员工因工伤提出解除劳动合同是否可以获得经济补偿

员工因工伤提出解除劳动合同,是否可以获得经济补偿?

案件简介

张某家住贵州省六盘水市,2009年受聘于**榆社煤炭公司从事井下作业。 合同期限为五年,公司依法缴纳保险。 2011年1月11日,张某在工作中受伤,后被评定为八级工伤。 2011年11月20日,张某被调到公司保卫部工作。 2013年3月6日,张某提出与公司解除劳动关系,并要求公司支付经济补偿金。 但当张某到当地仲裁机构提起诉讼时,工作人员以“员工提出的解除劳动关系的请求没有经济补偿”为由,拒绝接受张某要求公司支付经济补偿的请求。

合同方案书_方案合同_合同方案模版/

法律分析

经济补偿是指劳动者与用人单位解除劳动关系时,用人单位依照法律、法规规定应当按照一定标准向劳动者支付的补偿。 具体到本案,用人单位是否应当向张某支付经济补偿,必须有相关证据才能揭晓。 根据劳动合同法第四十六条第一款规定,劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。 第三十八条规定劳动者有权解除劳动合同。 这六种情况简单概括为用人单位未按照合同规定提供劳动安全保障或条件、拖欠工资、未缴纳社会保险、违反法律法规损害劳动者利益、劳动合同无效等。六种情况。 根据本案的客观事实,用人单位不存在第三十八条规定的情形,因此,张某能否获得经济补偿,应根据第三十八条第六项“劳动者可以解除劳动合同的其他情形”的规定法律、行政法规规定的劳动合同。” 张某因工伤提出解除劳动关系的,以法律、法规为依据,用人单位应当依照劳动合同法第四十六条的规定支付经济补偿,反之则不然。

此时,查明张某因工伤请求解除劳动关系的法律依据,必然成为本案用人单位向张某支付经济赔偿的关键。 根据《工伤保险条例》第三十七条第二款规定,本案中,张某遭受八级工伤时,有权提出与用人单位解除劳动关系。 第四十六条第一项规定给予经济补偿。

综上所述,根据《工伤保险条例》第三十五条、第三十六条第二款、第三十七条第二款的规定,职工被评定为1-4级工伤的,因工受伤或者工伤致残的,劳动关系保持不变。 如果您离职,您不能提出解除劳动关系。 但是,被评定为5级至10级工伤或者工伤的人员,有权与用人单位解除劳动关系。 因此,劳动者因工致残五级至八级,提出与用人单位解除劳动合同的,应当依照劳动合同法第四十六条第一款的规定获得经济补偿。 如果您还有疑问,可以来华旅网咨询。

华录网温馨提醒:《民法典》将于2021年1月1日正式施行。《婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法》与民法通则同时废止,如果您涉及民法典规定的其他问题#点击这里#查看!如需帮助,可以#咨询华律网律师#