非常实用的验房流程附表格赶紧收藏吧

武汉市住房保障和住房管理局自2021年6月1日起正式实施《市住房保障和住房管理局关于进一步加强新建商品房销售全程监管的通知》,规范商品房交付活动中,明确商品房交付公示要求和“先看房后收费”的原则。 商品房交付计划、竣工验收数据和勘察(实测)结果证明文件应当在交付现场和网络平台公示不少于30日。 开发公司在实施交付前应配合买受人对所购房屋进行验收,并不得支付相关费用。 作为买受人验房并办理交付手续的前提条件,法律法规另有规定或者当事人另有约定的除外。

这个通知不仅保护了业主的权益,也证明验房还是很关键的! 但对于新业主来说,如何验房就成了一个问题。 如果检查做得不好,后患无穷。

别担心,小编在网上找到了最给力的验房指南,毛坯精装都可以用! 没必要漫无目的地跟随开发者,被开发者愚弄。 只需在表格上勾选每一项即可,非常实用! 赶快收藏吧。

收楼验房_收房验房要注意哪些细节_收房验房需要交什么费用/

楼号: 检验日期: 检验人员:

1、房屋权属文件:《国有土地使用权证》上是否有抵押记录?

是□? 否□

2、房屋质量文件:《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《竣工验收记录表》?

是□? 否□

3、各种相关验收单:是否有《居民房屋验收交接单》、《房屋验收记录表》、《商品房面积测绘技术报告》、房屋管线图(水、强电、弱电、结构)和其他文件?

是□? 否□

4、如果是精装修,是否有厨房、卫生间精装修物品的使用说明书,以及这些物品的保修单?

是□? 否□

5、各房间的门开关是否灵活? (精装修房)

是□? 否□

6.门和门框的侧面是否平行?

是□? 否□

7、门塞是否插得太少?

是□? 否□

8、门间隙是否太大? (门与门锁之间的间隙必须小于三毫米)

是□? 否□

9. 每个房间的门插销和门销是否太长太紧?

是□? 否□

窗户

10. 窗边与混凝土之间是否有缝隙? (窗框容易被撞,框与墙的接缝一定要密,不能有缝隙)

是 □ 否 □

11、各个窗户的开关是否灵活?

是 □ 否 □

12. 窗户和窗框的边是否平行?

是 □ 否 □

13. 车窗玻璃状况良好吗?

是 □ 否 □

14、窗台下是否有水渍? (如果是的话,窗户可能漏水)

是 □ 否 □

15. 屋顶有裂缝吗? (裂缝与梁平行的话基本没问题,如果裂缝与墙角成45°角,说明结构有问题)

是 □ 否 □

16、承重墙是否有裂缝? (如果裂缝贯穿整面墙,则说明房屋存在安全隐患)

是 □ 否 □

17、房间与阳台连接处是否有裂缝? (若出现裂缝可能是阳台破裂的先兆,请立即通知相关单位)

是 □ 否 □

18. 墙壁天花板是否有凸起? 用木槌敲击有空洞的声音吗?

是 □ 否 □

19、从侧面观察墙壁是否有较大、较粗的颗粒或粗糙的痕迹?

是 □ 否 □

20. 墙壁上是否有水滴或雾气? (如果冬天房间的墙壁上有水滴,说明墙壁的保温层可能有问题)

是 □ 否 □

21、内墙、厨房、卫生间顶面、外墙是否有水渍?

是 □ 否 □

22. 内墙上是否有石灰喷斑(麻点)?

是 □ 否 □

23、墙体是否有特殊的斜坡、弯曲、波浪、凸起或凹陷?

是 □ 否 □

24、墙面油漆颜色是否有明显不均匀的情况?

是 □ 否 □

天花板

25、有坑吗? (如果顶部有坑,会对室内装修造成很大的负面影响)

是 □ 否 □

26. 是否有漏雨或裂缝的迹象?

