验房时最担心的四个问题

洪蓝装修网

验房和交房是购房过程中非常重要的时刻,也是业主们最期待的时刻。 经过这两个阶段,房子就属于购房者了。 然而,一些无良开发商交付的房屋却让业主无法舒心居住,最终业主维权不仅损害了业主的基本权益,也损害了开发商自身的声誉。 小编这里整理了验房和交房时最坏的情况以及相关的应对方法,供购房者参考。

1. 送货延迟

法律规定,合同规定的交付日期到来时,开发商未完成工程并通知购房者移交房产的,视为逾期交付。 如果开发商的交货时间无理延误超出约定的交货时间,您应首先与开发商合理协商。 如果与开发商交涉无果,业主可以理性维权,首先向消费者协会或政府监管部门投诉,如市长信箱、长沙市房地产市场建设管理办公室、投诉举报办公室,或拨打12345热线抱怨。 另外,还可以根据协议进行仲裁,最终通过司法来保护权利。

2、开发商提供的证书不齐全

验房前,应要求开发商出示《建设工程质量认证证书》,并取得《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《房地产开发建设工程综合验收合格证》和《竣工验收合格证》。验收记录表》(简称;三、一证一表;),以及各类相关验收表格,如《居民房屋检查移交表》、《验收意见表》等。填写完整后即可签署入住表格。 确需接管房屋的,还须在《居民房屋检查交接表》、《房屋检查记录表》等相关文件中注明“未见XX文件”,并妥善保存相关复印件文件。

3、配套承诺未履行情况

经常会出现花园与计划完全不同的情况。 原来承诺的学区房等,交房时的配套设施不在学区,与买房时承诺的配套设施不一致。 这就要求业主在看房时不仅要检查房屋的内部,还要仔细检查小区的整体规划是否符合合同规定,比如在建的车库、会所、景观花园等。同时,包括整个小区的外墙的颜色和颜色。 使用的材料是否与开发商出售房屋的承诺一致。 签订购房合同时,应将开发商的承诺写入合同条款,并保留所有可作为合同附件的宣传材料。 原发展商标明接管房产的广告、售楼说明书、样板房等都可以成为房屋结构的验收标准。 最合适的做法是聘请经验丰富的律师来分析购房合同中是否存在不明确或含糊的条款和陷阱,从而避免收房的麻烦。

4、施工质量问题

在验房过程中,业主经常会遇到诸如墙壁或地砖开裂、漏水,甚至房屋结构问题等问题。 开发商一般都会以小修的方式应对,不会将其纳入房屋​​整改文件中。 这种情况下,无论开发商的陪同人员如何宣誓,业主都应该坚持原则。 一旦发现问题,无论大小,都必须记录在相关文件或表格中。 如果物业根本没有准备受理登记表,您必须自备纸笔,将相关问题一一记录、收集,以便事后维护您的合法权益。