签订装修合同注意事项 要关注几个关键词

装修房子是一件大事情,不要以为选对了装修公司和设计师就万事大吉了,签订装修合同注意事项是有很多的,匆忙不看内容就签合同是很危险的,为了避免陷入到装修纠纷中,合同中有些关键词汇是一定要去注意到的,到底是哪些特殊词汇呢?下面就一起来看下吧。

  关键词1、发包方:有权装修的甲方

发包方有时候会以甲方来代替,是指装修房屋的产权人,如果装修过程中由非产权人来负责的话,那么必须要求非产权人取得产权人的书面同意证明,或者发包商自己能证明对房屋有装修权利,否则的话与装修公司签订的合同,视为无效。

案例实操:例如姐姐在外地不方便直接接触装修,委托妹妹帮忙装修在自己名下的房子,这时候妹妹一般没办法提供房产证等证件,装修公司一般会要求妹妹出具书面形式的证明,来证明自己有权对房屋进行装修。

  关键词2、承包方:有企业资质的乙方

承包方和发包方是相对而言的,承包方在合同上更多的以乙方来表示,这里指的是必须经过工商管理部门核准登记的,并有装修相关资质的企业。

案例实操:在签订合同之前,一定要提前了解装修公司是否有装修施工资质证明和相关的营业证书,如果是与企业的分公司签订合同,签署的合同还需要加盖分公司的上级公司的合同专用章。

  关键词3、施工代表:仅负责合同履行

对于施工代表的权限问题,是家装中常出现纠纷的地方。施工代表是承包方(乙方)指派的全权负责合同履行,按照要求组织施工的驻工地代表,施工代表有义务促进工程保质、保量、按期完成。如果施工代表更换,承包方(乙方)需要及时通知发包方(甲方)。

  案例实操:在施工过程中往往会出现合同变更、设计变更、工程款支付等情况,这时候施工代表无权代表装修公司(承包方)作承诺,施工代表可将甲方意见反馈给公司,甲方应以装修公司的公章和法定代表人签字确认为准。

关键词4、施工人员:防止“下出笼”

所谓的下出笼就是指业主没有跟装修公司沟通,而是直接跟相应的施工人员或者管理人员商定后更改施工项目,例如增加或者减少一些施工工程,这样如果出现问题的话,一般是由业主自己来承担的,如果给装修公司带来损失的话,业主也应该给出一定的赔偿。

  案例实操:业主一般为了方便省事,往往都会直接跟施工人员进行沟通更改施工项目,如果出现问题那么装修公司是不负责维修的,因此在装修的过程中,有问题应该及时找装修公司,要避免这种下出笼情况发生。