是 □ 否 □

27. 浴室天花板是否有油漆剥落或发霉?

是 □ 否 □

28. 天花板地板是否有特殊的斜坡、弯曲、波浪、凸起或凹陷?

是 □ 否 □

地面

29、检查地面空心贝壳是否有裂纹? (用小木锤敲击,有重击声则为空心,如需返工,需有重击声)

是 □ 否 □

30、检查地板是否松动、裂纹或凹陷? (精装修房)

是 □ 否 □

31、踩木地板时是否有明显异常的“吱吱”声(精装修房)

是 □ 否 □

32、地板间隙是否太大? (精装修房)

是 □ 否 □

33、木地板上是否有大片黑色水渍? (精装修房)

是 □ 否 □

34、地脚线连接是否正确、是否松动? (精装修房)

是 □ 否 □

35、当你把鞋子在地板上滑动时,你能明显感觉到地砖的接缝不平整吗? (精装修房)

是 □ 否 □

浴室

36. 马桶排水是否顺畅? (精装修房)

是 □ 否 □

37、马桶冲水箱有漏水的声音吗? (精装修房)

是 □ 否 □

38、浴缸、面盆与墙壁或柜子的接口是否防水? (一般有防水涂层)(精装修房)

是 □ 否 □

39、是否有地漏,坡度是否向地漏倾斜? (精装修房)

是 □ 否 □

40、浴缸、马桶、洗手盆等是否有漏水(裂缝有时细如发丝,要仔细观察)(精装修房)

是 □ 否 □

41、出水口是否残留大量建筑垃圾?

是 □ 否 □

42. 水槽龙头是否安装到位,水流是否顺畅? (精装修房)

是 □ 否 □

43. 淋浴喷头是否安装太低? (精装修房)

是 □ 否 □

厨房

44、水、电、煤气表齐全吗?

是 □ 否 □

45. 电表、水表、煤气表的读数都是从零开始的吗?

是 □ 否 □

46.是否有地漏,坡度是否向地漏倾斜? (精装修房)

是 □ 否 □

47、厨房瓷砖、马赛克是否松动、剥落、凹凸不平? (精装修房)

是 □ 否 □

48、墙砖是否合格? (砖不能有裂缝、空洞,必须坚固)(精装修房)

是 □ 否 □

49、厨具、瓷砖、下水管道上是否有未清理干净的水泥? (精装修房)

是 □ 否 □

50. 水槽龙头是否安装到位,水流是否顺畅? (精装修房)

是 □ 否 □

51. 你房间楼上邻居的房子漏水吗?

是 □ 否 □

52、出水口是否残留大量建筑垃圾?

是 □ 否 □

53.水池等是否有渗漏?

是 □ 否 □

54、厨柜是否变形? 壁柜门是否牢固、平直? 车门开关是否顺畅?

是 □ 否 □

55、上下管道是否有泄漏? (打开水龙头,检查每根管道)(精装修房间)

是 □ 否 □

56. 水压是否足够? (打开水龙头,使水流量尽可能大,然后检查水表)

是 □ 否 □

57、自来水水质是否符合标准? (注意区分市政供水和社区自给水)

是 □ 否 □

58、供水管的材质是什么? (目前供水管道大多采用铜管,可安全使用50年,并能净化管道内水质)

是 □ 否 □

59、如果电力开关和电表在室外,打开开关后室内电源是否会完全切断? (主要目的是检查电气开关是否可以控制各个电源)

是 □ 否 □

60、如果室内有开路断路器,断路器开路后支线是否会完全断电?

是 □ 否 □

61. 所有开关和插座是否安全? (别忘了打开电话和电视的线路接口,一瘸一拐地拉一下看看有没有空)(精装房)

是 □ 否 □

62. 是否提供市电?

