泥瓦施工工程要点泥瓦工程施工要点解析

泥瓦工程施工要点解析/

1、砌体施工要点:拆管、封管

1、水泥超过出厂日期三个月后不能使用。 不同品种、牌号的水泥不能混合使用。 黄沙则用河沙、中粗沙。

2、用1:1水泥砂浆密封管道。 水泥砂浆应低于墙面8-10mm,以便腻子处理平整(表面应撒水泥砂浆并铺布,防止开裂。封管时应加热,留有膨胀空间水管)。 墙体采用1:2水泥砂浆砌筑,砖块应错开,墙体应垂直,表面应平整。 抹灰采用1:1水泥砂浆,基层应充分润湿,厚度8-10mm,表面光滑但不打磨。

3、垂直管道的截止点应预留检修口。

4、粘贴墙砖时,保持水管出水口与墙面垂直,不要弄歪。 墙砖粘贴后,墙砖应与水管口处于同一水平面。

5. 使用石膏填补墙上的洞(不要使用水泥)。

6、地面找平:所有楼层(包括有地板的房间)必须用水泥层找平。

2、墙体找平、砌体施工要点

墙面找平包括内角、柱头、屋梁应平直(闭上一只眼,用另一只眼从侧面看,无波纹)。

1、如果地面铺的是大理石,石材的背面必须要做防水处理。

2、排气管必须在瓷砖铺设前完成。 (并画图或在墙上标记,以备橱柜公司根据需要在柜体上打孔)

3.安装燃气报警器并预约燃气点火。

4、重新安装烟道阀门前,必须将其擦拭干净,保证阀门开关自如并能开到最大,否则会影响抽油烟机的排烟效果。 厨房的铝扣板,即抽油烟机上方的两块,需要在打好孔并将抽油烟机完全安装好之后再安装。

3、防水、砌体施工要点

1、水电沟封堵后一定要“防水”(必须业主在场防水)。

2、防水材料应采用亚克力材料(不宜采用聚氨酯材料)。

3、卫生间应防水至最高级别,厨房防水至1米高。 当地板和墙壁距离地面小于 30 厘米时,执行两次,当距离地面超过 30 厘米时,执行一次。 防水门套必须覆盖门边,阴阳角应做成圆弧角。

4、防水施工方法:

(1)基层处理:首先对墙面、地面进行平整、清洁,使墙面、地面必须平整、压实、抛光; 表面必须坚固、清洁且无明水。

(2)涂刷三遍:墙面、地面干燥清洁后,用滚筒和刮刀按基层——中层——面层的顺序逐层涂抹,每层之间要有间隔。前一层涂层。 以干燥、不粘手为准。 涂层厚度必须在1.5mm以上,且必须均匀,无局部沉积。 涂层与基层必须牢固结合,不得有气泡。

涂层硬化后必须立即固化,保持湿润,防止粉化。 维护时必须小心,避免损坏涂层。 维护应需要 2 至 3 天。 保养方法:保护层。

(3)做保护层:防水层凝固后,应立即做2cm水泥砂浆找平层,作为保护层。 终凝后,洒水养护,避免失水粉化。 (卫生间最后一道防水层施工固化后,用1:2水泥砂浆作为保护层并养护)

5、防水完成并干燥后,应进行闭水试验:堵住地漏,放不少于2厘米的水,持续24小时。 24小时后,去下一层检查。 如果天花板上没有湿痕,就可以通过。 否则,需要重新做防水层。 (最容易漏水的地方是“地漏”,需要加强)。 如果没有做过闭水测试,就不能砌砖。

4、砌筑施工要点:砌砖、泡水

1、基层处理:在铺设墙地砖前,必须先凿凿基层,然后清理基层,清除砂浆、污垢、灰尘等。

2、拉线定位:砌砖前,拉线固定位置。 放置水平标线定位,墙砖应挂竖线,地砖应画井形线。 在地面上弹出一条与门口成直角的基线。 将基线移动到房间的角落以绘制连接线。 在连接线的端点处制作垂直线,以确保边线是方形的。 弹簧线应从门开始,这样门就是一整块砖。

并设计非整体砖的位置(非整体砖应放置在家具等次要部位或角落处,一面墙上不应有两排非整体砖)。 砌砖时,从中间向两侧铺开,使中间充满整块砖。 一些不太完美的瓷砖应粘贴在一些看不见的位置(水槽、镜子后面等),但花砖、腰线砖等不宜粘贴在上述位置。

3、连接处理:阳角处应切45度角。 墙砖和地砖交接处,应将墙砖压在地砖上。 当砖与管口相遇时,应采用套切的形式进行切割,使其看起来仍像一整块砖。

4、砌体施工要点泡水:铺墙砖前先泡水不少于2小时,阴干后再铺贴。

5、干铺和湿铺:墙砖应采用2:1水泥砂浆湿铺,墙砖不允许使用纯水泥。 (厨房烟道、卫生间风道、铺有管道的厨卫墙壁砌砖时一定要在水泥砂浆中加入108胶,以增加粘合力)。 地砖应使用1:3干水泥砂浆,采用干铺工艺。

5、泥瓦施工要点是空心、直形、尖头地漏等。

一、泥瓦施工要点的空鼓

瓷砖不能出现整块空鼓(局部空鼓不能超过整块瓷砖的20%),如果出现整块空鼓则需要返工。 每贴100块砖,墙砖允许空鼓1块,地砖允许空鼓2块,但必须返工,业主对返工的主要材料负责。 超过此范围的,由施工方对主体材料负责。 (检查空鼓,粘贴完毕后等待两三个小时,一一敲击,特别注意砖的四个角。)

2、泥瓦施工要点的直线度

地砖的水平度允许有2毫米的误差,但间隙必须一致,砖与砖的边角必须平整(允许0.5毫米的误差)。 厨卫墙砖和地砖的边角必须平整、水平(允许1毫米误差)、垂直(允许2毫米误差),否则需要返工。 砖与砖之间的间隙不得超过1.5mm。 每铺一条线,都要用铁丝修整接缝,并以水平中心调整每块砖的高度。

3、泥瓦施工的勾缝

墙地砖粘贴后12小时内,用“密封胶”将湿水泥浆填满接缝。 接缝要密,线条要平直,表面要干净。 (严禁使用白水泥接缝,否则需全部返工)

4、泥瓦施工地漏

铺设厨房、卫生间阳台地砖时,应向排水口方向留2%左右的坡度,使地漏处于最低点。 铺瓷砖前必须先设置坡度(地漏应在整块瓷砖的一侧,而不是在瓷砖的中间)。 地砖粘贴后,干燥前测量水平。 如果最低点不是地漏,必须立即返工。 地漏安装好后,要用东西堵住,防止掉进水泥里,堵塞。

5、泥瓦施工要点保护

瓷砖铺好后,15分钟内用毛巾清洁表面的水泥和其他污渍,不要等待后续清洁(尤其不要用钢丝绒)。 地砖铺好后,要用纸板等覆盖,至少24小时后才能在上面行走。