欧阳海灌区水利工程实施数字孪生升级

洪蓝装修网

湖南日报9月4日电(全媒体记者孟娇艳通讯员李鹏冯启宇)今日,欧阳海灌区水利工程开始实施数字孪生技术升级。 记者从中电建中南研究院获悉,该项目是水利部数字孪生流域建设试点项目,将于2024年10月竣工。

欧阳海灌区水利工程位于湘江支流崇陵河、雷河下游。 由欧阳海水库、灌区干渠、支渠组成。 灌区可灌溉农田72.74万亩,灌区大坝是世界第一座双曲线拦河坝。 坝。 数字孪生欧阳海灌区项目是配套水利工程的智慧应用项目。 建设内容包括灌区管控地图、水资源调度决策应用、防洪减灾决策应用、灌区事务管理应用、智慧灌区多功能应用拓展。

数字孪生水利工程建设是积极构建智慧水利体系、助力新阶段水利高质量发展的重要举措。 对准确预报水情、丰富河湖监测手段具有重要作用。

2022年,水利部发布数字孪生流域建设试点实施方案,在全国范围内确定了94项试点任务。 湖南省已获批数字孪生浏阳河项目和数字孪生欧阳海灌区水利工程2个项目。 中南工学院中标数字孪生欧阳海灌区项目。

中南院相关负责人介绍,数字孪生综合解决方案已逐步形成,可实现流域、灌区、项目“看得见、可知、可控、可预测”,“预测、预警”。水利“预演、预谋”。 解决多元异构数据融合治理、防洪抗旱预测预警、流域多目标联合调度、生态环境全过程监管等综合问题。