检查所有房间的开关、插座、灯具的配置,看能否正常使用。 电表和电气开关的位置必须合理布置,电表必须能正常计数,电气开关必须有可靠的接地措施。 必要的电话线、网线、有线电视线等必须一一检查,确保能正常使用。