滴水不漏居家防水大学问

洪蓝装修网

 

 

不论是新旧成屋,一般居家最怕的就是碰到渗、漏水问题,即使空间设计得多美仑美奂,还是抵不过「屋漏偏逢连夜雨」的恼人情境,尤其面对台风季节即将来临,漏水状况更会立即浮现。因此室内设计杂志特别邀请具有二十多年装修经验、梦工场设计的刘汉仲创意总监,三十多年防水工程资历的中华营建防水协会的康信丰理事长,以及好福居家防水工程的执行长陈文渊先生,共同就消费者所关心居家防水议题,提出最精辟及专业的问题分析与克服对策。

Q7请问市场上的防水材料千百种,那一种材料才是真正的好用?

好福防水陈文渊:任何一种防水材料,经过一段时间市埸上的竞争、淘汰,仍能为施工厂商长期的使用,在市场上有一定的占有率。那么它一定有其优点及适用性。可是,没有一种材料是万能的,所以到底是那一种材料才是真正的好用,必须从三个角度来考虑,三者缺一不可:

(1)从设计之需求:防水材料要施工在什么部位?上面要覆盖什么材料?需依据不同的诉求来选择那一类型的防水材料。

(2)选择最适用的材料:依据各种厂牌之物性、化学性、实用性及曾经施作过的实绩结果,来确定采用哪一厂牌的材料。

(3)良好的施工者:再好的材料,如果没有配合负责任、经验丰富的施工者,也是无用武之地,所以以上设计、材料、施工才能决定防水工程的成败。

Q8.为什么有些房子装修后,才会产生漏水问题?

梦工场刘汉仲创意总监:漏水的问题就像刚才康理事长所言,其发生的必然原因最常见得就是建筑物本体结构的漏水,如屋顶或墙壁缝的漏水、渗水,其次是给水、排水管线的漏水。另外一种是因增建工程而产生破坏,所以才会发生漏水问题,例如屋顶加盖、阳台外推、外墙及窗户的更动等,不外乎是偷工减料或是经验不足所造成的。如果是单纯的防水技士面对这些问题,很可能会找不到源头,因此我们主张完善的居家修缮服务,必需是结合室内装修人员及防水技术人员,才能正本清源、有效防止与修复漏水问题。

Q9.防水施作不良与水电配管不良的漏水,两者之间有什么不同?

营建防水协会康信丰理事长:防水层是被覆于结构体上面的一层薄膜,它的功用主要是防止外来的水渗透过结构体,而侵入室内造成漏水。然而,在现实的漏水案例中,却有很多的漏水原因是因为水电配管的问题而引起的。尤其是一般大楼的给、排水管,为了美观常常埋设在结构体内,因此,一旦水管发生问题,则漏水现象层出不穷。在先进的国家里,为了防止这类的问题发生,几乎不将水电配管埋入结构体,而采用掩饰方式处理,但在我国仍停留在老旧方式,实有待全体消费者共同要求来加以改善。由于防水层施作不良和水电配管问题之漏水处理方式不同,故对漏水原因之调查,实有必要确实厘清。不过,仍应委由专业人员判断后,再决定是由水电业处理或是防水业处理。

Q10.请问专业的维修工法可以防漏几年?

营建防水协会康信丰理事长:举例来说,针对窗框漏水比及墙面壁癌采取复合式维修工法,不但可以打破〝价格挂帅〞及〝唯材料主义〞的迷思,而且工法本身寓含着施工观念的导正,以及成功个案经验之累积,它撷取了坊间各主流维修工法的优点。

(1)从室外施工,有效地将外墙渗水机率降为最低。

(2)从室内同时施工,搭配灌注及挖除工法,不但补充仅由外墙施工之不足,而且可以找出外墙渗水基本原因,从根源对症下药,达到双重防水的效果。

(3)采用合乎学理的科学方式,有效地将壁癌重覆发生的现象,防患于未然。

采用此工法,可彻底解决年年维修、制造污染之苦,甚至可以维持20年以上,并进而确保居家环境的高品质。

Q11.如何寻求有保障的防治漏水的公司?是否可以比价呢?

好福防水陈文渊:坊间的抓漏水公司很多,但往往可能只是一人服务公司,缺乏完善的售后保固服务,有时防水工程人员在施作时可能会面临是因为装修所产生的漏水问题而无法解决。现在消费者越来越重视「好」的服务品质,对于装修的花费相对的提高,因此结合室内装修人员及防水技术人员,透过管理的机制与资源的整合,针对每个问题的分析与对策做最正确的判定与维修。甚至是透过E化的即时画面,能够立即问诊、找出问题,让消费者清楚知道每个施作步骤,以及未来完成的介面,当然提供应有的保固服务,我们强调得是居家修缮也能享有以往在大型工程才有的高品质服务与效率。

梦工场刘汉仲创意总监:是的,结合有二十年以上资历的装修人员及防水技术人员,才能快速而正确的找出问题点。因此,我们想要导正消费者的观念,这种服务是不能比价的,千万不要贪小便宜,如子的医疗行为,从问诊、医疗到复建,专业的居家修缮公司提供更完善的技术服务与信用口碑,在品质保障的照应下,不仅可以减少日后问题的发生、节省装修成本支出,更重要得是可以提高建筑物未来的增值性。

经由三位专家的深入分析,可以很清楚得知,原来漏水问题对建筑物所造成的影响有多么深远,双重威胁到居家的健康以及整体安全,而一个好的修缮公司对于房子的保障有多么重要。因此提醒您,不妨重新检视居家有没有漏水问题,并寻求最正确的解决之道,以确保全家人的居家安全。