期房交房时的验房程序和注意事项有哪些

1、查三证一证一表:查看建设工程质量合格证、住宅使用说明书、住宅质量保证书、房地产开发建设工程竣工综合验收合格证、建筑竣工验收备案表。 并且购房合同上的面积必须与实际面积测量报告数据(加盖测绘队公章)进行比对。 需要注意的是,三份文件、一份证明、一份表格是接管房屋时必备的文件。 如果开发商不能提供这些文件,业主有权拒绝接收房屋。

2、先验房再付款、签字:接收房屋时,应先验房,同时收集证据,为以后取证打下基础(即调整日期并通过磁带记录证据)录音机、数字视频或数字摄影),尤其要保留您的房屋检查份额。 咨询报告。 检查房屋总面积超过或减少3%以内是常有的事(多退少赔,受害的是业主)。 房屋面积减少而共用面积增加(带回家面积减少,但业主仍然受苦的情况)的情况较多。

另外,还有一些验收单需要业主签字,记录房屋的验收情况,比如验房交接单等。为了简化验收流程,避免验收纠纷,一些开发商会要求业主在所有需要签字的表格上签字,然后工作人员陪同业主看房,甚至胁迫业主不给钥匙看房。 这对于业主来说是非常没有安全感的,业主无论如何都必须在看房后签字验收。

3. 房子状况良好。 在签订业主协议或初步物业管理合同时,看好条款,不要放弃自己的权利。

490.jpg/

房屋检查详情

1.检查是否已过交货期

买家收到入住通知后,首先要确定开发商是否已按时交付房屋。 如果房屋逾期,应根据开发商的答复提出处理意见并决定是否去取房,并按照通知中约定的时间去取房。

2、配合开发商对新房进行验收

房主必须配合开发商验收新房,如有问题当面指出,并书面约定开发商承诺解决的时间和责任。 交接工作主要包括交付房屋的结构设计是否与原图纸一致,房屋、门窗等质量是否与原图纸一致。 合同中的规定相同,水、电、水等配套设施是否按合同规定到位,购房合同中约定的其他事项是否符合要求。

3、先验房再办理手续

房主有权在交付房屋前要求房屋检查。 验房过程中发现的任何问题都可以写在验房表上,并要求开发商签字并解决。

4. 签署住房文件时请记住一只手

购房者在签订合同时应约定:“房屋交付时,应先验房,后签收”。 如果合同一开始就没有这一规定,可以采取灵活的办法,在验收文件中注明“房屋状况尚未发现”。 或者诸如“房子未确认”之类的字眼。