是 □ 否 □

63、检查所有开关、插座和总开关。 有什么问题吗? (精装修房)

是 □ 否 □

64. 所有的灯都亮着吗? 所有插座都通电吗? (使用测试笔或小型插电器具)(精装修房间)

是 □ 否 □

温暖的

65、供热支管是否有坡度? (供水支管与进水口连接的一端应高于与散热器连接的一端)

是 □ 否 □

66. 加热管上有套管吗? (作用是防止暖气管热胀冷缩后起拱、开裂坚固表面和地板)

是 □ 否 □

67. 管道的室内温度是多少? (冬季室内温度应高于16℃且不低于14℃)

是 □ 否 □

气体

68. 煤气是否已打开?

是 □ 否 □

69. 燃气和热水器开关位置是否正确?

是 □ 否 □

管道

70、燃气管道是否穿过客厅? (如果穿过客厅,可能会造成安全隐患,不符合设计规范)

是 □ 否 □

71、卧室、客厅是否有裸露的管道?

是 □ 否 □

隔音

72. 关上门并在房间外大声喧哗。 您对隔音效果满意吗?

是 □ 否 □

材料

73、销售合同中注明的设施设备是否有遗漏,品牌、数量是否一致?

是 □ 否 □

房屋检查小工具:

1、塑料洗脸盆1个——用于检查、验收下水管道

2. 1把小锤子——用于检查房屋的墙壁和地板是否空心

3. 1个塞尺——用于测量裂缝宽度

4. 5米卷尺——用于测量房屋净高

5. 1个手电筒——粗糙的房间可能没有灯泡或者灯泡不够亮,所以必须仔细观察每个角落,手电筒必不可少

6. 计算器1个——用于计算数据

7、记号笔1支——用于标记不合格区域(如凹陷、凹凸不平等)

8. 1把扫帚–用于清洁室内

9. 1个小凳子和一些报纸、塑料胶带、包装绳——长时间工作时,可以休息一下,预先封闭下水管道。

10、最好带一面小镜子,以便观察高处用手无法触及或观察的区域。

11、带上相位表,方便测量各相线是否连接正确。 当然,还应该带上万用表,测试一下强弱电是否有短路的情况。

12、如果不方便带脸盆,建议带一个装满水的2L大可乐瓶,方便办事时解渴。

房屋检查注意事项:

验房时若出现质量问题,需维修的部位应根据具体位置/面积大小/最晚解决时间等在验房表上填写清楚,业主和物业双方业主应签字确认,一式两份。 (白纸黑字很重要!)

收房验房要注意哪些细节_收楼验房_收房验房需要交什么费用/

房屋检查详情:

1.检查建筑立面。

例如,外墙是否有水渍、瓷砖的坚固程度、单元门是否完好、走廊、楼梯是否安全、公共设备是否完好等。

2、检查购房合同中的附属物及配套设施是否齐全。

另外,还要检查各种配套设施的品牌、型号是否与合同一致。

3.检查防盗门。

是否有严重划痕,门边是否变形,门与框密封是否严密,门、锁开关是否灵活。

4.检查门窗。

1)门开关是否顺畅。

2)门插是否插入过少或门缝过大。

3)门的四个侧面是否紧贴门框,开关门时是否有特殊声音。

4)大门、房门的插销、插销是否太长、太紧。

5)窗边与混凝土界面之间是否有间隙。 窗框是容易被撞到的地方,框墙的接缝一定要密实无缝隙。

6)窗户的启闭是否太紧,启闭是否顺畅。

7)窗玻璃是否完好。

5、检查供水、排水情况。

一般开发商在交房时都会预留一个水龙头。 您可以打开测试一下水流是否正常,排水是否顺畅。

6. 检查楼层高度。

一般为3米。 合同中注明,看是否符合购房合同中的要求。

7. 检查墙壁。

1)检查墙面是否平整,有无开裂、渗水现象。

2)检查墙壁上是否有空鼓。 用小木锤或其他东西敲击墙壁。 当击打空心鼓时,发出的声音并不真实,很容易被听到。 大面积空洞可能需要物业管理人员进行整改。 小面积的空洞可以在后期装修时自行填补。

