微宣法先交物业费再看房合法吗 这种规定程序合法吗

洪蓝装修网

先交物业费,再看房

这样的“规定程序”合法吗?

“先交物业费,再拿钥匙,这是我们的老规矩,所有业主交房都是这样。” 正准备接手房子的小吴就遇到了开发商提出的这个“无理要求”。 生意不欢而散。 随后,小吴向付宝的法律团队寻求咨询。 本期我们邀请了浙江富春江律师事务所倪俊清律师为读者解答问题。

案例回顾:

开发商要求先接管房屋再验房

小吴去年在富阳一处楼盘购买了一套商品房。 今年10月底,开发商通知小吴按照约定接管房屋。 小吴按照开发商通知的时间去领取房屋,但接待小吴的工作人员要求他缴纳契税、公共维修基金、物业费、公共能源消耗、房产证代理费等费用在他交出房子之前。 拿了门钥匙,带着小舞去检查房子。

小吴反驳道:“我还没看过房子,也不知道房子的质量如何,我怎么能直接把房子接手呢?” 工作人员指着布告栏说:“公布的交房流程是这样写的,所有业主交房都是这样的,否则不能给门钥匙。” 双方发生争执,小吴当天最终没有占有该房间。

律师声明:

开发商无权单方面设定房屋征收的条件和程序。

针对小吴的经历,倪律师表示,现实中,很多房产开发商在交房时,往往会要求买家按照卖家制定的交房流程来交房。 然而,严格来说,这种做法可能不合法或不符合合同。 。

倪律师解释说,根据合同法的相关规定,双方的合同义务应当严格按照商品房买卖合同履行。 合同没有明确约定的,出卖人无权单方面设定成交条件和成交程序,买受人也有权拒绝按程序接收房屋。 因此,如果出卖人逾期交付房屋,出卖人应当承担逾期交付的违约责任。 责任。

对于生活中常见的开发商要求业主在交房前签订物业合同并缴纳物业费的情况,倪律师分析说,物业服务合同和房屋买卖合同虽然有关联,但并不是同一法律关系。 开发商无权将业主需要与物业公司协商确定的物业服务合同内容作为收取房屋的前提条件。 至于公共维修基金和契税的缴纳,在没有合同约定的情况下,不能作为开发商交房的预设条件。

律师的建议:

正确关门的几个步骤

业主在接管房屋的过程中,应该选择什么样的法律程序和合同? 倪律师也给出了自己的建议。 倪律师表示,房屋买卖签订后,双方应严格按照合同履行义务,否则应承担违约责任。 在合同履行阶段,即“交接、收款”阶段,一般有以下几个步骤:

1. 支付货款。 这是购房者的主要义务,购房者应当按照约定的方式、期限和地点向开发商支付购房款。

2、入住手续为商务房的交付。 这是购房合同履行的重要阶段,也是买卖双方最容易发生纠纷的阶段。 开发商在交付房屋前应当告知购房者交付时间、地点; 交付房屋时,开发商应当主动向购房人出示并提交《建设工程竣工验收记录表》和《测绘部门面积测量数据》。 房屋用于居住的,还须提交《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。 开发商未履行告知义务,导致购房者未能按期交付房屋的,开发商将被视为逾期交付; 开发商未取得上述证明文件或者取得但未向购房者出示并提交的,购房者有权拒绝占有房屋。

3、现场检查房屋。 如果买家对房屋质量无异议,双方签署房屋交接表,买家支付余款并领取房屋钥匙。 购房者对房屋(含附属设施)质量提出异议的,开发商应当予以说明和说明。 对肉眼可识别的质量问题,开发商应当予以整改; 对于质量隐患,双方发生争议的,应当委托具有相应资质的鉴定机构进行质量检验。 检测结果合格的,以卖方书面通知的交货日期为交货; 检测单位提出修复建议的,卖方应当按照约定整改,并承担赔偿责任。

当出现“房屋主体结构质量不合格”或“房屋质量严重影响正常居住和使用”情况时,购房者有权拒绝占有房屋。 当结构形式、户型、空间面积、朝向、层数、房屋间距、社区绿化率、容积率、使用功能、外部环境、配套设施等与房屋有关的重要属性(包括被视为要约)、(广告)或违反法律规定,购房者也可以拒绝占有房屋。 一般来说,不影响房屋正常居住或使用的轻微房屋缺陷不能成为拒绝房屋的正当理由。 买家在交付完成后可以要求开发商承担缺陷保修责任。

4、申请产权证书。 产权转让对于买卖双方都具有重要意义。 通常要经过契据转让、权属登记、缴纳契税及相关费用等,最终取得不动产登记证。 因开发商过错导致无法取得房产证的,购房者有权退房并要求开发商承担赔偿责任。 开发商逾期未办理房产证的,应当承担违约责任。