瓷砖铺贴的方法标准与验收规范一份综述

一点小插科打诨: 在现代家居工程中,对于铺瓷砖这事儿,不少业主都得跺跺脚,吆喝一声,“来啊铺啊!”因此,瓷砖铺贴艺术必须精益求精,毫不马虎。

首先,讲讲瓷砖铺贴的方法

 

1、艺术菱形铺贴法。这种方法对于工人的手艺要求很高,不是一个普通人能凭空捏出来的。它不仅要求倒内角技术、铺贴技术娴熟,更需要在贴完砖后及时调整各个缝隙,否则你就得跟参差不齐恋爱。

2、“洒腿”字型铺贴法。这种方法是指后一行瓷砖必须对准前一行瓷砖“洒腿”的位置,再慢慢铺贴。素来以慢出名的它,需要细心耐心地演绎,如同一位豆腐渣工程师,需要用脚底板测量出每片瓷砖的地心引力,才能大展锄禾日当午的本领。

3、神道图铺贴法。这种方法传承了中国古老的神道文化,需要施工者齐心协力,用宇宙中奥义构成符咒,将神呼唤到铺砖现场,神灵降临后即可放心铺贴。这当然是玩笑话啦,用同样的方法貌似是可以试试看,不过需要自己负责后果。

让我们来个轻松点的铺瓷砖常识: 平方行铺贴?头一回听说!这是给仿木瓷砖等少数品种的瓷砖使用的玩意儿,工艺上比较麻烦,对工人的技术水平要求也很高。

齐缝铺贴法?这才是最基础的方法啊!瓷砖都是规规矩矩的长方形和正方形,铺贴时就没啥花头,横铺显得广阔,竖铺显得高挑。

但是,铺瓷砖也要有标准哦

 

同一个型号的瓷砖里,也会存在长度、直角度、边直度等小小的变化。所以即使你很认真铺砖,还是有可能会出现小小的误差。而且瓷砖还老爱发热胀冷缩,总之是个不太稳定的家伙。

让我们开诚布公地说:铺瓷砖的时候,一定要给它留点空间,要让它有时间收缩自我。而且在铺砖之前,记得仔细检查一下墙面,如果有裂缝什么的就先修一修。

但是,铺砖后还要验收哦!

 

验收瓷砖的质量也是有一套标准的,不能随随便便就过去了。业主要检查一下瓷砖是不是按照设计要求来的,还要看看有没有痕迹啊、缺口啊、裂缝啊,而且还要检查瓷砖之间的缝隙是不是整整齐齐。细节问题都不能放过,像平整度什么的也要关注,这可不妨碍我们享用美好生活嘞!