装饰装修合同纠纷怎么办?签装修合同有什么注意事项?

有人说“有人的地方就有江湖,就比容易有纠纷”。而在装修的时候,也比较容易产生纠纷的,纠纷让人不开心。事出有因,可以说不同的纠纷,那么本身产生的原因也不会一样的。在解决装修合同纠纷的时候,需要找出源头,然后解决纠纷。装饰装修合同纠纷怎么办?签装修合同有什么注意事项?

装饰装修合同纠纷怎么办?

一、依据《中华人民共和国消费者权益保》解决按照本法,房屋装修合同纠纷作如下处理:

1、与经营者协商解决;

2、消费者请求消费者协会调解;

3、向有关行政部门申诉;

4、根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;

5、向人民法院提出诉讼。

二、专家提醒您要注意,一般情况下如果提请了仲裁,便不得再向法院提出诉讼。依据《民法通则》、《经济合同法》以及其他法律解决;

1、当事人自行协商;

2、主管部门行政调解;

3、仲裁解决;

4、诉讼解决。行业规定对纠纷的解决。

签装修合同有什么注意事项?

一、装修合同之工期

在合同中,应对工期进行明确的约定,承包方应按期完成工程。如果因发包人未按约定完成其应负责的工作而影响工期的,工期应当顺延。但如因承包人责任不能按期开工或无故中途停工而影响工期的,工期不顺延。

二、装修合同之质量

装修合同中,作为承包方,应注意对承包事项的基本信息进行准确、详细约定,应严格按照设计图纸和质量标准施工。

1、对于产品质量标准应进行明确约定,按国家制定的施工及验收规范为质量评定验收标准,以避免产品质量标准方面发生争议。

2、承包方应严格按照工程建设强制性标准和其他技术标准施工,按照发包方认可的设计、施工方案和做法说明完成工程,确保质量。

三、装修合同之检验

为保障发包方的合理利益,应在合同中明确约定,对隐蔽工程和中间工程的检查与验收手续。

装修合同应约定,工程竣工后,承包方应通知发包方验收,发包方在合理时间内组织验收,并办理验收移交手续。如果发包方不能在规定时间内组织验收,及时通知承包方另行安排时间验收。若发包方在验收时发现不符合质量标准的,可要求承包方赔偿或返工。

装饰装修合同纠纷怎么办?签装修合同有什么注意事项?综上所述,一旦发现装饰装修合同纠纷的时候,不要担心,这个时候可以拿出合同,然后对有纠纷的地方进行登记;接着可以去一家正规的律师事务所,去寻求律师帮助。记住,千万不要意气用事,暴力解决纠纷。