如何科学签订室内装修合同?装修有什么注意事项?

好的装修从签订合同开始,为了日后居住舒服,需要和装修公司好好签一下装修合同。因为合格的装修合同里面对两房的权利还有责任都做了明确的规定,对具体使用什么品牌和什么型号的物料也做了明确的规定,可以保护权利。如何科学签订室内装修合同?装修有什么注意事项?

如何科学签订室内装修合同?

1、保证书面文件齐全

对于装修项目来说,合同不仅仅是一份单纯的合同,还应有经过双方认可的工程预算书、房屋全套设计图纸(包括房间的平面图、立面图、天棚图、水电图,以及现场制作的家具图等)、施工图纸、施工材料明细单等作为附件或补充合同。

这些文件都是装修合同的有效构成要件,如果不齐全,很容易给以后装修施工带来纠纷。若装修时没有按照业主签字认可的图纸施工,业主有权要求返工。作为消费者,一定要把以上三项文件及支付费用的单据妥善保存。

2、清晰标注权利义务

明确双方权利义务,以保证工程顺利进行。装修过程中,难以避免出现一些偶然因素,对施工造成影响,如施工现场的安全问题、施工人员身体状况等,都需在合同中应逐一细化。为确保建筑物安全,施工方不能拆动室内承重结构。如果需要拆改原建筑物的非承重结构或设备管线的,应由业主到物业办理相应手续。施工期间,在不妨碍施工队正常作业的前提下,装修业主可以随时对工程的进度、质量进行检查。

另外,在装修过程中会用到的水、电、煤气等,也在合同中标注出此类费用的结算方。

装修有什么注意事项?

1、在开工前需要提前申请水、电、煤气的开通。

2、开工的当天,我们需要去物业办理装修登记,确认物业所负责的项目,和我们日常生活垃圾等等这些琐碎的小事得到一个的解决。

3、开关插座的位置都要提前确定好,宁可多不可少。PPR管的安装,做好隐蔽的工程。确认用了多少水管,水管的走向,水管压力测试、厨房水槽的位置,洗衣机的位置,台盆的位置,还有洗衣机的度决定了龙头的度,自己好带照相机去拍照,为将来隐蔽工程留底。

4、厨柜的次测量。在这之前,厨房里的一些基本的尺寸你应该做到心中有数。

5、木工制作门套,窗套。有了门套的尺寸,才可以去定做木门奥。

6、厨柜第二次测量,这时候会出终的确认图纸,以下东西一个不可少(脱排、煤气灶、厨房水槽,热水器,浴霸)另外还有洗衣机和冰箱的尺寸要留好。厨房内部的热水器和煤气管道安装,切记煤气管道一定要做测试!

如何科学签订室内装修合同?装修有什么注意事项?大家知道的,科学签订室内装修合同是对双方都有保障的事情,所以建议业主不要认为签合同很麻烦就不积极参与和配合的。当然了,在装修开工之前,需要去物业那边把家里面的水电都开通起来,好让师傅可以顺利地施工。