二手房验收检查步骤 二手房验收检查注意事项

虽然二手房的价格比新房低,但是二手房的检验比新房更加严格和繁琐,所以我们在购买之前需要了解多方面的相关知识。 今天九正家居网就为大家介绍一下二手房验收的步骤,以及二手房验收的注意事项。

二手房验收检查步骤

1、首先按合同验收房屋并清点附属物品。

设施、设备要认真检查。 如果购买的二手房已经由以前的房屋装修使用,在出售时,双方约定将部分装修和设备包含在总房价中。 那么,在签订房地产销售合同时,应当明确标明这些设施设备的品牌、型号、质量、数量以及正常使用情况。 购房者在交房时,可以严格按照合同规定的清单一一检查。

2.检查是否有未缴费用

水、电、物业管理费等并办理更名手续。 费用必须结清。 购房者接手房屋时,必须亲自到有关单位查询原业主是否已结清房屋的所有服务费,包括水、电、煤气、电话、电视、网络、物业管理费等。 双方确认卖家已结清全部费用后,方可办理相关过户手续。

否则,买方可能会承担不必要的费用。 还有户口需要迁出的。 如果原房主出售房产且户口仍在,新房主接手后将无法安家。 此类纠纷在二手房交易中并不少见。 其实,预防此类问题的方法非常简单。 成交前,买卖双方只需到房屋所在地的派出所查询房屋的户籍状况即可。 如果卖家的账户没有迁出,买家可以根据买卖合同追究卖家的责任。

收房验房的正确方法和步骤_收房验房需要注意哪些事项_怎样收房验房/

3、质量问题详细排查

由于二手房一般都有一定的历史,购房者在领取房屋时要特别注意检查房屋的建筑质量。 例如门窗是否密封,是否有损坏; 天花板、墙壁、地面是否有裂缝、漏水、积水等; 如果你买的房子是顶楼,检查顶面是否有雨水渗漏的迹象。 总之,如果出现问题,一定要在接管房屋前与原业主协商,尽快查明原因,并确定谁负责维修,以免接管房屋后出现纠纷。 。

4、房产收回证明齐全

对于一些多年未入住的新楼,购房者在接手房产时必须检查房产交付所需的所有文件是否齐全。 同时,对于一些所谓的财产追回费,比如维修费等,也要清楚地知道业主是否曾经缴纳过,以免造成自己的损失。 另外,水、电、煤气、电话、电视、网络、物业管理费等所有转让文件也要准备好,以免日后无法享受相关服务。

5.支付余款

最终确认您所购买的房屋没有问题后,您就可以确认您将占有该房屋并支付余款。

二手房验收、验房注意事项

1、根据房屋买卖合同规定,交房时双方均需抄表,业主按实际抄表情况结清所欠费用。 建议下一家在交房前先询问上家水费是否交了。 交接当天,原户需携带近期水费单,办理交接手续。

2、根据电力公司规定,任何擅自安装、拆卸电表箱、擅自开启封条、擅自更换计量装置等行为均属违法行为,违反规定者将被处以罚款。因违规用电而受到处罚。 因此,在交房时,建议下一位房主亲自检查一下仪表,看看是否有移动或改装的迹象。 在实际操作中,新建商业楼宇的电表账户名称基本都是业主或开发商的名称。 除核对电表读数外,双方还须携带身份证、房产证、私章等到当地电力营业厅办理电表更名手续并结清全部欠费。仪表。

收房验房需要注意哪些事项_怎样收房验房_收房验房的正确方法和步骤/

3、根据燃气公司规定,上下户需携带身份证及上户近期燃气费账单。 更名费用由下一方承担。

4、有线电视实行一户一卡制度。 如果家庭拖欠付款,有线电视台将随着时间的推移终止服务。 因此,在交房时,下户可以要求上户提交有线电视费收据。 您可以携带双方身份证到有线电视台办理转户手续。

5、如果下家不需要继续使用上家的电话号码,上家可以到电信公司注销或者转号,然后下家可以申请加装电话分别地。 如果下家需要继续使用上家的电话号码,下家应到电信部门办理转户手续,电话费在房屋移交当天结算。

6、根据房产管理部门的规定,房屋过户时,维修基金账户内的余额不予退还。 因此,上房可以实际结算,也可以凭《商品房维修资金结算提货单》绿色链接交给下房。 与此同时,维修资金的所有者也更名为夏家。

7、建议家长在房屋交接当天到房屋所在物业管理处办理物业管理费结算。 同时,到下家办理房产过户手续。

8、交房时未及时迁出原家庭户籍,是最常见的纠纷原因之一。 因此,下一个家庭可以在房屋交接前一天到房屋所在的派出所查询上一个家庭的户口是否已迁出。 如果在房屋交付之前,前家庭的户籍不能迁出,下一个家庭必须就此事与前家庭明确协议,并以书面形式确认。