中国水利水电闽江工程局

洪蓝装修网

中国水利水电岷江工程局成立于1955年,完成了国家“一五”重点能源建设工程江西上右水电站的建设任务,这是该局成立后建设的第一座电站。 ”,1957年正式成立并迁往福建省,承担了福建省水电开发的任务。 1958年11月,更名为福建省闽江水电工程局,成为省级单位。 1963年更名为水利电力部福建闽江水电工程局。 受水利电力部和福建省双重领导。 1966年划归福建省管辖。 1971年1月,更名为福建省电力工业第一集团公司。 1983年改称水利电力部,1984年1月更名为水利电力部闽江工程局。 1988年10月,被列为中国水利水电总公司(后更名为中国水利水电建设集团公司)成员单位。 1992年更名为中国水利水电岷江工程局。

进入福建后,先后在古田溪、江西南平、永安安沙、泰宁赤滩、南平沙溪口等地设立工程局指挥部。 1991年迁至福州。

1958年,工程局最多有职工43481人,是当时全国最大的水电建设企业。 1963年,因拆除福建南平涧西水电站,根据国务院指示,实施“南水北调”。 有的调往山东组建马家河疏浚工程局,即今天的水电十三局; 有的留在福建继续在福建工作。 水电开发。 此外,部分员工被调往水电八局、十三局、十四局、广西局、广东水电二局、葛洲坝集团公司等单位。

工程局进入福建50年来,承担了福建省大部分水电工程。 已建成水口、绵绵滩、沙溪口等20余座大中型水电站,完成近百座水电站安装。 为福建电力建设事业的发展做出了突出贡献。

改革开放以来,为适应社会主义市场经济,工程局迅速调整产业结构,建筑领域向多元化方向发展,向省外、国外发展。 先后承建了厦门国际机场、福州宜许机场、福州长乐国际机场、广州新白云机场、上海浦东机场、浙江省杭甬高速公路、山东曲河等一系列非水电项目的建设高速公路、福州青州大桥、厦门海沧大道、厦门煤炭码头、泉州中植粮库等,在机场、路桥、工业与民用建筑、码头、污水处理等方面取得了突出业绩,并拥有成为福建省乃至全国建筑业的生力军。

工程局现有职工4000余人,其中教授级高级工程师32人,高级技术职称208人,中级技术职称327人。 经建设部批准的项目经理、施工工程师387人。 6人荣获全国水电建设领域专业学术带头人称号。

高素质的员工队伍,保证了工程局具备年土方开挖1500万立方米、混凝土浇筑200万立方米、水轮发电机安装1200MW、金属结构制作安装1.2万吨的综合施工能力。 跻身全国最大建筑企业500强,位列福建省建筑企业十强第一名。

根据全国建筑市场形势的变化和工程局的实际情况,工程局于2000年提出了“立足福建、挺进西部、拓展海外”的经营战略。三年的实践,事实证明,这一策略是适应市场的。 2004年,根据集团公司跨越式发展和市场变化的要求,工程局提出了“立足国内、拓展海外、资本运作”的经营战略,并将其写入战略规划并放在付诸实践。

多年来,工程局在福建水电市场上一直保持着70%左右的份额。 目前,在建水电站有乐高塘、南平赵口、顺昌洋口、尤溪界面、龙岩白沙、宁德虹口等项目。

进入新世纪以来,工程局积极响应国家号召,挺进西部。 目前已先后承建或参与建设了广西百色水利枢纽工程、四川紫坪铺水利枢纽工程、贵州构皮滩水电站、贵州光照水电站、贵州双河口水电站、贵州斯林水电站、贵州沙沱水电站、卡拉苏克水利枢纽工程、安徽白莲崖水利枢纽工程、云南葛兰潭水电站、新疆油路工程等新疆水电工程已成为国家西部大开发能源建设的生力军。

在国际项目拓展方面,工程局依托中国水电第一品牌集团公司,积极进军国外工程建设市场。 班赛岛公路项目; 目前在建的有塔吉克斯坦杜吉公路项目、阿尔及利亚布古斯大坝项目、阿尔及利亚苏夫市政二期项目、马来西亚石狼高至木角132kV输变电线路项目等。 公司承接的国内外工程项目在进度、质量、安全等方面均受到业主的高度评价。

近年来,由于经营战略定位准确、执行到位、措施得力,工程局市场开拓取得了显著成绩。 连续三年超额完成局职代会确定的经营目标。 2001年至2006年,承包工程总额超过60亿元,改变了过去每年仅承包工程合同4亿个左右的低水平局面,创造了历史最好水平,每个承接项目都有含金量比较高,效益显着。

工程局一贯高度重视科技进步和技术创新,在新技术开发应用方面取得了丰硕成果。 工程局是全国最早开展碾压混凝土坝技术研究和应用的水电建设企业。 有多达六座水坝。 是工程局水电站建设的主打品牌。

工程局在机场轨道建设新技术开发方面也取得了显著成果。 工程局研制的自走式双排轨道振动机填补了民航轨道施工的空白。 全国民航系统为此专门在我局召开现场会,并将这项新技术在全国民航项目建设中推广。

此外,工程局还参与管状单元安装、基岩控制爆破、通航建筑物(船闸、升船机)施工、钢筋气压焊接、混凝土双重渗透技术、人工干法生产工艺等。砂石、土工模具、塑性混凝土防渗墙、树脂预应力锚杆、电磁波测距处理等技术开发和应用均达到国内先进水平,部分达到国际先进水平。 建局以来,工程局50余项科技成果荣获国家科学大会奖、国家科技进步奖、省部级科技进步奖。

工程局始终坚持“科学管理、规范施工、全面履约、追求卓越、优质施工”的质量方针,确保所承接的工程安全、可靠、耐用、美观。 单位工程合格率100%,土建工程优良率80%以上,机电安装优良率90%以上。 所承接的所有工程均能按合同要求竣工验收,受到了项目业主、监理及社会各界的普遍好评。 目前工程局已取得水利水电工程施工总承包壹级、公路工程施工总承包壹级、市政公用工程施工总承包壹级、专业承包壹级机场道路工程专业承包壹级,建设部颁发的钢结构工程专业承包壹级。 土石方工程专业承包壹级资质、港航工程施工、房屋建筑施工总承包二级资质。 是国家水电系统资质最齐全的单位之一。 1998年2月,工程局成为福建省建筑行业首家获得IS09002质量体系认证的企业。 2002年顺利通过中国方圆