木工工程在施工时要注意哪些问题

在家居装修过程中,木工也是必不可少的装修工序。 吊顶隔断、木柜定制、踢脚线安装等都需要木工施工。 木工的重要性不亚于泥瓦施工,但是在木工施工过程中容易出现一些问题,比如材料存放不合理,防火等,下面我们就来看看应该注意哪些问题施工时要注意。

木工工程在施工时要注意哪些问题/

1.木工木材存放

为防止木材开裂,到达现场的木材应先用干毛巾擦去浮灰,然后连续涂清漆2次进行封油处理; 为防止受潮,木材应放在干燥通风处; 另外,所有的装饰板都要平放,在装饰板的底部放一块大芯板,上面压一块大芯板,这样板子才能保持平整。

二、木工施工缝隙

对于木材的封口线、角线、腰线单板接缝等,对缝隙有一定的要求。 例如,一般间隙不应超过0.2毫米,线与线之间的转角间隙不应超过0.3毫米。 板凸点不应超过0.2毫米,整扇推拉门的误差不应超过0.3毫米。 如果超过这些数值,最好请木匠返工。

木工工程在施工时要注意哪些问题/

3、木材防火处理

木材需要经过防火处理。 木材的防火处理一般有两种方法,一是阻燃浸渍处理,二是表面涂层处理。 这种处理可以在施工现场进行,木材表面涂上阻燃剂; 二是木材切割过程中要注意防火,施工现场需要远离插座和有明火的地方。 另外,切割产生的木屑要及时清理,因为木屑极易燃烧。