搬入新房需要注意哪些事项风俗文化以及搬入新房的注意事项

不同的地方搬进新房有不同的习俗,不同的新房也有不同的习俗。 不过,在搬进房子之前,还是要做一些准备工作。 大多数地方的民风民俗还是相同或相似的,但也或多或少是一样的。

入住准备工作_入住准备工作的内容主要包括_入住准备/

搬进新房的时候,农村的风俗文化是最浓的,民间有很多俗语。 虽然很多人已经进入城市,成为城市居民。 这些人虽然搬进了城市,但搬进新房的时候,或多或少都带着农村的烟花香味,仍然遵守着一些乡村习俗,尤其是在地级、县级城市。 一些人仍然关注这些。

下面介绍一下农村搬新房前的准备工作中的一些传统习俗和禁忌。 至于一些新房的入住方式不再遵循传统民俗,那就另当别论了。

一、传统搬新家时与“火”有关的习俗

过去,在农村,人们通常把搬进新家称为“进火”,也称为“入新房”。 有的地方也称“进屋”或“进茅屋”。 如今,在一些农村,搬进新房仍被称为“入火”,有的年轻人反而称之为“入新房”。

农村搬新房为什么叫“入火”?

过去,在农村,火不仅用于做饭,还用于取暖、照明。 世界各地的烟花已成为人类生活的象征。

在我国,民间繁衍子孙被称为“传香”,代代相传知识和技能被称为“世代传火”。 “代代传柴”的本义是柴烧完后,火仍然可以传承下去,意味着前人的事业将由后人接手,代代相传。 。 在那个普遍使用柴火做饭的时代,“火”成为了家庭的象征。

入住准备_入住准备工作_入住准备工作的内容主要包括/

因此,过去,人们(包括农村和城市)搬进新房时,最重要的就是带火。

以下是长江中游部分农村地区新建住房的具体做法。

搬进新房的那天,全家人通常会从老房子或原来居住的地方出发,天不亮就进入新房。

搬进新房当天,从旧屋出发时,男主人通常手持火把并携带谷物(谷物),女主人手持盛有火和米的容器(有的用篮子,有的用米袋)和孩子们带上其他需要带的东西(各地要求不同,但家人不能空手进入新房)。 之所以主人和主人都要带火,主要是为了把火带到新房,提供双保险。 如果一个人的火熄灭了,另一个人仍然有火。 这样可以保证火从老房子引到新房子。 。 此外,火象征着家庭中男女主人共同的家。 到达新家后,两把火合在一起,象征家庭和睦。

男女主人进入新房后,将火放入柴火炉或火塘中,猛烈地燃烧,寓意新房将使家庭像火一样旺盛,即生活繁荣。 这就是为什么过去农村进新房被称为“进火”。

生火时,将锅或鼎盛满水,水烧开,寓意搬进新房后,家里生意兴隆。

由于搬新房时有传统的“进火”仪式,过去在农村,搬新房前,人们要精心准备火把(有的是竹缆、农作物秸秆等)。根据老房子和新房子之间的距离在老房子里。 ),木炭。 同时,还应该在新房准备好容易点燃的柴火,这样进入新房后,进入柴火炉或火坑的柴火就不会燃烧,影响家人的心情。

入住准备工作的内容主要包括_入住准备工作_入住准备/

现在农村厨房做饭用的炉灶都是不烧柴火的现代炉灶。 然而,在进入新房时,大多数农村家庭(包括一些城市居民)仍然遵循这种传统的“入火”仪式。 只是进入新房后,不需要把火把和燃烧的木灰放在炉子上,而是放在客厅的火盆里。 “入火”的“火”已成为一种象征。

因此,搬入现代住宅也需要精心准备。 老房子的一侧要准备火把和木炭(有些地方用马灯代替,特别是城里人)和木炭,新房子的一侧要准备一个火盆。

当然,现在有些人觉得麻烦,就不再关注这些事情了。 那是另一回事了。

2、搬进新房时寓意“头发”的饮食习俗

经过努力,我们盖起了新房,搬进去的时候,我们都热切地期盼着搬进新房后,我们的家庭会焕然一新,繁荣昌盛。

在我国农业社会时期,农村人有两个愿望。 一是家里财力雄厚,可以致富,就是说家里可以“致富”。 二是家中有几代人,子孙满堂。 家里的人越多越好,意味着家庭能“造人”。 总之,希望一家人“富贵荣华”。

入住准备_入住准备工作_入住准备工作的内容主要包括/

“佛彩”米果是喜事常用的

正因为如此,农村人在家里举办喜事时,尤其是搬进新房时,都喜欢做一些“油炸食品”,寓意“富贵荣华”。

在农村,“油炸食品”俗称“油脂食品”,即“炸”就是“肥”的意思。 这里的“法”是在原有基础上增加或扩大的意思。 例如,炸豆腐俗称“肥豆腐”,油炸薯片称为“肥薯片”或“肥薯片”,油条称为“肥油条”等等。

在农村,这种油炸食品称为“发食”或“发菜”,以制作“发菜”最为常见。 人们认为“发财”与“发财”谐音,寓意更好、更吉祥。

因此,人们在搬入新房之前,应在老房子或原来的住所准备一些“分发食品”,并在搬进新房的当天随身携带,以求吉兆。 。 其实,这是人们对未来搬进新房过上富裕幸福生活的美好愿望。