3)检查墙面腻子是否为防水腻子。 可以带一瓶矿泉水,往墙上泼水,用手摸一下,看看手上有没有泥。 如果没有,则证明墙面防水腻子是合格的。

8.检查地板

1)检查地面是否平整。

2)检查是否有裂缝和沙子:用脚摩擦地面时是否有沙粒。 如果砂浆配比或水泥质量不达标,搅拌不均匀就会出现这个问题。

9. 检查角落。

阴阳角是否平直,是否有渗水后修补的痕迹等。

10、检查卫生间是否漏水。

将水倒在浴室地板上,然后预约楼下的主人,24小时后检查对方浴室的天花板是否有渗水的情况。

水全部用完后,应重新打开水表,读清楚水表号码,并记录下来。 同时记录电表编号。

11、最后仔细检查各个地方是否漏水。

重点是每个角落,例如窗台/阳台/外墙/浴室/厨房的墙壁。 仔细查看每个角落,对任何可疑的地方拍照,并记录在验房单上。

最好带手电筒,因为室内光线可能不太好,担心看不清小水漏。

收房验房要注意哪些细节_收房验房需要交什么费用_收楼验房/

验房后发现问题如何处理

1、维修承诺问题:

首先与开发商确定看房时是否发现问题、开发商承诺维修的时间、业主与开发商需要签署哪些维修单等文件。

2、水路、电路、天然气问题:

如果发现水或电路问题,请在建筑检查表上详细注明​​。 业主因上述问题无法收回房屋的,必须在验房表上写明不收回房屋的理由,并要求开发商签字盖章。

3、给排水问题:

房屋检查期间,供水和排水问题也很常见。 检查后应要求开发商解释问题原因。 问题解决后,该物业将被关闭。

4、户型问题:

验房时发现所验商品房与合同约定购买的商品房不符。 其结构与原设计图相同。 虽然平面图与购房合同中的平面图不符的情况很少见,但一旦发现这种问题,可以参考《商品房销售情况》,按照管理部门的规定要求办理退房。措施。

5、面积问题:

验房时测量所购商品房的面积是一项非常重要的工作。 当我们发现实际面积与合同面积的面积误差绝对值超过3%时,可以选择接受实际面积或退房。

6、主要结构问题:

当您发现自己购买的商品房主体结构不合格时,应该毫不犹豫地去检查。

7、规划问题:

如今,有些开发商在未告知业主或未征得业主同意的情况下,擅自改变规划设计。 其实,根据《商品房销售管理办法》,这种情况下,我们还是可以要求退房的。

当我们在验房时发现问题时,

首先,保持冷静。 毕竟,没有解决不了的问题。

其次,保留好证据,如开发商的承诺书、相关合同协议、验房单、相关照片和视频等。

第三,问题不严重时,应尽力配合开发商进行整改和维护。 毕竟,我们希望的是问题尽快得到解决。

第四,如果开发商不能按照合同约定的标准履行,我们可以向相关质检部门投诉并要求职能部门处理,或者诉诸法院要求赔偿。

如果您觉得实在麻烦,我们还提供酒馆检查,包括毛坯和成品! 还将出具电子版和纸质版的验收报告! 不用担心进行更正!

点击下图预约免费验房

收楼验房_收房验房要注意哪些细节_收房验房需要交什么费用/

本站内容及图片均转载自网络,由中翔装饰网呈现。 版权归原作者所有。 如果您的权益受到侵害,请联系本站,我们将在48小时内处理。 非常感谢您的支持。 与合作!

装修你的房子要花多少钱?

点击下面的图片

立即获取 2022 年装修报价

↓↓↓

收楼验房_收房验房需要交什么费用_收房验房要注意哪些细节/

编辑丨着装帮手

案例/干货信息/交流

长按下方二维码添加微信