一个小木匠

洪蓝装修网

一个小木匠

从前,山脚下有一座小城,城边有几个小镇。 在一个小镇里有一位年轻的木匠。

当小木匠还是学徒的时候,就有人觉得他的手艺相当不错。 这个“好”大概是因为他喜欢,也因为他花了很多时间和思考去琢磨和学习。 渐渐地,小木匠在这个小镇上出了名。 越来越多的人来找他做木工。 他的手艺越来越好,能够制作各种木器并向别人讲解。 生产思路。

小木匠还组建了自己的小团队,帮助他们发展自己的技艺。 镇上的人们有需要的时候就会来找他们。

有一天,小木匠的师傅来找他,说镇上的一位大佬最近正在装修新家,需要他们制作一些家具。 不过那段时间,小木匠和他的队员们都有自己的工作要做,只好告诉他,师傅实在安排不了人,每个人都有自己的事情要做。 但大师回答说:“这不关我的事。” 小木匠感到很无奈,但也没有说什么。

有一天,师傅又找到小木匠,说邻镇一位共产党员的女儿要结婚了。 他想送她一套好家具作为嫁妆,需要小木匠。 小木匠问师傅什么时候想要。 师父说,需要两天时间,做好一套桌椅床,送给别人。

小木匠算了算时间,看了看人力安排。 他觉得两天之内完成不了,就拒绝了师傅。

师傅很生气,联系了镇上的其他几个人,劝说小木匠接单——说这是宣传小镇的好机会。 当其他几位镇民的女儿结婚时,我们为他们制作了家具。 ,为什么这次做不到呢? 小木匠感到很无助。 时间和人力的问题就摆在那里。 除了拒绝,他什么也没说。 出人意料、无理取闹——师父在接下来的日子里经常冷言冷语。

城里举行了盛大的庆祝活动。 市长觉得小木匠手艺不错,就推举小木匠到城里为这次活动大放异彩。 同样进城的还有小木匠的两个朋友——小石匠和小画家。 他们之前在镇上合作过,效果非常好。

城主表示,这次活动非常重要,希望小木匠等几人能在木工、砖石、油漆方面尽心尽力,抓住这个机会,吸引更多的人来到这座城市。 起初,小木匠、泥瓦匠、油漆工配合得很好。 毕竟大家都在各自的领域做得很好。 虽然这次他们不在熟悉的环境中,但他们仍然在做着类似的工作。

但突然有一天,城主说他最近在另一个城镇发现了一个非常强大的人。 此人木工、砖工、油漆都可以自己完成。 他非常擅长他所做的事情。 他希望三位小木匠能和他好好合作。 。 他到来之后,城主便布置了任务。 小木匠做木工,小石匠做砖,小画家负责画画。 权力很大的人可以做任何事情,所以谁没有足够的人手,就可以在哪里工作。

但有时小泥瓦匠给同一组人分配工作时,他会出来说,你们的工作不应该这样做,而应该那样做; 当城主请小画家画画时,他也会出来告诉他如何安排小画家的工作; 小木匠 当画家完成工作时,他问木匠是否可以先给他看这个物体​​。 木匠照做了,耽误了工期。 城主责备下来后,首先站起来说自己没有安排好,然后“帮忙”总结了大家没有做好的工作。

小木匠、小泥瓦匠、油漆工们都很郁闷,提不起精神去做自己的活——凭什么要人家安排他们制造障碍,降低效率,而且他们还是不自己做事的人。

原来,他们参加城市里的这个活动,是因为喜欢这个小工艺品,而且因为兴趣也培养了自己的能力,他们觉得用自己的技能为大型活动做出贡献是一种成就感。 从他们三人之前的合作经验来看,他们一起做出一款高品质的产品是没有问题的,而且沟通也很顺利。

为什么所有的工作都是他们做的,但过错也是他们的? 他们问这个人,你是想帮我们做木工还是砖石活,还是专心画画? 他说,我什么都不会做。 当你人手不够的时候我会帮你。

小木匠突然不想干活了。 他也有自己的生活。 大家都认为小木匠是个诚实的人——他努力工作,不抱怨,只要你告诉他该怎么做。 如果小木匠不同意,说明他太忙了,想偷懒。 可小木匠也累了,也烦了,他也想停下来,去镇口戏院听一场戏,做一些他想做的木具……

小木匠开始学习木工只是因为自己的兴趣,想要制作那些自己喜欢的精美木工具。 但现在他必须做一个别人想要的装饰品。 他无法拒绝,无法不做,更无法做到。 按他们说的做,不然你没能力,水平低……

自己所追求的成就感越来越远,小木匠开始怀疑,自己当初不应该学木工吗?

一个小木匠

推荐参观:小乡村木匠小木匠童谣