3、搬进新房前需要找祖先神、家神、家谱、搬灶台

安祖神、家神、家谱

我国民间历来祭祀祖先,有一年四季祭祀祖先的习俗。 很多地方除了固定日子祭祀祖先外,每逢初一、十五,还要在家里的正厅点香烛,祭奠祖先。

因此,人们相信自己的家也是祖先的家。 只有住在自己家里,才能保护子孙后代。 在很多地方,人们家中的正殿或者其他房间里都设有神龛。 只是有的人的神社比较简单,有的人的神社比较精致复杂。

入住准备工作的内容主要包括_入住准备工作_入住准备/

在农村,人们在搬进新房之前,首先要在新房里“安神龛”,即将神龛放置或布置在相应的地方。 有些地方比较讲究,一般都会有一个小型的安装仪式。 据农村人讲,搬进新房的那天,离开老房子或原来的住所(一般是从正门)时,要请祖先让他们和家人一起进入新房。

这种说法虽然带有一定的迷信色彩,但这也说明了我国民间历来有尊敬祖先的习俗。 无论你走到哪里,都不能忘记你的祖先,希望你的祖先能够追随你。

至于“安家神”,所谓家神通常是指财神、门神、观音等,被民间视为家神。 事实上,“安甲神”和“安祖神”的仪式是一起完成的。

同样,动人家谱也与“安家神”相同,与“安祖神”一同完成。 只是不同地方的家谱不同而已。

有些地方提到的家谱是真实的家谱,装在一个红色的木盒子里。 放置的地方,新编的家谱就放在神社旁边。 老家谱具有很高的历史价值,一定要收藏起来,不要轻易向他人展示,以免丢失或损坏。

有些地方提到的家谱并不是真正的家谱,而是家谱轴,就是把家谱的谱系画在一张大纸上,再加上一些其他的元素。 这种家谱轴悬挂在正厅或专门设计的房间内。

无论是安祖神、家神、家谱,还是搬灶,这种风俗在城镇里已经不再讲究,只有农村的一些人还讲究,或者有些地方还讲究。 。

入住准备_入住准备工作的内容主要包括_入住准备工作/

传统厨房

移动炉子

过去,在农村,柴火炉或火坑是家庭日常生活中不可缺少的设施。

搬灶在不同的地方有不同的民俗含义。 过去,在农村,无论是柴火灶还是火坑,大部分都是土灶或土火坑,有的比较高档的还加了一些砖块。 这些东西拆了就坏了,不能搬走,对新房也没有任何用处。 一般来说,人们在新房子里需要建造一个新的柴火炉或火坑,而旧的柴火炉和火坑不需要移动。

所以,“搬灶”的含义并不是把灶台、火坑从老房子或原来的住处搬到新房子里,而是把灶锅、灶王从老房子搬到新房子里。 一般在搬入新房之前,都会选择一个吉日将灶台搬进新房。 具体时间是通过选择一个适合搬灶的吉日来确定的,但这一天和搬进新房是两码事。 它们又是新的一天,不能混淆。

如今,在农村,新建房屋都要求使用新炉灶、新锅具。 旧炉、旧锅一般不使用。 将他们从老房子或原来的住所搬出来,是尊重传统民俗的象征性行为。 再说了,现在很多人都不再发灶王爷的照片了,所以也没有灶王爷走开。 一些有眼光的家庭,会用言语来表达自己感动了灶王爷。

4. 搬新房前择吉日

按照我国农村的传统习俗,开工、搭梁、搬新房、婚礼等喜事可以在任何日子举行,但必须在吉日进行。 也就是说,不仅日子要吉利,而且每一个重要步骤的时机也必须吉利。 程序和仪式必须按照事先选定的日期和时间进行。

很多农村人仍然遵守着这个民俗,读者也很熟悉,这里就不多说了。

入住准备工作的内容主要包括_入住准备工作_入住准备/

5、搬新房前贴对联

我国民间,无论是城市还是农村,家里有喜事都喜欢贴春联,俗称“春联”,用来区别春联。 搬进新房对于一家人来说也是一件喜事,当然还要贴春联。 在农村,“农历”里有专门为新家写的春联,供农民搬进新家时选择。 例如:

“颜夕的新家春天温暖。

黄莺飞到树上,太阳开始长大。”

“吉祥星照耀福地”

繁荣促进家庭和谐”

“祥云围绕着新家庭

红日来迎人家”

“新房子已经有一千年的历史了

阳光普照全家”

等等,为新家增添节日气氛。

如今,一些农村家庭搬进新居时,还会挂上彩带、红灯笼、花拱门等,让气氛更加喜庆。 当然,这些也是搬进新家之前需要完成的准备工作。

入住准备工作_入住准备_入住准备工作的内容主要包括/

6、搬进新房前先把床铺好

从民俗来看,民间“设床”并不是指随便放置床。 还涉及到一些习俗。 不过,不同的地方有不同的说法,其中的禁忌也不同。 另外,举办的婚礼活动不同,“铺床”的细节也不同。

例如,农村“设婚床”和新房“设床”就有不同的说法。 在一些地方,婚床的“摆设”也源于一些民俗习俗。 例如,有的地方要求属龙的男孩(孩子)在床上翻身,俗称翻床或铺床; 还有的地方,“立床”后,结婚前,请新郎未婚的弟弟(或表弟)翻床。 兄弟)在婚床上睡一晚,俗称“压床”,等等。 这些习俗的目的是希望新婚夫妇早日生子。

新房“摆床”时,重点是主人床的摆放,主要是床的摆放位置和摆放时间。 传统习俗中还有一个小仪式。

但农村新式小楼设计之初,床位的摆放就已经考虑到了,新床位都是人家家门口购买安装的。 因此,无论是农村还是城市,很多人都不再注重“铺床”的传统习俗。 事实上,这种习俗已经逐渐消失。