现代电子锁分类 电子锁有哪些种类

洪蓝装修网

电子锁以电磁铁和锁体作为执行,将电子技术、集成电路设计件,结合多种创新的识别技术等综合的产品。它差异于传统的机械锁,不需用金属钥匙,运用便利,保密性极强。那电子锁哪些分类呢?下面就跟小编一起看看吧!

1、磁卡锁:

磁卡锁是使用类似于我们、信用卡一类的卡,在卡上有条黑色的磁带做为储存“电子钥匙”的载体,但由于磁带会在与其他带磁性的物体放在一起时会存在消磁的情况,导致“电子钥匙”消失或减弱而不能正常使用卡门。现在只有少量还在酒店里使用。现在多使用在消费系统里。有人会问,信用不是还用的好好的吗?对是用的好好的,但如果信用卡那天不能用,你最多电话到信用卡 中心补办一张,过几天换新卡,但如果开不了门,你能过几天才回家吗?

2、IC卡锁:

IC卡锁是使用IC卡做为储存“电子钥匙”的载体,最多用于储值公共电话卡,这个技术对于现在是很成熟的,比磁卡要强,他能永久的记录“电子钥匙”,直到芯片损坏为止。由于IC卡是接触式感应,在长期的使用和读取器的摩擦,会出现IC卡金手指损坏,导致不能使用,而且在一般家庭也能难维护,所以一般都不用于家庭,多用于酒店和商务场所。

3、感应卡:

感应卡是现在最常用的,主推的电子锁,感应卡按芯片分为:RF57、MIFARE-1、MIFARE-0等感应卡,由于是非接触式,所以一般只要不是把卡折成两半都能永久使用。因为对读卡设备维护和卡片的保存简单,现在的公共交通系统都使用感应卡。在电子锁上,由于是感应,所以锁的表面一般都是密封的,防暴力破坏的能力强,也防止非法把异物插入锁内导致不同程度的破坏。再者,由于感应卡的使用寿命长和几乎不损坏的特点,在家庭使用是非常合适的选择。

按照输入密码方式可以分为以下几类:

1、按键式电子锁:

采用键盘(或组合按钮)输入开锁密码,操作方便。内部控制电路常采用电子锁专用集成电路ASIC。

2、拨盘式电子锁:

采用机械拨盘开关输入开锁密码。许多按键式电子锁可以改造成拨盘式电子锁。

3、电子钥匙式电子锁:

使用电子钥匙输入(或作为)开锁密码。电子钥匙是构成控制电路的重要组成部分。电子钥匙可以由元器件或由元器件构成的单元电路组成,做成小型手持单元形式。电子钥匙和主控电路的联系可以是声、光、电磁等多种形式。

4、触摸式电子锁:

采用触摸方法输入开锁密码,操作简单。相对于按键开关,触摸开关使用寿命长,造价低,因此优化了电子锁控制电路。

5、生物特征式电子锁:

将声音、指纹等生物特征作为密码输入,由计算机进行模式识别控制开锁,智能化相当高。

按运用元器件的异同分

1、继电器式电子锁:选用继电器的触点联动.电子锁合作各类开关的串并联组合进行编码操控。

2、可控硅式电子锁:选用串联、并联的可控硅进行编码。

3、单结管推迟式电子锁:使用单结管作开锁延时器,增加了电子锁的保安功用。

4、电子暗码开关:运用模仿集成开关块,合作组合开关进行编码操控。

5、电路式电子锁:将555时基电路接成触发器等方法,合作组合开关进行编码操控。专用保密集成电路式电子锁。作为电子锁操控电路的中心,专用保密锁集成电路的集成度较高,功用很强,需外围元件很少,装置便利、牢靠。

常开型的电子锁

1、常开锁:如磁力锁完全是由一组电磁线圈嵌入E形铁芯通电后产生磁场,另外一半为吸板,当吸板和E形磁铁进行闭合后,这样就形成了一个闭合磁场,从而产生闭合磁力,起到将门锁定的效果。再如电插锁,则在电磁阀线圈通电后产生磁场吸力使电磁阀芯移动闭合,这样带动机械联动部分使锁舌伸出上锁。只要断开电源后就立即开锁,这样就符合安全的要求。

2、常闭锁:通常由机械部分进行上锁,通过电磁阀的工作或者电机的驱动使锁鞘移动,再转动执手部分进行开锁。通常电机的驱动都是锁鞘的驱动模式,即在转动轮上有一个锁鞘孔,平时执手处于游离状态,执手可以转动但不能开锁,当电子识别部分通过验证后,电机转动驱动锁鞘进入转动的孔内,这时转动执手就可以开锁了。