签装修合同需要注意哪些事项 签装修合同容易有哪些纠纷

装修之前一般都是需要签合同的,尤其是和装修公司签合同的时候,如果不多加注意的话,那么难免就会被合同的内容而套路,所以务必要提前知道签装修合同需要注意哪些事项,以及签装修合同容易有哪些纠纷,因为装修合同而产生纠纷的事情是非常的多的,而且这些事情往往得不到有效的保护,毕竟合同只是双方协议,并没有经过公证。

签装修合同需要注意哪些事项

在签合同的时候要注意一些问题,以免上当受骗,产生纠纷。要注意书面文件不全、合同主体不明晰、权利义务不清、增减项未加入合同、监理概念模糊等。

1、书面文件不全

经双方认可的工程预算书、全套设计以及施工图纸,均为合同有效构成要件。有些装饰公司在与消费者签定装修合同时,这些书面文件不齐全,给以后进行家装工程带来了隐患。消费者应把以上三项文件及支付费用的单据妥善保存。

2、合同主体不明晰

签订装修合同时,应首先填写甲方、乙方名称和联系方式,很多公司只盖有公司名称的章,必须要求装饰公司将内容填满,并进行核对。此外,还应注意装修公司名称是否与合同后盖章的公司名称一致。

3、权利义务不清

为保证工程顺利进行,装修合同中规定了甲乙双方应尽的义务。装修过程中,难以避免出现偶然因素,影响施工进度,比如施工现场的安全问题、施工人员身体状况等等,在合同中应逐一细化,让双方的责任归属更加明确。

4、增减项未加入合同

如果在施工过程中,因为施工项目的增减或其他因素,须对原合同进行变更的,消费者与装修公司必须协商一致,并签定书面的变更协议,与此相关的工期、工程预算及图纸都要做出变更,并经双方签字确认。

5、监理概念模糊

合同中规定了可以实行工程监理,作为工程监理人其身份是独立于装修公司之外的。如果家装公司承诺为消费者提供免费监理,应在合同中对装修工程的质量监督效果进行约定。

签装修合同容易有哪些纠纷

装修合同纠纷的内容有很多,通过总结,容易出现的纠纷内容主要有下面这几项。

装修公司没有完全履行装修合同;装修粗制滥造,施工质量低劣;装修后的维修服务不完善或不履行质量承诺;施工中的噪声扰民;装修材料或废弃物乱堆乱放;装修破坏了房屋;装修破坏了房屋主体结构及承重结构。有关的这些方面,大家在签装修合同时,一定要认真谨慎。

关于上面所说的签装修合同需要注意哪些事项和签装修合同容易有哪些纠纷,有一纸合同的话,对于双方的利益的保护其实还是比较好的,但是如果说没有合同的话,后期一旦出现问题的时候难免会出现很大的争执,所以对于谈判的内容来说,一定要全部写在合同里面,尽量不要有口头约定的出现。