开发商只给了20分钟的时间来检查房子房子空心漏水 专家给出应对止赎房屋陷阱的建议

文图/半岛记者姜海峰

对于很多人来说,买房是人生的头等大事。 我高兴地交出了钱,满怀期待地等待着关门,却没想到,很多“陷阱”往往在关门的最后一步暴露出来。 房屋证件不全违规交房、先交物业费才能拿钥匙、房屋质量问题频发、精装修偷工减料……这些问题困扰着很多家庭买家。 对此,业主提醒,收到收房通知后,业主需要提前做足功课,做好验房、收房的准备。 今天,记者就给大家送上一份“收房指南”,告诉你收房时可能会遇到哪些“陷阱”。 业主看到后应自行避开。

收房验房的正确方法和步骤_收房验房_收房验房要注意哪些细节/

一些新交付的房屋存在不少质量问题。

如果在满足验收条件之前交付房屋,延迟交付的违约金很难收取。

过了约定的交房时间,房子仍然不见踪影,这对于购房者来说无疑是一种折磨。 记者了解到,目前稻城部分小区存在延迟上门的问题,购房合同中约定的延迟上门违约金过低。

2014年,市民张先生购买了一套80多平方米的高层住宅,合同约定2016年底交付。但由于开发商资金链断裂,社区即将封顶,但一直无法交付。 几经周折,另一位开发商接手。 不久前,房产终于交付了。 然而,房子移交时,接手该项目的新开发商却只字不提违约金。

另一位市民陈女士在平度某项目购买了一套房子,但开发商延迟交付的赔偿仅为房款总额的0.1万分之一。 “我的房子总价40万多元,延期一年的补偿金还不到1500元,太少了。” 陈女士说。

除了延迟交房外,记者在采访中了解到,部分开发商害怕支付违约金,因此无视相关条款,在不符合交房条件的情况下非法交房。 例如,位于市北区海博河区某小区,房屋在未取得竣工验收备案证明的情况下就提前交付。

温馨提示:记者咨询相关业内人士后了解到,房屋交付使用前,开发商需要满足竣工验收、规划验收、质量验收、消防验收、环保验收等多重条件,才能获得竣工受理备案。 对此,山东齐鲁(青岛)律师事务所律师张家林表示,如果业主在没有收到工程竣工验收记录的情况下接管房屋,可能会面临无法拿到房产等风险。证书稍后。 “建议大家在接房前先调查一下小区的验收情况,不要盲目接房。根据合同规定,如果开发商未能按时交付房屋,逾期交付导致违反合同的,开发商应当承担违约责任。业主可以根据合同约定向开发商索赔。” 张家林说道。

关门时,只剩下20分钟“验房”

当一套总价超过100万元的房子交付时,是否应该给业主足够的时间检查房子,确保没有问题后才可以占有房子? 但现实中,为了提高收房率,多数开发商不会在交房当天接管房屋,以提高收房率。 让业主有太多时间进行房屋检查。

2016年,市民王先生在市北区购买了一套房子。 2018年12月初,他收到了开发商的领取钥匙通知。 通知要求,配送时间分为两天,每天安排不同的阳台进行配送。 王先生所在的阳台被安排在第二天。 同时,开发商为每位业主预留20分钟进屋看房,并有专门的验房员,可以与业主一起对房屋进行简单的检查,相关人员也会跟随记录相关问题并向开发者提供反馈。 。 “我买的房子建筑面积130多平米,只有三间卧室,怎么可能在20分钟内完成验收?我只能快速看一眼,看到一些光着身子就能看出的问题“眼睛。有深层次的问题。我说不出来。” 王先生抱怨道。

谈到这个问题,市民刘女士也很苦涩。 “我接手房子的时候,只是简单看了一眼,觉得没什么大问题,就接手了。而且,开发商还要求必须缴纳半年的物业费和车位管理费。”不然就不给钥匙,结果装修完成后,一到下雨天,主卧阳台就会渗水,真后悔!”

对此,一位在稻城某房地产开发公司工作多年的业内人士向记者透露,大多数开发商在交房时只给业主几十分钟的时间进行简单的验房,是为了提高切换率。 “一般来说,专业验房公司检查一栋建筑面积100平方米的毛坯房需要两三个小时。如果房屋交房,开发商会给每个业主足够的时间,等待业主上传 完成验房报告、装修完才关房需要很长时间,一个小区少则几百户,多则几千、几万业主,每个小区都是这样“房子。交房工程会很大!所以基于这种情况,开发商要求业主先把房子拿走,然后再慢慢检查和装修房子。”

Tips:面积缩小、房子要么漏水、要么设计有问题、装修后的房子质量无法保证……交房时,购房者与开发商之间的纠纷变得非常普遍。 对此,上述业内人士表示,在收房前,业主不妨简单检查一下房子是否存在肉眼可见的重大问题,并让开发商工作人员记录下来。 拿到房屋后,如果对房屋质量没有足够信心,可以聘请专业的第三方房屋评估机构进行评估,并提供书面评估结果,督促开发商进行装修。 “但目前很多市民都没有验房意识,所以装修后发现问题的也不在少数。” 业内人士表示。

精装修的房子经常出现问题,彻底修复很难

如今,稻城新建社区的高层住宅大部分已全装修交付。 对此,不少市民表示,不装修就“省事”。 但事实上,很多精装修的房子都存在很多问题。 青岛安信易居家检环保工程有限公司验房师方旭亮表示,与毛坯房相比,全装修房普遍存在的问题包括:木地板塌陷不平整、橱柜打不开等。或关闭,淋浴间被堵塞。 、防水没做、约定的石膏线或吊顶也没做……“这些问题看似不大,但聚集在一起就很麻烦了。” 方旭良说道。

不久前,市民张先生购买的精装修房交付使用。 他告诉记者,他能发现的问题有很多。 “比如,次卧衣柜里的两个抽屉因为被铰链挡住而打不开;卫生间里,窗扇打开时会撞到淋浴喷头,淋浴门打开时又会撞到淋浴头。”还会碰到淋浴开关。;主卧的木地板一踩就挂了…后来我请验房师检查,当我把检查报告寄给开发商时,开发商抗拒并据说淋浴房的门不能改变方向,如果需要木地板,拆下来找自流平就很麻烦,而且彻底修复这些问题也很难,所以我只愿意给我一部分补偿。”

温馨提示:验房师建议业主在接手房屋后尽快找专业验房师对房屋进行检查,因为有些问题是肉眼无法看出的,需要借助专业仪器来检测。 检查完毕后,业主可以凭验房师出具的书面检查报告,找到开发商一一进行装修。 装修完毕后,最好再次检查房屋,确保没有问题后再装修入住,尽量减少损失。